Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Берегите себя и тех, кто рядом

В течение последних нескольких лет в Новгородской области снижается количество трудоспособного населения, а смертность превалирует над рождаемостью. Новгородский район не исключение.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница» и из архива редакции

В чем причина и что делать? Эти и другие вопросы мы задали главному врачу ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница» Алевтине РЫЖОВОЙ.

– Действительно, Новгородская область в 2017 году вошла в число 15 аутсайдеров по преобладанию смертности над рождаемостью. Хотя, как отмечал в своем докладе губернатор Новгородской области Андрей Никитин, в прошлом году по сравнению с предыдущим смертность от болезней органов дыхания снизилась почти на 10%, от новообразований на 1,5%, и в целом снижение смертности составило 1,7%.

Чаще всего люди умирают от болезней кровообращения, злокачественных опухолей, сердечных патологий. Это зависит не только от качества и доступности медицинской помощи. Во многом причинами заболеваний становятся неправильное питание, потребление плохой воды, пренебрежение физической культурой, пьянство, да и в целом халатное отношение людей к самим себе.

Изменить ситуацию может развитие системы профилактики, ранняя диагностика заболеваний и широкий охват населения дПо моему мнению, продажа лекарств через продовольственную торговую сеть создаст риск увеличения неконтролируемого потребления лекарств, повлечет за собой передозировки препаратов и усугубление хронических заболеваний у населения. Кроме того, это может привести к массовому поступлению в оборот фальсифицированной продукции и росту цен на жизненно важные рецептурные препараты. испансеризацией. В Новгородской области планируется провести первичный осмотр 80 тысяч взрослого населения, в нашем районе – 8000. Здоровый образ жизни, на пропаганду которого направлена региональная программа «12 месяцев здоровья», – важнейшая составляющая на пути к увеличению продолжительности жизни.

– Алевтина Николаевна, львиная доля жителей нашего района – сельчане. Многие живут в отдаленных деревнях, им важно получать первичную медицинскую помощь, консультации по месту жительства. Президент России Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции дал поручение в малых населенных пунктах (от 100 до двух тысяч жителей) создавать фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Насколько это пожелание выполнимо в нашем районе?

– Создание организаций по оказанию первичной медицинской помощи зависит не только от численности населения, но и от расстояния малонаселенной деревни от другого учрежденияПо моему мнению, продажа лекарств через продовольственную торговую сеть создаст риск увеличения неконтролируемого потребления лекарств, повлечет за собой передозировки препаратов и усугубление хронических заболеваний у населения. Кроме того, это может привести к массовому поступлению в оборот фальсифицированной продукции и росту цен на жизненно важные рецептурные препараты. здравоохранения. Удаленность от амбулатории или другого ФАПа должна превышать шесть километров. На сегодняшний день у нас в районе работают 17 фельдшерско-акушерских пунктов и 14 амбулаторий. Есть потребность создать еще по крайней мере два.

– В январе сгорело здание ФАПа в деревне Мясной Бор. Будет ли построено новое и где сейчас получают медицинскую помощь более 150 человек, приписанных к этому участку?

– Вопрос с помещением в настоящее время решается. А пока областное министерство здравоохранения ввело для жителей Мясного Бора временную схему получения медицинских услуг.

Вызов врача на дом обслуживает фельдшер, а прием амбулаторный он ведет в помещении ФАПа деревни Захарьино. А за медицинской помощью люди могут обращаться и во врачебную амбулаторию в Подберезье. Еженедельно в деревне Мясной Бор организуется выезд мобильного ФАПа. К слову, по выездной работе хочу сказать, что с 2015 года мы сделали ее постоянной, то есть в населенные пункты выезжает не только передвижной ФАП, бригада по диспансеризации, но и организованы ежемесячные приемы узких специалистов в подразделениях на местах. Кроме того, у нас имеются плановые выезды на дом неврологов, по ряду показаний – хирурга.

– На недавнем заседании в региональном профильном министерстве было озвучено, что Новгородская область получит 120 миллионов на развитие здравоохранения. Какие средства и на что могут быть выделены Новгородскому району?

– Наше лечебное учреждение участвует в двух масштабных проектах, финансирование на которые предусмотрено: «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» (на базе поликлиник деревни Трубичино и поселка Пролетарий) и проект по динамическому дистанционному наблюдению больных с артериальной гипертензией. Надеемся, что будут выделены средства также на создание и оснащение ФАПов и мобильных бригад.

– Между правительством Новгородской области и Медицинской инвестиционной группой подписано Соглашение об открытии новых медицинских центров, один из них разместится в поселке Панковка. С появлением этих объектов, как предполагается, медицинская помощь станет доступной большему числу жителей. Новый центр – замена проекту по строительству поликлиники, речь о которой велась на страницах нашей газеты еще в 1989 году?

– Это совсем другой проект, который будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Где разместится центр, пока точно не определено, как не ясно и то, когда начнется строительство поликлиники в Панковке. С нашей стороны проведена корректировка проектно-сметной документации и получено положительное заключение государственной экспертизы.

– Алевтина Николаевна, в начале марта подписано еще одно Соглашение о сотрудничестве между Новгородским минздравом и Управлением Федеральной почтовой связи Новгородской области – филиалом федерального унитарного предприятия «Почта России». В документе говорится, что стороны планируют проводить совместные мероприятия, направленные на повышение доступности оказания медицинской помощи в муниципальных образованиях области...

– Совместная работа будет проводиться по поручению губернатора Новгородской области, отмечу, что подобное сотрудничество в Российской Федерации реализуется впервые. Почтальоны Новгородского района, наряду с работниками почтовой связи Великого Новгорода, Батецкого, Шимского районов, пройдут обучение основам оказания первой помощи на базе Центра медицины катастроф Новгородской областной клинической больницы. Также в рамках соглашения работники почтовых отделений получат право по заявке доставлять жителям обслуживаемой территории лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, будут распространять буклеты по темам проекта «12 месяцев здоровья». Благодаря соглашению сотрудники почты смогут не растеряться в момент, когда знание простых правил спасет чью-то жизнь.

– Уже не первый год обсуждается вариант продажи безрецептурных лекарственных препаратов через торговую, а не только аптечную сеть. Это, по мнению инициаторов идеи, позволит повысить уровень доступности лекарств. Ваше мнение?

– Категорически против такого подхода. Аптека – гарантия качественной транспортировки и хранения лекарств. Они ведь не просто лежат на полках, а находятся в помещениях, где соблюдается необходимый температурный режим и влажность воздуха. Весьма сомнительно, что магазины смогут такие правила соблюдать. Да и станут ли они проверять товар на контрафакт – тоже вопрос.

По моему мнению, продажа лекарств через продовольственную торговую сеть создаст риск увеличения неконтролируемого потребления лекарств, повлечет за собой передозировки препаратов и усугубление хронических заболеваний у населения. Кроме того, это может привести к массовому поступлению в оборот фальсифицированной продукции и росту цен на жизненно важные рецептурные препараты.

– Вы присутствуете на каждом отчете глав поселений Новгородского района. Какие вопросы задают Вам люди?

– Не скажу, что их было много. Обращения по медицинским проблемам носили, скорее, частный, узконаправленный характер. Меня спрашивали, например, почему раньше в амбулатории оказывались услуги более широкого спектра. Объясняла, что мы работаем в рамках лицензированных видов медицинской деятельности. Если раньше, скажем, в амбулатории проводились физиопроцедуры, делались хирургические манипуляции, то теперь на них обязательно нужно иметь лицензию. Того, что должно быть в поликлинике, нет в амбулатории, того, что есть в амбулатории – нет на ФАПе. Вся структура и все виды деятельности медицинских подразделений регламентированы Приказом Министерства здравоохранения РФ (от 15 мая 2012 года №543н) «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

Пожалуй, самый острый вопрос на сегодня, за исключением строительства поликлиники в Панковке, задавался в Новоселицах. Там амбулатория размещается в неприспособленных условиях – на первом этаже жилого дома. Это создает неудобство как для пациентов, так и для медицинских работников.

В целом же считаю, что охрана здоровья населения осуществляется на хорошем уровне. Совет дать могу самый простой: берегите себя и самое дорогое, что есть у нас всех, – здоровье.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА