Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Рождены для любви и объятий

Традиционный уникальный праздник объединил детей и взрослых

В зале центра детского творчества царила атмосфера любви, добра и взаимопонимания. Здесь собрались люди с большими и добрыми сердцами, неравнодушные к судьбам детей, умеющие дарить им свою нежность, внимание и заботу. Воспитав своих детей, они приняли на себя ответственность за сыновей и дочерей, оставшихся без любви и попечения родных родителей. Такие семьи ежегодно объединяет районный праздник «Добрый дом — приёмная семья», проводимый в рамках государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы».

«Коллегами» назвала приемных мам и пап председатель комитета образования, спорта и молодежной политики администрации муниципального района Наталья Матвеева. Для них нет чужих детей, им свойственны сочувствие и внимание к малышам, которым нужна помощь и любящая семья. И как все рады, когда эта семья обретена. «Многие задают вопрос: «Что необходимо, чтобы стать приемной семьей?», — сказала Наталья Николаевна. — А надо всего лишь иметь большое любящее сердце, такое, как у сидящих в этом зале. И еще огромную любовь, чтобы поделиться ею с малышами. Спасибо вам за то, что дарите любовь окружающим, что рядом с нами, что помогаете нам и всем, кто в этом нуждается». Она пожелала семьям, сидящим в зале, мира и благополучия, любви, чтобы дети уважали и любили родителей и всегда были рядом.

«ладошки» для милых мам.

По разным причинам дети остаются без родительской опеки и любви. Приемные родители стараются заменить мам и пап, делают все, чтобы малыши чувствовали себя в безопасности, росли полноценными людьми, окруженными заботой и нежностью. Ведь дети рождаются для любви и объятий. О таких семьях — замечательных, удивительных, уникальных, отметивших десятилетний и пятилетний юбилеи, рассказала главный специалист комитета образования, спорта и молодежной политики администрации муниципального района Юлия Ковш, а Наталья Матвеева вручила им Благодарственные письма комитета и подарки.

С 2008 года Вера Игнатова воспитывает троих детей. Она терпелива, умеет находить компромиссные решения в любых ситуациях, чему учит и детей. Вера Ивановна — хорошая хозяйка и обучает девочек навыкам ведения домашнего хозяйства, созданию уюта в доме, учит готовить.

Десятилетний юбилей отмечает семья Татьяны Соловьевой, принявшей на воспитание двоих детей в 2008‑м и еще двоих — в 2012‑м. Она добра и терпелива, создает хорошие условия для быта и получения образования. В семье организован хороший досуг — свободное время дети проводят с учетом их интересов и здоровья. Дети аккуратны, воспитаны, отзываются на любые просьбы о помощи, приучены к труду, а старшие заботятся о младших.

Четверо юных парфинцев — три сестры и брат, в декабре 2008 года оставшиеся без попечения родителей, нашли заботу, участие и любовь в дружной семье Ирины Балуевой. Здесь нет разделения на «своих» и «чужих», они живут одной большой семьей, где царит тепло, уют и всегда рады гостям. К каждому ребенку Ирина Владимировна умеет найти индивидуальный подход, сказать ласковое слово, понять и помочь. Двое детей, став совершеннолетними, поступили в колледж, но не забывают приветливый дом, куда приезжают по выходным.

мастер-класс для дочек и мам;

Десятилетний юбилей отметила приемная семья Людмилы Крестьяниновой, взявшей на воспитание троих детей. Виктория окончила Старорусский техникум, а Иван отслужил в армии и живет в Великом Новгороде: повзрослевшие дети продолжают общаться с Людмилой Петровной. Сейчас в ее семье воспитываются еще двое детей.

Пять лет назад семья Веры Кузьминой стала родной для Сережи, Жени и Ксении. Вот так, не разрывая кровных связей, сестры и брат обрели новый дом, любовь и заботу, а самое главное — семью, где чувствуют себя комфортно и спокойно. Вера Анатольевна много времени уделяет их воспитанию и образованию: дети успешно осваивают учебные программы, посещают кружки по интересам, участвуют в общешкольных и районных мероприятиях, имеют много друзей.

Решение взять в свою семью детей Светлана Ноим приняла в 2013 году. После чего Валерия, Николай и Женя обрели родителей, а для Светланы Александровны стали новым смыслом в жизни. Она — ответственна, дружелюбна, трудолюбива и эти качества прививает детям.

В 2013 году Валентина Антонова взяла на воспитание двух детей, а через год семья пополнилась еще одним ребенком. Валентина Николаевна — домохозяйка и все свое время отдает семье и детям. Выросли и определились в жизни двое ее сыновей, и теперь добротой и вниманием окружены Ангелина, Нелли и Руслан.

В мае 2012 года появилась еще одна приемная семья Красниковых — Аллы Николаевны и Александра Владимировича. Взаимоотношения здесь построены на доверии и доброжелательности, а весь нерастраченный потенциал любви и заботы теперь предназначается приемной дочери, которую воспитывают гармонично развитой. Красниковы имеют приусадебный участок, на котором работают и отдыхают всей семьей.

поздравления для семьи Красниковых;

На празднике присутствовали и молодые приемные семьи, которые образовались год назад. Это событие частично или полностью изменило их жизнь: открывая двери своего дома для нового члена семьи, они испытали счастье и радость, ответственность и волнение. Но каждый из них твердо решил: подарить ребенку свою любовь и тепло, понимание и поддержку, желая оберегать и воспитывать того, кто остался без родительского участия.

Сначала Вера Изнаурова взяла на воспитание Алешу, позже — Владислава. Общительная, энергичная, трудолюбивая, хозяйственная Вера Васильевна стала для ребят мамой, защищающей их интересы, создающей условия для их воспитания. Уважение и забота друг о друге — главные жизненные ориентиры для всех ее детей — родных и приемных.

Елена Кузнецова сама выросла в многодетной дружной семье. Она воспитала двух своих дочерей и одну приемную. Когда дети подросли, Елена Петровна приняла решение взять к себе маленького мальчика из нашего района, который в возрасте одного года остался без попечения родителей. Теперь малыш обрел любовь, тепло и заботу. Он растет непоседливым, любознательным, энергичным, доставляя не только хлопоты, но и бесконечную радость взрослым. Замечательная мама и хозяйка Людмила Козлова вырастила двоих дочерей. В прошлом году она взяла на воспитание племянницу, окружив ее заботой и вниманием. Приемную дочь взяла в семью Марина Игумнова, где девочку очень любят, заботятся, на что та отвечает взаимностью.

Виновники торжества порой выходили на сцену целыми семьями, немного смущались от всеобщего внимания, поэтому их поддерживали приветливыми и подбадривающими аплодисментами. Праздничную атмосферу создавали и концертные номера. Воспитанники детского сада «Ну, погоди!» п. Парфино подарили «хорошее настроение и немножко вдохновения», исполнив танец с ромашками, символизирующими крепкие и счастливые семьи, а ученик детской школы искусств Александр Мокеев исполнил на саксофоне «Милый дом — Чикаго».

Организаторы мероприятия уверены: дети в любом возрасте любят и умеют мастерить. Поэтому юным участникам праздника и их родителям они предложили поучаствовать в мастер-классах, которые провели педагоги центра детского творчества. На занятии у Юлии Королевой ребята мастерили стрекозу из бисера и бусинок. Под руководством Татьяны Сотниковой мальчишки и девчонки вырезали из бумаги ладошки, украшали их сердечками и бабочками. Творческий процесс был очень увлекательным, а на память от встречи остались замечательные поделки.

Общение детей и взрослых доставило друг другу немало радостных минут. «Спасибо за приятные моменты», — говорили они, крепко пожимая друг другу руку и выстраиваясь в большой хоровод. Эта оригинальная небольшая церемония помогла выразить дружеские чувства и благодарность ко всем, кто пришел в этот день на праздник.

Светлана НИКОЛАЕВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА