Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Больница была, есть и будет

«Намечены серьёзные планы дальнейшего развития ЦРБ. Правда, есть условие, выполнение которого, прежде всего, зависит от самих жителей: своевременная диспансеризация». Недавно побывавшая в нашем городе министр здравоохранения области Галина МИХАЙЛОВА рассказала о перспективах медицины в Маловишерском районе:

– Мы с главным врачом сделали полный обход больницы, посмотрели стационар, работу поликлиники и провели встречу с коллективом. Пообщались, обсудили итоги 2017 года и другие вопросы профессионального плана. Надо отметить, что больница является одной из лучших в области по функции койки – каждая из которых занята 322 дня в году. Выполнены все показатели по стационару и поликлинике. Единственное, в чём провалились, – план диспансеризации.

Особо положительно нужно оценить работу скорой помощи во всём, что касается спасения жизни при остром коронарном синдроме. При наличии показаний в Вишере больному проводят тромболизис – вводят препараты, стоимость одного флакона которых около 60 тысяч рублей. Это уже позволило сохранить не один десяток жизней, ведь срочное восстановление кровотока в русле сосуда при остром коронарном синдроме необходимо примерно в 75 из 100 случаев.

Больница хорошо идёт по информатизации. Пациент поступил в приёмный покой, и врач у себя в отделении может увидеть все вводные данные, собранные на уровне приёмника. Такие электронные истории болезни есть не во всех больницах области. Понемногу внедряются электронные больничные листы. Осенью в регион приезжала советник министра здравоохранения России Ирина Андреева, она побывала в нескольких больницах, и лучшее впечатление по доступности для пациентов в плане информации на неё произвела именно маловишерская.

Наконец-то я увидела в действии подъёмник на лестнице, вокруг установки которого сломано столько копий. Кстати, точно такой стоит в Минздраве России, так что на технике для маломобильных маловишерцев не экономили. Безусловно, в этом году нам нужно продолжить работу по укреплению материально-технической базы. Сейчас прорабатываем вопрос приобретения функциональных кроватей, думаю, к лету справимся. В дневном стационаре могут пока постоять и те, что есть, а для хирургии и реанимации нужны более современные.

Область уже получила распоряжение о выделении нам из резервного фонда правительства России 50 миллионов рублей на оснащение детских поликлиник. Главный врач больницы и главный педиатр решат, какое оборудование нужно обновить в Вишере.

Пока не реализован проект строительства модульной конструкции под ФАП в Веребье – эта работа впереди. Думаем также о передвижном фельдшерско-акушерском пункте. С учётом того, что Маловишерский район расположен на крупной железнодорожной станции, в этом году нам предстоит разработать проект на реконструкцию здания под общежитие для медиков на 6 квартир. Горящие позиции – анестезиолог и терапевт.

Новое и очень интересное направление работы – дистанционный мониторинг артериального давления. Проектная группа в Маловишерском районе нынче составит 50 человек. Отобранным докторами пациентам выдадут специальные аппаратики. Посредством мобильной связи информация с них будет поступать в облачное хранилище данных. Дежурящий в специальном центре врач может её отслеживать в реальном времени. И если для тревоги есть повод, пациент получит звонок: «Вызывайте скорую» или «Вам следует пойти на приём в поликлинику». В дальнейшем система получит развитие: будут отслеживаться уровень сахара в крови и ритм сердца.

Мне нравится бывать в Маловишерской ЦРБ. Её коллектив всегда был непростым и строгим, но дружным, умеющим и любящим работать. Посмотрите, в этот раз на личный приём ко мне никто не записался, а ведь в некоторых районах бывает очередь человек из двадцати. Перехваливать коллег не хочу, но, видимо, коллектив Маловишерской ЦРБ старается выполнять свою работу на совесть.

Чтоб жить, а не доживать

Летом прошлого года президент Путин поручил разработать систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, заложив на неё деньги в федеральном бюджете. Сегодня семья, в которой кто-то становится немощным, остаётся один на один с этой бедой. Приходится делать сложный выбор: уволиться с работы, нанять сиделку или отдать близкого в дом престарелых, об одном упоминании о котором многим старикам становится плохо.

Система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами должна включить в себя соцобслуживание и медпомощь на дому с привлечением патронажной службы, сиделок и поддержку семейного ухода. Апробация новой системы пройдёт в нескольких субъектах РФ, в число пилотных регионов попала и Новгородская область. Об этом в январе на церемонии открытия новых корпусов ПНИ в Подгорном говорил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Утверждать, что сейчас нет никакой системы работы с гражданами пожилого возраста, было бы неверно. Она есть, но все элементы работают разрозненно. Например, инвалиду положена коляска, но он не может самостоятельно оформить бумаги. Родные лежачего больного разрываются между ним, работой, стиркой и уборкой. У них руки не доходят до тех же документов, а то и не хватает информации, что можно сделать, хотя даже пачка-другая подгузников могла бы существенно облегчить жизнь семье. Пожилой человек возвращается домой из больницы. Ему бы продолжить курс реабилитации, но близкие не знают, какие упражнения и в какой последовательности надо делать, чтобы восстановить простейшие движения, например, после инсульта. В 99 процентах случаев этого не знает и сиделка из соцслужбы, даже если у семьи хватило средств, чтобы её пригласить.

Словом, как-то так случилось, что уход за пожилыми людьми с их бесчисленными проблемами в нашей стране оказался на стыке двух отраслей и двух самостоятельных ведомств – медицины и социальной защиты. Пресловутых нянек из пословицы, конечно, не семь, но дитя, простите, – беспомощный старик – легко остаётся «без глаза» и в этом случае.

К проекту «Активное долголетие», внедрение которого, похоже, не за горами, маловишерская ЦРБ шла не один год. Идея, по словам главного врача Вадима Ладягина, заключается в том, чтобы возвращать пожилого человека к активной жизни и одновременно готовить родственников, социальных работников, волонтёров ухаживать за ним индивидуально. Медицина должна заниматься экстренной, неотложной, плановой, гериатрической, паллиативной помощью, профилактикой заболеваний. Сейчас же на больницу падают социальные функции: на койках зачастую оказываются хронические больные, которым лечение в стационаре не нужно. Зато нужно, чтобы рядом был кто-то, кто знает, когда и какие таблетки следует принимать, какого режима дня придерживаться, как кормить, как поить, перестилать постель, если человек к ней прикован, и на какие изменения в состоянии больного нужно незамедлительно реагировать.

В большинстве стран в наше время принято придерживаться специальной шкалы, которая объективно оценивает физическое и психологическое состояние человека, его способность к самообслуживанию и адаптации в социуме. Если человек старшего возраста набирает меньше определённого числа баллов, его регистрируют в социальной службе. Но помогать ему должны подготовленные люди: медик-социальный работник или социальный работник-медик, который знает основы ухода. В ЦРБ предлагают специалиста с медицинской подготовкой и социальной сертификацией называть на старинный манер – сестрой милосердия. У Вишеры к тому же есть огромный плюс: наш техникум способен выпускать таких специалистов не только для района.

Если же пожилой человек имеет хорошие показатели, ему предложат не таблетки горстями (у нас это считается главным), а разработанный специально для него комплекс различных мероприятий, которые позволят ему как можно дольше сохранять индивидуально активное долголетие. Корректировать комплекс может лечащий доктор или гериатр – специалист, занимающийся помощью пациентам преклонного возраста. В Новгородской области, сказала министр регионального здравоохранения Галина Михайлова, в последнее время подготовлено около 30 таких докторов, ведь система работы с населением старших возрастов выстраивается, естественно, не в одном Маловишерском районе. И хоть до вступления нашей страны в элитный клуб государств «80+» ещё далеко, средняя продолжительность жизни в РФ растёт. В Маловишерском районе уже сейчас из всех умерших половина – старше 70 лет. Например, в феврале этого года скончались 22 человека. Из них только трое 1954-го, 1980-го и 1976 годов рождения (все с диагнозом «кардиомиопатия»), остальные родились до 1946 года.

Но и возможность попасть на месяц-два-три в стационар (эти палаты будут называть как-то по-другому), что сегодня исключено, тоже предусматривается. Много лет назад у нас был пожилой сотрудник, который, как только подходила зима, надолго устраивался в больницу – «полежать». У него не было ноги, зато была комната в коммуналке без удобств. Больница (даже та, старая) ему казалась раем: накормят, не надо топить, не надо скользить по льду на протезе, да и зарплата с пенсией целы. А когда тебе за 60, хвори для длительного больничного всегда найдутся.

Вряд ли сейчас многое изменилось. Медики не раз рассказывали, как через пару дней после помещения пожилого человека в стационар к главврачу прибегают его родственники за доверенностью: «Мне бы его пенсию получить». В наше время страховая компания не оплачивает больнице «лежание» пациента просто так. Но и оставить пожилого нездорового человека под квалифицированным присмотром иногда жизненно необходимо. Я до сих пор благодарна коллегам, которые когда-то чуть ли не силой выпроводили меня на три недели в санаторий, устроив мою парализованную после инсульта маму в дерматологическое отделение, благо оно пустовало. Меньше чем через полгода после смерти матери я сама попала в больницу: безотлучные семь лет у постели лежачего инвалида даром не прошли. Уж поверьте, возможность на время поместить – да, за плату! – хронического больного под профессиональный присмотр в стационаре или на дому для кого-то станет истинным благом, если не спасением.

Проект маловишерских медиков получил положительную оценку сообщества медиков на уровне области, ездил с ним Вадим Ладягин и в министерство труда и социальной защиты России. Сейчас идут переговоры между региональными ведомствами здравоохранения и соцзащиты. Вряд ли они будут простыми. Так всегда бывает, когда где-то на горизонте маячат федеральные деньги. Но сама программа действий, по словам главврача ЦРБ, готова, дело – за организационными процедурами. На то, чтобы полностью выстроить линию, по которой наверняка пойдёт не только Маловишерский район, считает доктор Ладягин, уйдёт года три. У нашей медицины достаточно сил, чтобы это осуществить. Ну а тех, кто боится любых новаций, Галина Михайлова и Вадим Ладягин заверили: существующие стационары, дневной и круглосуточный, никуда не денутся, как и поликлиника. Больница была, есть и будет.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА