Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Нет задач второстепенных

100 лет назад 8 апреля были созданы первые военные комиссариаты

За это время в истории нашей страны и Вооруженных Сил было немало событий. И каждая веха этого героического пути так или иначе неотъемлемо связана с военными комиссариатами, которые продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

– Многие люди считают, что военный комиссариат – это только призывной пункт. Однако это не так. Сотрудники отделов подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту, и планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов – занимаются самыми разнообразными вопросами, – пояснил Андрей БУБНОВ, военный комиссар (города Окуловка, Окуловского и Любытинского районов Новгородской области). – Это организация и осуществление воинского учета граждан, оказание содействия федеральным органам власти, местного самоуправления, участие в работе по бронированию граждан на период мобилизации, организация учёта транспортных средств на случай мобилизации. Кроме того, военный комиссариат проводит проверки и сверки с предприятиями, организациями по вопросам воинского учёта.

Также мы работаем с ветеранами боевых действий, военнослужащими, принимавшими участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, оказываем содействие в розыске всевозможных архивных документов граждан, уволенных с военной службы, ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, локальных войн и конфликтов.

Совместно с органами местного самоуправления, общественными организациями занимаемся работой по розыску и увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Кроме того, военный комиссариат – организация, полномочная проводить вручение гражданам государственных наград РФ.

– Мы активно сотрудничаем с Домом молодёжи, комитетом образования в плане патриотического воспитания молодёжи, – дополнил Андрей Владимирович. – А одним из приоритетных направлений военно-патриотического воспитания является значительное улучшение допризывной подготовки юношей, на что мы и делаем упор. Мероприятия с участием сотрудников военного комиссариата проходят в различном формате, но они всегда интересные и массовые. Это уроки мужества, встречи с ветеранами войн и тружениками тыла, занятия по строевой, огневой, тактической подготовке, военно-спортивные сборы, «Зарница», соревнования по военно–прикладным видам спорта, всевозможные конкурсы и т. д.

С 1 апреля объявлен весенний призыв. Из Окуловского и Любытинского районов в ряды Вооруженных Сил будет призвано 30 юношей. Им предстоит нести службу в разных уголках России, но в основном на территории Западного военного округа.

Материалы подготовила
Светлана КУрдюкова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА