7‑го апреля Николай Дмитриевич ПАВЛЮКОВ отметит свой 82‑й День рождения.
Не волею судьбы, а по своему обдуманному и взвешенному решению 30 лет назад он приехал из Казахстана в посёлок Хвойная, чтобы быть поближе к дочерям, живущим в Ленинграде, помогать им и навещать. Ценой этого переезда стал крах супружеской жизни, но мужчина ни о чём не жалеет и считает, что поступил правильно.
Николай Павлюков родился в Казахстане на станции Луговая. Он был шестым ребёнком в семье, долгожданным сыном (до этого у родителей были одни только девочки). Когда началась Великая Отечественная война, мальчику было всего 5 лет, но эти суровые годы, пронизанные чувством страха, голода и холода, остро врезались в детскую память. В первые дни войны отец был призван на фронт. Изнуряющий, тяжёлый труд, недоедание, переживание за мужа, за детей, за страну подкосили здоровье матери, и за несколько дней до Победы её не стало.
– Это был страшный удар для меня и сестёр, – вспоминает мой собеседник. – На наше счастье с фронта вернулся отец. С ним стало жить проще, сытнее. Отец завёл корову. Хоть все сливки отдавали государству, нам оставался обрат. Я пошёл учиться. Школы в то время не было. Учителя обучали детишек в свободных домах. После окончания 7‑го класса, немного поработав, я был призван в Советскую Армию, в штат Краснознамённого Балтийского флота. Служил шофёром, возил военное руководство. После трёх лет службы вернулся на родину. Устроился работать светотехником, пока волею случая и благодаря своим знаниям не попал на службу в учебно-авиационный полк, базирующийся рядом со станцией Луговая. Однажды на взлётной полосе аэродрома этого полка отключился свет, а он был очень нужен. Местный электромеханик не смог ничего сделать, тогда мой товарищ нашёл меня и попросил помочь. За 15 минут я выявил причину и устранил неполадку. Тут же командир полка отдал мне фуражку и куртку электромеханика, а вместе с ними и его должность. Так я остался в учебно-авиационном полку, где прослужил 23 года. Через пару лет меня перевели на должность старшего механика по высотному кислородному оборудованию. В мои обязанности входила проверка состояния и готовности к использованию высотно-компенсирующих костюмов, масок и шлемов, необходимых лётчикам на случай разгерметизации салона самолёта, хранение их в нужных условиях, подгонка по фигурам лётчиков, среди которых были и генералы. Ко мне все относились с уважением, считали меня своим человеком и одного из немногих за хорошую службу наградили «Москвичом». Автомобиль в то время был большой редкостью.
Со своей супругой Раисой Николай Дмитриевич познакомился на танцах. За плечами у него была печальная история любви, но с этой девушкой дружба закончилась свадьбой. У Николая и Раисы родились три дочери: Ирина, Наталья и Лариса. Семья жила в своём доме, супруги ухаживали за огородом, держали хозяйство: свиней, кур, гусей, уток и нутрий (мех сдавали на шапки). Когда две старшие дочери выросли, родители отправили их учиться и жить в Ленинград, к старшей сестре Николая Дмитриевича. Хоть он и доверял своей родственнице, но отцовское сердце болело за девочек: как они там будут одни в незнакомом городе? Тогда мужчина принял решение переехать жить к ним поближе. Николай Дмитриевич был уже на военной пенсии, и в Казахстане его ничего не держало. А вот супругу Раису не хотели отпускать с работы, да и младшая дочь была ещё школьницей, поэтому она осталась жить на станции Луговая и не поехала с мужем в Хвойную. Так их семейная жизнь развалилась, и дорожки разошлись в разные стороны.
Спустя время Раиса с младшей дочкой уехала из Казахстана, но не к мужу, а в Пестовский район, где сейчас живёт Лариса со своим сыном.
– Несколько лет назад жены не стало, – говорит Николай Дмитриевич. – Но в моей жизни её нет уже давно. Вот уже 30 лет я живу один в посёлке Хвойная. Дочки с внуками приезжают ко мне в гости, звонят, интересуются, как дела и здоровье. Два раза в неделю ко мне приходит социальный работник, убирается дома, готовит кушать. У меня есть друзья, к которым я хожу в гости, и они навещают меня. Уже много лет я общаюсь с Марией Ивановной Мироновой, вместе с ней хожу на встречи клуба «Рябинушка». А сейчас у меня начинается огородный сезон. Вот уже семена помидоров посадил, – показывает на плошечки с землёй на окошках. – На огороде у меня растут капуста, морковь, картошка, огурцы. В общем всё, что положено. Дочки по осени уезжают от меня с целыми багажниками провизии. А ещё я со своими овощами хожу на рынок. Больше не для заработка, а для общения. Зимой я хотел бы жить в городе, в Санкт-Петербурге, поближе к дочерям и с комфортными условиями, а весной и летом – здесь, в Хвойной, потому что пока есть силы, буду ухаживать за своим огородом.
За службу в Вооружённых Силах СССР Николай Павлюков имеет много грамот и медалей, в их числе: «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «За безупречную службу» 3‑й, 2‑й и1‑й степеней. Но главной наградой за свою жизнь Николай Дмитриевич считает дочерей и внуков, которых очень любит и гордится ими.
Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора