Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Заботливый отец

7‑го апреля Николай Дмитриевич ПАВЛЮКОВ отметит свой 82‑й День рождения.

Не волею судьбы, а по своему обдуманному и взвешенному решению 30 лет назад он приехал из Казахстана в посёлок Хвойная, чтобы быть поближе к дочерям, живущим в Ленинграде, помогать им и навещать. Ценой этого переезда стал крах супружеской жизни, но мужчина ни о чём не жалеет и считает, что поступил правильно.

Николай Павлюков родился в Казахстане на станции Луговая. Он был шестым ребёнком в семье, долгожданным сыном (до этого у родителей были одни только девочки). Когда началась Великая Отечественная война, мальчику было всего 5 лет, но эти суровые годы, пронизанные чувством страха, голода и холода, остро врезались в детскую память. В первые дни войны отец был призван на фронт. Изнуряющий, тяжёлый труд, недоедание, переживание за мужа, за детей, за страну подкосили здоровье матери, и за несколько дней до Победы её не стало.

– Это был страшный удар для меня и сестёр, – вспоминает мой собеседник. – На наше счастье с фронта вернулся отец. С ним стало жить проще, сытнее. Отец завёл корову. Хоть все сливки отдавали государству, нам оставался обрат. Я пошёл учиться. Школы в то время не было. Учителя обучали детишек в свободных домах. После окончания 7‑го класса, немного поработав, я был призван в Советскую Армию, в штат Краснознамённого Балтийского флота. Служил шофёром, возил военное руководство. После трёх лет службы вернулся на родину. Устроился работать светотехником, пока волею случая и благодаря своим знаниям не попал на службу в учебно-авиационный полк, базирующийся рядом со станцией Луговая. Однажды на взлётной полосе аэродрома этого полка отключился свет, а он был очень нужен. Местный электромеханик не смог ничего сделать, тогда мой товарищ нашёл меня и попросил помочь. За 15 минут я выявил причину и устранил неполадку. Тут же командир полка отдал мне фуражку и куртку электромеханика, а вместе с ними и его должность. Так я остался в учебно-авиационном полку, где прослужил 23 года. Через пару лет меня перевели на должность старшего механика по высотному кислородному оборудованию. В мои обязанности входила проверка состояния и готовности к использованию высотно-компенсирующих костюмов, масок и шлемов, необходимых лётчикам на случай разгерметизации салона самолёта, хранение их в нужных условиях, подгонка по фигурам лётчиков, среди которых были и генералы. Ко мне все относились с уважением, считали меня своим человеком и одного из немногих за хорошую службу наградили «Москвичом». Автомобиль в то время был большой редкостью.

Со своей супругой Раисой Николай Дмитриевич познакомился на танцах. За плечами у него была печальная история любви, но с этой девушкой дружба закончилась свадьбой. У Николая и Раисы родились три дочери: Ирина, Наталья и Лариса. Семья жила в своём доме, супруги ухаживали за огородом, держали хозяйство: свиней, кур, гусей, уток и нутрий (мех сдавали на шапки). Когда две старшие дочери выросли, родители отправили их учиться и жить в Ленинград, к старшей сестре Николая Дмитриевича. Хоть он и доверял своей родственнице, но отцовское сердце болело за девочек: как они там будут одни в незнакомом городе? Тогда мужчина принял решение переехать жить к ним поближе. Николай Дмитриевич был уже на военной пенсии, и в Казахстане его ничего не держало. А вот супругу Раису не хотели отпускать с работы, да и младшая дочь была ещё школьницей, поэтому она осталась жить на станции Луговая и не поехала с мужем в Хвойную. Так их семейная жизнь развалилась, и дорожки разошлись в разные стороны.

Спустя время Раиса с младшей дочкой уехала из Казахстана, но не к мужу, а в Пестовский район, где сейчас живёт Лариса со своим сыном.

– Несколько лет назад жены не стало, – говорит Николай Дмитриевич. – Но в моей жизни её нет уже давно. Вот уже 30 лет я живу один в посёлке Хвойная. Дочки с внуками приезжают ко мне в гости, звонят, интересуются, как дела и здоровье. Два раза в неделю ко мне приходит социальный работник, убирается дома, готовит кушать. У меня есть друзья, к которым я хожу в гости, и они навещают меня. Уже много лет я общаюсь с Марией Ивановной Мироновой, вместе с ней хожу на встречи клуба «Рябинушка». А сейчас у меня начинается огородный сезон. Вот уже семена помидоров посадил, – показывает на плошечки с землёй на окошках. – На огороде у меня растут капуста, морковь, картошка, огурцы. В общем всё, что положено. Дочки по осени уезжают от меня с целыми багажниками провизии. А ещё я со своими овощами хожу на рынок. Больше не для заработка, а для общения. Зимой я хотел бы жить в городе, в Санкт-Петербурге, поближе к дочерям и с комфортными условиями, а весной и летом – здесь, в Хвойной, потому что пока есть силы, буду ухаживать за своим огородом.

За службу в Вооружённых Силах СССР Николай Павлюков имеет много грамот и медалей, в их числе: «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «За безупречную службу» 3‑й, 2‑й и1‑й степеней. Но главной наградой за свою жизнь Николай Дмитриевич считает дочерей и внуков, которых очень любит и гордится ими.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА