Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Говоря по существу

Для чего необходим обязательный ежегодный отчёт главы поселения? Если он составлен не для «галочки», а искренне, по-живому – то для того, чтобы понять, как происходит обустройство места, в котором ты живёшь, определить своё отношение к происходящему, помочь процессу или заявить своё, отличное от общепринятого, мнение.

О социально-экономическом развитии поселения его глава Павел Ермилов рассказал народным избранникам и активной общественности в ходе очередного заседания совета депутатов. До этого с той же миссией он побывал практически во всех трудовых коллективах поселка.

По словам Павла Сергеевича, существуют цифры, которые описывают будущее территории – численность населения Неболчского поселения в минувшем году составила 3330 человек, родилось 17 детишек (позапрошлый год – 11) . Это – целый учебный класс, а значит, гарантия рабочих мест педагогам и воспитателям. Умерло 56 человек (позапрошлый год – 73). Однако, численность населения, в общих чертах, стабильна – в неболчские деревни охотно переселяются (и оформляют постоянную прописку) вышедшие на пенсию горожане. Имеет место миграция с ближнего зарубежья. Хотя основной проблемы территории это не снимает – население стареет.

На личном приеме у главы поселения в минувшем году побывало 69 человек – на 30% больше, чем в прошлом году. По мнению Павла Ермилова, это объяснимо – местная власть «обросла» хозяйственными вопросами, люди стали чаще обращаться за помощью. Возрос «бумагооборот», если в 2016 году отработано, подготовлено и написано 973 отчета, ответа, запроса и так далее, то в 2017 году – на 200 документов больше. Озвучил глава поселения и личные данные (которые, возможно, заинтересуют пытливых жителей поселения): заработная плата главы составляет 36 тысяч рублей, рядовых сотрудников -14 159 рублей.

Депутаты в минувшем году провели 8 заседаний против 14, осуществленных в 2016 году - значит, стали работать более грамотно и на перспективу.

Ещё одна примета минувшего года – огромное количество проверок, в том числе по «сигналам» анонимных доброжелателей. Правомерность действий руководства поселения проверяли: представители областного департамента природных ресурсов (2 раза), департамента архитектуры (2 раза), управления Минюста, областного загса, транспортной полиции, ГИБДД, межрайонной прокуратуры, росреестра, полиции и ОБЭП. И это не считая регулярных визитов работников любытинской прокуратуры, и внеочередных рейдов контрольно-счетной палаты. Не считая мелких замечаний, деятельность руководства поселения признана соответствующей букве закона.

Альфа и омега любой деятельности власти – это бюджет. Неболчская власть бюджет исполнила и даже немного увеличила доходную часть – за счет 2 млн. рублей, выделенных районной администрацией на ремонт дорог, 1,5 млн. рублей, полученных на эти же цели из бюджета области. А также от продажи нескольких земельных участков в районе озера Никулино, доходов от аренды имущества. И 368 тысяч рублей, полученных от сдачи в концессию ТК «Новгородская» газовых котельных.

Тратили же бюджетные деньги на ремонт дорог (4 млн. рублей планировали – 6 млн.рублей израсходовали), зато в порядок привели весь центр поселка, а так же улицы Мира, Новгородская, Первомайская, 900 м дороги в Колпино. Начали работы на совсем уж отдаленных участках – Красницах, Усадье, Любани.

В 2017 году было запланировано создать безопасный путь движения от въезда в Неболчи до школы, по трапам. Всё получилось, деревянные настилы проложены, их расчищают зимой, проход регулируется дорожными знаками. Осталось главное – приучить людей не ходить по проезжей части. С этим – сложнее, взрослые эти простые правила чаще всего игнорируют, дети – копируют их поведение.

Согласно плану поселения, в 2017 году отремонтировали две площадки у многоквартирных домов, помощь в этом оказали руководство «Сетново», Неболчинское карьероуправление, ДПМК, предприниматель Хабиб Сулейманов и другие. В этом году благоустройство передвинется к привокзальной площади.

Хотя на встречах в трудовых коллективах люди сетовали – свет на неболчских улицах отключают ночью, опасно и неудобно! Но в общем идею экономии понимают и, скрипя сердцем, поддерживают. Если уличные фонари будут гореть ночь напролет, выделяемой на эти цели из бюджета области годовой субсидии хватит ровно на 2 месяца. А если с отключениями - плата составит 530 тысяч рублей ежемесячно, на год растянуть возможно. Да, постоянно в темноте жить нельзя – поэтому руководство поселения начинает устанавливать более экономные светодиодные светильники, каждый из которых будет экономить до 190 ватт в час горения. К сожалению, эффект от этого действия будет заметен только спустя 2 года, но движение к изменению ситуации нужно начинать уже сейчас.

Не произошло в прошлом году (и не планируется в году наступившем) ни повышение стоимости помывки в общественной бане, ни ее закрытие. Хотя это учреждение ежегодно приносит казне 898 тысяч рублей убытка.

Благодаря поддержке депутатского корпуса бывшее здание администрации поселения подготовлено под маневренный жилой фонд – пусть далекий от идеала, но вполне пригодный для экстренного размещения людей. Для тех же целей будет предназначено еще одно здание, крышу которого удалось отремонтировать за счет региональной программы капитального ремонта. А вот укрепление фундамента и замена бревен венца проведена на средства поселения.

Сложными остаются направления культурной политики, развития спорта и работы с молодежью – в минувшем году вместо запланированных 53 тысяч рублей на все три статьи было направлено 210 тысяч рублей. Темы останутся в центре внимание и в 2018 году.

На заседании совета депутатов были озвучены вопросы исполнения бюджета на 2018 год, по которым 6 апреля будут проведены публичные слушания. Ожидается поступление областной субсидии по программе формирования современной городской среды – 650 тыс. рублей. На эти средства будет отремонтирована придомовая территория у домов 8-10 на улице Гагарина. Что же касается приоритетов в благоустройстве территории поселения до 2020 года включительно (именно такие сроки задают сейчас законодательно) – это совершенствование водопроводной сети, благоустройство центра Неболчей, открытие нового кладбища.

Кира Соболева

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА