Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Бежин: дело всей жизни

Окончание, начало в номерах 11 и 12

Своими воспоминаниями о наставнике делятся бывшие ученики Александра Ивановича Бежина

Алексей СКИБА: – С шести лет я мечтал заниматься изготовлением моделей, и когда мой одноклассник Сергей Ефимов предложил пойти вместе с ним в авиамодельный кружок, я сразу согласился. Так осенью 1979 года я познакомился с Александром Ивановичем Бежиным.

По осени в кружки записывается очень много ребят. Нас, начинающих авиамоделистов, было около 20 человек. Мы увидели немало загадочных восхитительных моделей самолётов, которые к тому же ещё и летали. Они притягивали наши внимание и интерес. Но начинали мы с самого простого – умения применять школьную математику при изготовлении деталей авиамоделей. Первым моим заданием был воздушный винт. Казалось оно сложным, потому что для 10-летнего пацана совсем не легко разделить 20-сантиметровый брусок на три равные части. Дома я не пользовался ни металлической линейкой, ни шаблонами, ни штангенциркулем, ни скальпелем, которым из бруска берёзы нужно было вырезать винт. Но с помощью Бежина я сумел преодолеть свои страхи и начал думать не так, как в обычной школе. Формат занятий в кружке очень сильно отличался от школы и детсада, в которых я до этого занимался: не требовалось сидеть на одном месте, за одной партой. На мой первый в жизни воздушный винт ушло целых три занятия. Какое это незабываемое впечатление, когда штука, изготовленная твоими руками, поднимается в воздух.

В кружке вообще всё было необычно, потому что многое додумывать и делать приходилось самому. Александр Иванович был очень опытным наставником, но он ни с кем не нянчился. Самое первое, что он стал в нас воспитывать – это ответственность и самостоятельность. У него был огромный арсенал шуток и тонких психологических приёмов, которые нам, мальчишкам, очень нравились. Помимо огромного опыта в авиамоделизме и в педагогике, у Бежина был дар интересно рассказывать. У него, прошедшего всю войну авиатехником, было великое множество историй. За время наших занятий я узнал немало интересных фактов из его биографии.

Войну он вспоминал редко, чувствовалось, что это ему даётся тяжело. Узнали, что перед её началом Бежин поступал в лётное училище. За плечами у него было несколько прыжков с парашютом, самостоятельные полёты на планере и самолёте По-2. Ему удалось сдать все экзамены и пройти медкомиссию, но из-за того, что ему не было 16 лет, его не зачислили в курсанты. В августе 1941 года из Малой Вишеры на рытьё окопов в Ленинград было отправлено 200 мальчишек-старшеклассников. Через два месяца из них в живых осталось только 20, которые с большим трудом и риском для жизни смогли вернуться в Малую Вишеру. Бежин в свои 16 лет весил 29 килограммов. После восстановления был зачислен авиатехником в авиационный полк, с которым и прошёл всю войну до самой победы. После окончания войны ему объявили, что поскольку на 22 июня 41-го ему не было 16 лет, он идёт служить в действующую армию. В ВВС он отслужил семь лет, обслуживал самолёты По-2, Ил-2, Ил-10, Ла-9, МиГ-15, Ла-15.

В конце учебного года в авиамодельном кружке прошли районные соревнования, где мы впервые в жизни запускали изготовленные своими руками модели. Это было в мае 1980 года на поле совхоза «Маловишерский». Первый раз в поле, на месте бывшего аэродрома, простор – необычные впечатления. На соревнованиях нас учил не только Александр Иванович, но и старшие ребята. В кружке так было заведено, что старшие всегда помогали и учили младших. Позже я тоже постоянно занимался с младшими ребятами, помогал им в освоении авиамодельной науки. Благодаря такой организации занятий и соревнований из мальчишек формировались довольно слаженные команды, которые нередко побеждали на областных и всероссийских соревнованиях. Были в нашем кружке ребята, выполнившие нормативы и получившие звания кандидатов в мастера спорта СССР. Сам Бежин имел звание мастера спорта СССР.

Занятия в кружке помогали нам превращаться в настоящих мужиков, которые умеют своими руками делать всё по дому. Грамотно обращаться с любым инструментом, работать на токарных, фрезерных, сверлильных станках было для нас привычным делом. А уже к старшим классам мы научились применять огромный арсенал различных клеёв, топлива для микродвигателей, лакокрасочных материалов. Основы электротехники и радиоэлектроники мы тоже постигали в кружке, строя радиоуправляемые модели. Раньше я понятия не имел, чем отличается древесина липы от берёзы, сосны – от ёлки. Что такое бальза, самое лёгкое в мире по плотности древесины дерево, которое растёт только в Южной Америке, мы тоже узнали в кружке. Сейчас у современных мальчишек есть интернет, где можно найти любую информацию, а в наше время авиамодельный кружок был и лабораторией, и библиотекой, и клубом по интересам.

Когда я уже перешёл в 9-й класс, мама упросила меня взять в авиамодельный кружок моего младшего брата пятиклассника Станислава. В отличие от меня школа давалась Стасу с большим трудом. Но всё изменилось после начала занятий в кружке: успеваемость резко пошла вверх, у брата появилась тяга к точным наукам: физике, химии и математике, которые были необходимы хорошему авиамоделисту. Стас сам признаётся, что если бы не кружок, то он вряд ли так легко поступил бы в Ленинградский институт авиационного приборостроения. За время занятий у Бежина Стас сумел обогнать меня с моим 2-ым взрослым разрядом и получить звание КМС. Он неоднократно становился призёром на всероссийских и областных соревнованиях. После окончания института Стас не связал свою дальнейшую судьбу с авиацией, но он так же, как и я, очень благодарен Александру Ивановичу за науку, полученную в кружке.

Борис БОГДАНОВ: – «Запускают, запускают!» – с такими криками стайки ребятишек со всего города мчались на стадион «Локомотив», что находился раньше в самом центре, между 2 школой и улицей Володарского. Стадион фактически занимал целый квартал. Треск авиационных моторчиков привлекал сюда ребятишек и взрослых. Были ли это тренировки или соревнования различных масштабов, но зрелище было завораживающее. Копии боевых самолётов, снабжённые настоящими двигателями, развивающими приличную тягу и скорость, с момента взлёта до посадки показывали фигуры высшего пилотажа. Вели воздушные бои, где победитель пропеллером отрубал часть ленты, привязанной к хвосту самолёта соперника. Управляли всем этим авиамоделисты при помощи двух-трёх тросиков, связанных с подкрылышками и другим оперением модели. Два, а бывало и больше, спортсмена фактически прижавшись друг к другу вращались на месте, управляя каждый своим самолётом. Зрителей интересовало то, что творилось в воздухе. Волшебное зрелище!

Сколько труда, терпения, мастерства, инженерных решений вложено в это чудо. Если на поле преобладал запах бензина и касторового масла, то в мастерской – букет запахов дерева, клеёв, лаков и красок. Александр Иванович Бежин был той самой осью, вокруг которой проходили пути всех авиамоделей от изготовления до посадки на поле после полёта. Суперэнтузиаст, мастер спорта СССР, педагог, мастер золотые руки. Да что там говорить: чтобы стать мастером спорта, необходимо было победить на всесоюзных соревнованиях. А для этого к собственному мастерству необходим был и великолепный по исполнению самолёт. Александр Иванович был прирождённым лётчиком и авиаконструктором, плюс незаурядным педагогом. В авиакружок ходили десятки пацанов с великой мечтой о полётах.

Это сейчас приоритеты поменялись, и устройство в Газпром или банк котируется много выше. Ну да доллар с ними! Другие времена, другие нравы. Самое главное: хотя давно уже нет с нами отца маловишерского авиаспорта, дело его живёт. Александр Николаевич Марков занимался с ребятами в Центре технического творчества авиамоделированием. Сам он мечтал стать пилотом, но не срослось по чистой случайности, однако дело, о котором мечтал, не бросил. И самолёты – всё равно часть его жизни.

Многих ребят Александр Иванович Бежин научил работать, воспитал ответственными людьми, привил навыки конструирования. Через его руки и душу прошли сотни маловишерских мальчишек. Мальчишек со здоровым желанием знать и творить. Естественно, из них получились достойные граждане нашей страны. Александр Ильин, ученик Бежина, достиг звания «Кандидат в мастера спорта СССР».

Мне очень приятно, что есть энтузиасты, которым не безразлична память о выдающихся гражданах нашего городка. Мне очень приятно, что я лично знал Александра Ивановича Бежина как педагога и как спортивного энтузиаста. И потому светлой памяти этого человека посвящаю свои воспоминания.

Варвара МАРИНИЧЕВА: – С Александром Ивановичем мы познакомились в начале 1964 года на зимних соревнованиях по лыжам. Тогда я работала в леспромхозе методистом производственной гимнастики. Мы шефствовали над 2 школой, где работал Бежин. Именно он помогал мне составлять планы, спортивную программу на весь сезон по всем видам спорта. К Александру Ивановичу можно было обратиться с любой проблемой – он всегда находил выход из любой ситуации.

Бежин часто ездил на лыжные соревнования с учениками в Окуловку, Валдай, Крестцы. Вспоминается одна из поездок. Вечер, дети легли спать. Смотрим – а на улице дождь. Уже 10 часов, а он не прекращается! А ведь завтра соревнования. Я к Александру Ивановичу – что делать? Лыжи мы тогда натирали мазью «Темп», но она не могла помочь. Бежин достал книжечку (у него была богатая спортивная библиотека, буквально по всем видам спорта) и сказал: «Будем варить «серебрянку». Подогрели мы на сухом топливе чашку и варили мазь до двух часов ночи. На следующее утро температура +1, лыжня проваливается... Но делать нечего – соревнования должны состояться. Перед стартом Александр Иванович заботливо натёр все лыжи мазью. Другие подходили и спрашивали, что это такое. А Бежин отвечал только: «Серебряночка». В тот раз мы выиграли соревнования, обошли даже спортивную школу.
Мы с мужем Алексеем сталкивались с Бежиным и как родители. Наши дочки учились во второй школе и тоже ездили на лыжные соревнования. Они говорили, что Александр Иванович был всем ребятишкам, как отец. Если промокли ноги – ничего, у Бежина есть запасные носки. Он мог ради детей снять свои носки, лишь бы они не заболели! В запасе были чай, шоколадки. Дочки говорили потом, что таких вкусных шоколадок они не ели никогда! И так – всегда. Александр Иванович не кричал на детей, был всегда спокойным и рассудительным. Его поддерживали все за это доброе, отцовское отношение к детям.

Вспоминаю ещё, что когда ездили за границу, то обязательно везли оттуда спортинвентарь – палки, ботинки. Александр Иванович покупал материалы для авиамоделей – словом, даже там всегда думали о спорте и заботились о ребятах. Я очень счастлива, что знала такого замечательного человека, как Бежин.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА