Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

На пороге опасного сезона

Работники Шимского лесничества предпринимают все необходимые меры для того, чтобы уберечь лес от беды.

На календаре — последние числа марта, морозные дни сменяются первыми тёплыми солнечными деньками. Правда, с наступлением долгожданного тепла и ясной сухой погоды неизбежно наступают и нежелательные явления.

Как сообщила газете инженер Шимского лесничества Валентина МЕНДАГУЛОВА, для предупреждения лесных пожаров в районе ежегодно проводится огромная профилактическая работа, в лесу прокладываются минерализованные полосы, в местах пребывания граждан устанавливаются предупредительные аншлаги, оборудуются специальные места отдыха с безопасными площадками для курения и сбора мусора. К тому же государственные лесные инспекторы весь пожароопасный сезон будут патрулировать лес, чтобы быстро обнаружить возможные возгорания и выявить случаи нарушения правил пожарной безопасности.

— Отправляясь в лес, — говорит Валентина Владимировна, — каждый человек должен знать и помнить о том, чего там категорически нельзя делать: бросать горящие спички и непогашенные окурки; оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях; разводить костры; въезжать в лес на машинах без искрогасителя; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный, пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки во время работы двигателей, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом.

Не должны забывать о своих обязанностях и лесозаготовительные организации — очищать места работ от хлама и оставшейся древесины; хранить топливо‑смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м; иметь в местах работ противопожарное оборудование, средства для тушения и т. д.

Все понимают, что лесной пожар — экономическое и социальное бедствие. Если каждый, находясь в лесу, будет помнить об этом, то бедствия можно избежать!

Елена ГОЛУБЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА