Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Дороги нашей тревоги

До последнего времени слабо верилось, но весна всё же придёт в наши края. А вместе с нею – массовый выезд на дороги новичков, «подснежников», дачников, шквал проклятий автомобилистов по поводу сошедшего вместе со снегом асфальта и прочих дорожных невзгод. Не за горами летние каникулы с катанием детей на велосипедах и роликах там, где вздумается. На подходе и сезон дорожных работ.

НА ДНЯХ комиссия по безопасности движения проанализировала уроки прошлого года и дала рекомендации на летний сезон, чтобы сделать максимум возможного для комфортного передвижения транспорта и пешеходов по дорогам нашего города, исторически плохо приспособленного к тому потоку машин, который есть сейчас и который по всем признакам будет только нарастать.

Начальник ГИБДД по Маловишерскому району Евгений Лашманов привёл окончательную статистику состояния с аварийностью и транспортной дисциплиной на дорогах района. Сама по себе цифра зарегистрированных ДТП (160) не выглядит устрашающей в сравнении со статистикой предыдущего года, но связано это исключительно с тем, что водители стали активно использовать европротокол и сами, не вызывая автоинспекторов, оформляют нужные документы при ДТП с ущербом для машин.

А вот последствия аварий оказались тяжелее: зарегистрировано 31 учётное ДТП, в которых погибли или пострадали люди. Годом раньше их было 24 – рост, к сожалению, налицо. Погибли пять человек, 34 участника дорожного движения ранены (было 22). У автоинспекции существует своя классификация тяжести последствий ДТП. По ней получается, что на 100 пострадавших на вишерских дорогах приходится 12,8 погибших – это очень серьёзная цифра, отметил Евгений Лашманов.

В целях повышения безопасности движения ГИБДД осуществляет комплекс мероприятий. В первую очередь, это пресечение грубых нарушений ПДД: выезда на полосу встречного движения, пренебрежения правилами обгона, управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ГИБДД, доложил Евгений Лашманов, за год пресекли почти две тысячи административных правонарушений. 63 водителя попались нетрезвыми; 37 человек сидели за рулём, не имея на то прав. 90 человек позволили себе рисковать здоровьем и жизнью детей, игнорируя правила их перевозки. (Какой смысл сажать ребёнка в специальное кресло, но не пристегивать ремнём безопасности? Неужели только ради «отмазки» от автоинспектора?).

Причины осложнения дорожной обстановки начальник ГИБДД видит в низкой дисциплине водителей и пешеходов в условиях стабильного прироста парка транспортных средств и интенсивности их использования; в игнорировании водителями и пассажирами средств пассивной безопасности – ремней и детских кресел; отсутствии у участников дорожного движения сознания неотвратимости наказания, а также в низком уровне эксплуатационного состояния дорожной сети.

НО ЕСЛИ разъяснительная и воспитательная работа особых материальных вложений всё-таки не требует, то состояние дорожной сети остаётся очень серьёзной проблемой. И не только из-за вечной и всеми признанной даже на уровне региона крайней нехватки средств на ремонт дорог, но и из-за узких вишерских улиц, построенных в те времена, когда слова «автопарк» просто не существовало, а тротуары считались баловством.

Сейчас мало кто помнит, но четверть века назад, если не больше, местные власти, как и сейчас, бодались с железной дорогой, только предмет спора был другой. Когда машины не без помощи европейского автомобильного секонд-хенда перестали быть роскошью, а превратились в средство передвижения, узким (и в прямом смысле слова тоже) местом в Вишере стал путепровод: с непривычки разъезжаться под железнодорожными путями потокам транспорта было тяжеловато.

Поскольку расширять горловину на главном пути Октябрьской дороги (тогда по нему ходили, а на станции ещё и часами стояли полуторакилометровые грузовые составы) естественно, никто не собирался, а наземные переходы уже тогда были опасны, районное руководство пробовало договориться с железнодорожниками хотя бы о строительстве тротуара на улице Гоголя. Не получилось. Одной из причин отказа стала ссылка (или отговорка) на недостаточную ширину проезжей части. Люди и машины так и продолжили толкаться в едином пространстве. Позже всё-таки удалось выкроить тротуарчик в одного пешехода шириной, и это уже стало огромным благом.

Сегодня у автоинспекции к организации движения на улице Гоголя есть требование: у тротуара должно быть внешнее ограждение. Да, пешеходу в 20 сантиметрах от лесовоза или шустрой легковушки очень неуютно, особенно в дождь или гололедицу. Но как узенькую пешеходную дорожку, отделённую со стороны проезжей части металлическим забором, а со стороны домов – придорожной канавой, чистить, например, от снега?

Несколько лет назад удалось разрулить аварийно опасную ситуацию в центральном квартале Московской улицы, разведя (к разочарованию жестянщиков, ведь машины до этого мяли друг другу бока практически ежедневно) потоки транспорта по обеим сторонам аллеи. В общем, городское хозяйство – не такая уж простая вещь, как это иногда кажется со стороны.

ПРАВИЛА определения мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в последнее время изменились, сообщил Евгений Лашманов, поэтому называть конкретные участки, где для водителей и пешеходов кроется опасность, он не стал. Хотя и неспециалисту понятно, что это пешеходные переходы, перекрёстки и пересечения. По большому счёту, сейчас нормально, пусть и небезупречно из-за отсутствия дополнительного освещения на переходе к школе, во всём городе выглядит только один квартал улицы Карла Маркса.

В разговор включился глава района Николай Маслов. В этом году планируется у школы № 2 установить «лежачего полицейского». Кардинально изменится улица Гагарина на участке от Новгородской до Революции. Здесь появится новый асфальт и искусственные неровности на подъездах к школе № 1. Но и при самом горячем желании перестроить город так, чтобы он соответствовал требованиям сразу всех надзирающих ведомств, нереально. Глава района предложил составить некую адресную программу, чтобы можно было поэтапно приводить в близкое к норме состояние самые проблемные участки, не распыляя бюджетные средства на то на сё.

(В качестве отступления. Когда готовился этот материал, страна была в трауре после кемеровской трагедии, унёсшей несколько десятков жизней, в том числе детских. Никто не сомневается, что наказания последуют, проклятия уже сыплются. Но есть ещё и правда жизни, которая заключается в том, что требования пожарной охраны и требования ФСБ противоречат друг другу. Одни говорят: держите открытыми проходы, не запирайте эвакуационные выходы, другие настаивают: всё должно быть крепко-накрепко заперто от возможных террористов. И как тут быть? Подобных противоречий, не говоря уж о денежной стороне вопроса, в нашем законодательстве – считать не пересчитать).

ТЕМА безопасности детей являлась определяющей на этом заседании комиссии. За прошлый год установлено четыре случая, когда несовершеннолетние пострадали на дорогах как пешеходы (трое) и как пассажир транспортного средства. Отчасти в этом есть вина тех, кто их сопровождал, поэтому разъяснительная работа как со взрослыми, так и с детьми остаётся актуальной. Председатель комитета образования Ида Ермолаева подробно рассказала, что делается в школах и детских садах для обучения детей и родителей культуре поведения на улицах и дорогах. В шести образовательных организациях введены паспорта дорожной безопасности, разработаны схемы маршрутов детей в школу и обратно, которые вклеены в дневники младших школьников. Малыши обеспечены светоотражающими элементами. В учебных программах для всех возрастов предусмотрено изучение основных правил дорожного движения, на родительских собраниях рассматриваются вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и т.д.

Разговор на заседании комиссии вновь перешёл на материальные проблемы. Сотрудников госавтоинспекции тревожит состояние школьных автобусов. К каждой из наличествующих машин есть претензии. С некоторыми неисправностями, например, с западающими кнопками связи с водителем, потёртостями лобовых стёкол, отсутствием подсветки номера можно справиться без грандиозных затрат. Но два автобуса уже пробегали по 8 и 9 лет, и этим ветеранам сельских дорог по их эксплуатационным качествам требуется замена. Принято решение обратиться в правительство области и министерство образования с просьбой об обновлении парка школьных автобусов. К этому письму будет приложено аргументированное заключение госавтоинспекции.

Прозвучали на заседании планы дорожных работ в приближающемся сезоне. В апреле-мае вдоль дороги на Большую Вишеру «Доркомсервис», который заключил государственный контракт с ГОКУ «Новгородавтодор» на комплекс работ по содержанию автомобильных дорог межмуниципального значения, намерен вырубить кустарник. Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия струйно-инъекционным методом запланирован на площади 500 квадратных метров. Главы поселений отметили, что в 2018 году «Доркомсервис» работает заметно лучше, чем прежде. Связано это, скорей всего, с тем, что он больше не занимается региональной трассой Спасская Полисть – Любытино и все силы направлены именно на межмуниципальные дороги. Выиграла и большая дорога – ивановская фирма, которая победила в конкурсе, пока обслуживает её на совесть, давно у нас не было таких чистых дорог зимой. Словом, права английская поговорка про кусок по зубам.

Как уже сообщалось, непосредственно в городе намечен полный или частичный ремонт улиц Кирова, Ленинградской, Пушкинской, Мерецкова.

Строителям автобана М11 направлено письмо – в напоминание о заключённом в прошлом году соглашении о сроках ремонта улиц Полевой, Набережной, Гоголя, Новгородской, Революции и Германа Титова, которые интенсивно использовались во время строительства скоростной магистрали.

Сейчас готовится проект перевода Малой Вишеры на светодиодное освещение. Вопросы дополнительного освещения улиц и пешеходных переходов в нём предусмотрены.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА