Понедельник, 14 октября 2024

Редакция

Любовь к людям ничем не заменить

Жительницу деревни Юрьево Нину Владимировну Ганцову, ветерана труда, в прошлом главу администрации Юрьевского сельсовета, поздравили с 80‑летием.

На юбилей в её доме собралась вся большая родня. Приехали поздравить уважаемого ветерана первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева и председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. С пожеланиями здоровья, счастья и всех благ они вручили Нине Владимировне поздравительный адрес от главы района Николая Хатунцева и подарок.

Нина Владимировна прошла долгий, тяжелый, но счастливый путь — выжила во время войны, вышла замуж один раз и навсегда, стала счастливой женой, мамой дочери и сына, любящей и доброй бабушкой, сохранила любовь к себе и к людям. Но вот что она сама рассказывает об этом.

Детство босоногое

— Мне было три года, когда началась Великая Отечественная война. Помню большое поле около нашей деревни Заречная (Окуловский район), много мужчин с вещмешками, женщины, дети и все плачут — мужчины идут воевать, а в каждой семье по 3–5 и более детей. Отец вернулся в августе 1945 года — в день престольного праздника — Успение Божией Матери. Он с мая по август сопровождал гурт лошадей на Родину. Дома три девчонки, а старшая Катя жила и работала в блокадном Ленинграде, видела все ужасы блокады: как люди умирали на улице, в холодных квартирах, за водой, кто мог, шел на Неву.

Брат Федор ушел добровольцем бить фашистов — погиб под Бологое, где остановили немцев, не дали захватить Окуловку, Любытино, Пестово и другие северо-восточные районы нынешней Новгородской области.

Сестра Анна помогла выжить и нам с сестрой Таней — весь апрель-май вырубала топором из земли смерзшую картошку — это нас и спасло. А выращенный картофель сушили и отправляли на фронт. Летом большим подспорьем в питании семьи были ягоды и грибы. Мать работала с утра до вечера, а в сенокос с трех часов утра косили траву, с одиннадцати сушили сено, сухое убирали в сараи до 11 часов вечера.

Работали много. Жили впроголодь, приходилось платить налоги. Всё шло в помощь армии. А ведь прежде чем отдать, надо было вырастить. Вот и работали матери, дети, не покладая рук.

В первый класс почти все ребята пошли босиком, и так — до холодов, одежда — кое-какая, зато валенки были всегда, так как держали пару овец. Молоко, яйцо, мясо и прочее — сдавали государству в счет налога.

Когда мужчины вернулись с войны (далеко не все), жить в деревне стало легче: пахали, сеяли, жали рожь, овёс — всё вручную. Мы, дети, чем могли, помогали взрослым и в поле, и дома.

По призыву комсомола

В 8 лет пошла в школу и в 1957 году закончила 10 классов. Весной того же года комсомол призвал «Молодежь — на ферму!». Я, как комсомолка, пошла на свиноферму и отработала там три года — без наличия механизации, при недостатке кормов для животных. За это время нам, молодым девчонкам, ни разу не выдали зарплату, её вообще не платили в колхозе, там были только убытки.

Но результаты по получению поросят от свиноматки и их выращиванию у меня были лучшие. На совещании в Новгороде мне вручили патефон. За три года набралось почетных грамот — целый чемодан. В 1960 году поступила в Новгородский сельхозтехникум, стала зоотехником. Животноводству отдала 18 лет.

А работать меня направили в колхоз им. Ленина, в п. Пола, тут я получала зарплату. Через год перевели в совхоз «Сычевка», дали новую квартиру, зарплата 150 рублей — жить можно, работа интересная, большое свиноводство, коров около 800 голов, люди приветливые, помогали мне во всех делах и начинаниях. Это директор Леонид Федорович Мирошников, специалист по животноводству Владимир Иванович Александров и другие.

Здесь и вышла замуж, родила сына и дочь. Муж Виктор — механизатор, любит детей и работу. Дом купили в д. Юрьево, где он родился и вырос. Так и прожили 50 лет.

О проблемах

Общественной работой занималась с 1957 года, начиная от секретаря комсомольской организации в колхозе, затем в техникуме, там вступила и в ряды КПСС. Где бы мне ни приходилось работать — племстанция, племсовхоз, совхоз «Сычевка» — предложения звучали от руководства. В 1977 году избрали председателем Юрьевского сельсовета. Узнала много замечательных людей: специалисты тарного цеха ЗЛПХ, руководители совхозных бригад, работники торгового и общественного питания, бытового обслуживания, рядовые труженики.

Проблем было много, в первую очередь — дороги (их и сейчас нет). Много раз обращалась в обком партии, в облисполком, что нужно строить дороги. Продукции много: на тракторах везли молоко на молокозавод, в цеха ЗЛПХ — лес, а обратно продукцию деревообработки — дороги превращались в месиво. И только в 1990 году до д. Юрьево была построена дорога с асфальтовым покрытием. Она нужна людям. А ЗЛПХ и совхозу уже ничего не надо — их не стало в результате ельцинского правления. Пострадали люди, которые оказались без работы, без заработка. Несколько десятков домов пустуют — их хозяева или уехали, или умерли.

Дети, а в деревне их около 30, учатся в Федоркове — это 8 км от Юрьева, организован их подвоз на школьном автобусе. Место их сбора на ул. Совхозная, у нашего дома. Так как утром темно, муж повесил фонарь. Другого освещения улиц нет. В прошлом году в деревню наведывались волки, думали, фонарь на углу их отпугнет. Но недавно была проверка, работник энергетической кампании пригрозил штрафом, а велик ли убыток от энергосберегающей лампочки. Вопрос с уличным освещением стоит с момента ликвидации ЗЛПХ. Начальник участка заботился о людях, был организован перевоз через реку Ловать. А теперь стало проблемой посетить могилы родителей на кладбище в д. Хмелево, пообщаться с друзьями и пр.

По плечу все дела

Находиться на пенсии не скучно, так как рядом дочь и внучка, сын с семьей, вот если бы чуть-чуть здоровья. Жизнь на нашей улице украшают дети. Пожилое население тоже еще находит силы нарастить на приусадебных участках различные овощи, картофель. Торговля у нас организована четко, в магазинах продуктов хватает, нет только хозяйственных товаров, посуды и т. д. Медицинским обслуживанием довольны — у нас замечательный фельдшер Руслана Павлова.

Некоторым пенсионерам еще по плечу те дела, за которые и молодым взяться страшно, вернее — лень. Имею в виду содержание на подворье коров, поросят. В нашем хозяйстве 30 лет во дворе были 2–3 коровы, 2–3 поросенка, телята и взрослые быки. Именно скот помог выучить детей в учебных заведениях, нормально питаться и обеспечивать внуков молоком.

Вот так и прошла жизнь — в труде, в заботах о семье, кому-то сумела помочь, успокоить. Любовь к людям ничем заменить нельзя.

Можно только позавидовать стойкости, мужественности, терпению, работоспособности старшего поколения! Любви и благополучия вам и вашим близким, Нина Владимировна!

Подготовила
Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото предоставил районный совет ветеранов

РЕКЛАМА

Еще статьи

На детской площадке в д. Озерки  было установлено дополнительное  игровое оборудование

Местные инициативы

Угловское городское поселение использует все доступные возможности для благоустройства территорий во благо своих жителей...

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Цыплят по осени считают

До конца года ещё далеко, но земледельцы в Батецком округе уже завершают полевой сезон, да и животноводы примериваются к годовому результату.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА