Суббота, 05 июля 2025

Редакция

И снова в поход

Для ветерана поискового движения Марии Кун из деревни Савино каждая Вахта памяти – это маленькая жизнь.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора и из архива семьи КУН

Фамилия Кун широко известна участникам поисковой экспедиции «Долина», которой в этом году исполняется 30 лет. Игорь Кун – бессменный командир отряда «Сокол», Юрий Кун стоит во главе отряда «Скиф» (д. Савино), а их племянница Мария, поисковик с 20-летним стажем, успела поработать в разных командах. С 2013 года она ходит в леса и на болота под знаменем отряда «Гвардия-Шкраб».

– На самом деле для меня не принципиально, где и с кем работать, мне везде хорошо и комфортно. Дело-то ведь у нас одно на всех – важное и нужное, – задает тон нашей беседе Мария Фёдоровна.

В поисковое движение она попала благодаря ярким рассказам родственников-поисковиков о том, как они живут в лесах, бродят по топям и болотам, какие чувства испытывают, когда находят останки и медальоны красноармейцев.

У нашей героини походная жилка – в крови. Звание «Турист СССР» она получила еще в школьные годы. Будучи участницей походов, изучила практически всю Новгородскую область. Когда Маше поступило предложение присоединиться к экспедиции «Долина», согласилась, не раздумывая, несмотря на категорическое родительское «нет». Ранним утром, пока все спали, а дело было на майские праздники, она тихонечко покидала в рюкзак вещи первой необходимости и умчала с «Соколом» на четыре дня в Мясной Бор, прихватив с собой подружку.

– Время пролетело как один миг, – вспоминает Мария Кун. – Мы «хвостами» ходили за бывалыми поисковиками. Нам показывали, как копать, пользоваться щупом, на что обращать внимание. А еще мы нашли бойца. Этого я уж точно не ожидала! Эмоции зашкаливали так, что словами не передать...

У Софьи Кун, несмотря на юный возраст, – за плечами 15 лет поискового стажа

От вахты 1996 года у Марии осталась фотография на память. Посреди разъезженной грунтовой дороги, возле грузовика – почти два десятка мужчин. Многие улыбаются, некоторые морщатся: то ли от яркого майского солнца, то ли от дыма сигареты, зажатой в зубах. С краю «присоседилась» совсем молоденькая, хрупкая девчушка. На этом брутальном фоне она кажется «белой вороной». Могла ли тогда 22-летняя Маша предположить, что поисковое движение затянет ее на всю жизнь? Наверное, да.

Больше всего в памяти отложился первый именной медальон, найденный вместе с останками солдата в районе деревни Малое Замошье.

– Ребята ушли на обед, а я решила остаться и еще покопать. Когда обнаружила в земле солдата, а рядом портмоне и медальон, от волнения затряслись руки, – рассказала Мария Фёдоровна. – Конечно, самой мне развернуть вкладыш не позволили, это сделали опытные поисковики. Листок был заполнен и читался отчетливо.

Погибшим бойцом оказался Владимиров Тимофей Владимирович, уроженец города Боровичи. Информацию тотчас же передали в штаб. Родственников быстро разыскали. Приехали две дочери Тимофея Владимирова. Принимая участие в торжественной церемонии захоронения останков воинов в Мясном Бору, они попросили показать им «ту девочку, что отыскала отца». При первой встрече мы мало поговорили – просто обнимались и долго плакали. Одной из дочерей, к сожалению, теперь нет в живых, а со второй мы поддерживаем теплые, дружеские отношения по сей день.

Пропустить экспедицию Мария Кун была вынуждена лишь один раз, когда дочке Софье подходил срок появиться на свет. Однако сидеть на месте Мария Кун не привыкла, такой уж характер. А потому, как только Софье исполнилось три года, она на общих правах отправилась в экспедицию и, по словам мамы, держалась молодцом. Впрочем, умницей и примерным ребенком Соня была всегда. С ранних лет занималась танцами, музыкой, ходила во всевозможные кружки – ни минуты покоя. Оно и к лучшему, считает Мария Кун: чем больше вкладываешь в ребенка в детстве, тем больше отдача во взрослой жизни, и совсем нет времени на глупости.

В свой первый поход Мария отправилась с отрядом «Сокол» в 1996 году

Сегодня девушка – студентка первого курса НовГУ факультета иностранных языков и заметная фигура в поисковом движении. Неоднократно Софья Кун становилась победительницей всероссийских конкурсов поисковиков, таких как «Поиск, находки, открытия» (работа посвящена основателю поискового движения Н.И. Орлову), «Лето в камуфляже» (на конкурс Соня представила свой полевой дневник, в котором описала свое участие в нескольких Вахтах памяти и поисковых разведках). Одной из последних стала победа в фотопроекте «Мгновения поиска». В номинации «Фотопортрет» работам Софьи Кун присуждено второе место, а в номинации «Вахта памяти» третье место заняла ее мама.
По стопам Марии и Софьи пошел и самый младший член семьи – четырехлетний Глеб. Весенний полевой выход он, скорее всего, пропустит – холодно пока, а вот летом обязательно пойдет копать. Заметьте, это будет его третья вахта. И ждет он ее с большим нетерпением, помнит каждого из коллег по отряду и неустанно рассказывает бабушке о том, как интересно и совсем не страшно было жить в лесу.

Мария надеется, что для мальчика поиск также будет важным и необходимым делом. Ведь где еще можно обрести столько верных друзей, получить массу непередаваемых ощущений, почувствовать радость от найденного медальона, испытать гордость за подвиг предков, научиться любить свою страну. А еще понять, какой он на самом деле, – истинный патриотизм.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА