Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Птичий дворик

Куры – это просто диетическое мясо? Не для всех! Юлия Фарутина из деревни Нёкохово увлечена разведением карликовых и декоративных пород кур, считая их самой красивой птицей на свете.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Хозяйка птичьего двора переехала на Новгородчину из Мурманской области десять лет назад. Жила сначала в городе, но всегда хотела иметь домик в деревне, поближе к природе. И вот два года назад мечта осуществилась. Супруги Фарутины купили загородный участок в 15 соток и первое, что сделали, построили курятник. Каждый вечер после работы они приезжали в Некохово к своим рыжим квочкам, приобретенным на птицефабрике «Гвардеец», кормили их и возвращались в городскую квартиру.

А когда муж подарил Юлии инкубатор, хобби разводить домашнюю птицу переросло в азартное и вместе с тем серьезное занятие. Они колесили по всему Северо-Западу, покупали яйца разных пород кур. Остановились на сотрудничестве с государственным предприятием «Генофонд», расположенном в городе Шушары Ленинградской области. В этом хозяйстве содержится коллекционный генофонд, который в настоящее время насчитывает 48 пород и популяций кур.

Фарутины переехали в деревню на постоянное житье-бытье, построили маленький дом, в котором создали вполне городской комфорт. Даже горячая вода у них есть. А главное, теперь не надо совершать ежедневные вояжи из областного центра в деревню и обратно. Все питомцы под постоянным присмотром. Единственное, что портит впечатление от загородной жизни, постоянное подтопление участка из-за отсутствия дренажной системы. Выручают высокие гряды-короба, на которых можно выращивать овощи. Всего два года назад супруги посадили яблоневые, грушевые, сливовые деревья, и по осени они уже плодоносят. А весной в традициях этой семейной четы собирать березовый сок, благо лес с белоствольными красавицами буквально в двух шагах.

– Выгляну вечером в окно и нередко наблюдаю, как лисица к дому подходит. За изгородь, в куриную вотчину ей попасть хочется, однако, никак не удается. Сегодня, например, я видела ласку – это маленький зверек, похожий на хорька. Где в городе такие живые картинки встретишь? О том, чтобы вернуться туда, мы и не думаем. Мысли только о капитальном строительстве большого дома, в котором было бы место и будущим детям, и гостям, которым мы всегда рады, – делится впечатлениями и планами Юлия.

Так вот, отринув городскую жизнь, супруги Фарутины стали новыми деревенскими жителями. В птичьем семействе сегодня гусь и гусыня, поднимающие тревогу при приближении чужака, будь то животное или человек, декоративные утки, десятки птиц нескольких пород.

Этот домик построен специально для летнего содержания кур декоративных пород

– Расскажите о ваших курочках, – попросила я при встрече начинающего птицевода. И Юлия Константиновна с нескрываемым удовольствием дала характеристику своим пернатым любимицам:
– Есть курочки мараны. Название они получили от французского города Маран, где в результате селекционных работ были выведены. Поскольку город располагается в местности с суровыми климатическими условиями, куры этой породы имеют хорошую устойчивость к непогоде. Активность и подвижность сочетаются в них со спокойным характером, что удобно при смешанном содержании. Яйца они несут темные, будто уже покрашенные к Пасхе луковой шелухой.

Имеются красавцы кохинхины черного окраса. У них даже на лапках перьевые брючки-клёш, а еще есть китайские шелковые. Считается, что из их пера можно шерсть прясть. Живут у нас курочки породы антверпенская карликовая бородатая, а также загорские – очень продуктивная яйценоская порода. Вообще по вкусу куриные яйца пород мало чем отличаются друг от друга. А вот разница с гусиными и утиными существенная – те более плотные. Но важнее всего, что птицы не напичканы лекарствами, значит, и яйца здоровые и полезные.

– Разведение кур для вас бизнес? – спрашиваю собеседницу.
– Мы держим птицу больше из эстетических соображений, – поясняет Юлия Константиновна. – Недавно муж сделал домик специально для курочек декоративных пород. Люди, проезжающие мимо по трассе, часто останавливают свои машины, любуются, удивляются, фотографируют наших квочек. В перспективе – строительство большого курятника и раздельное содержание разных кур, чтобы сохранять чистоту породы. На самом деле заблуждаются те, кто думает, что куры существа глупые. И выражение «безмозглая курица» не соответствует действительности. Птицы умеют различать голоса, запоминают время кормежки. У каждой породы свой характер. Есть спокойные, есть шумные и даже дерзкие. Самые отважные – маленькие птицы и петушки карликового роста отважно защищают своих пернатых дам.

Надо заметить, что Юлия по образованию – дизайнер. Вероятно, отсюда тяга к красоте.

– А с чего посоветуете начинать тем, кто захотел бы разводить кур?
– Прежде всего, порода должна быть адаптирована к местности. Куры вообще живут стайками, у каждого петуха – небольшой гарем из курочек. Нормальная стандартная семья: несколько курочек (до десяти) и один петушок. Чем больше петухов, тем больше ссор, так что их лучше держать изолированно или предоставить достаточно много места, чтобы меньше дрались.

– А чем прикармливать курочек, чтобы лучше неслись?
– Советую добавлять в корм ракушечник, куриную скорлупу, побольше зелени. Можно в качестве прикорма использовать натуральный белок – рыбу или мясо.

...Более десяти тысяч лет назад обыкновенная дикая курица была одомашнена человеком. С тех самых пор куры победно шествуют по белу свету. И весьма отрадно отметить, что в последнее время благодаря таким эстетам, как Юлия Фарутина, из «ходячих консервов» и «чахохбили» они превращаются в подлинно домашнее животное для души.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА