Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Библиотека: взгляд со стороны

В 2017 году в библиотеках Любытинского района с целью изучения мнения читателей для улучшения качества обслуживания, создания положительного имиджа было проведено анкетирование.

В нём приняли участие 250 читателей от 12 до 83 лет, проживающих в различных населённых пунктах района.

Полученные данные помогут библиотекам гораздо продуктивнее выстраивать взаимоотношения с читателями, определить, куда двигаться дальше. Участие в анкетировании – добровольное, опросный лист заполнялся непосредственно во время посещения библиотеки. Вопросы предполагались как закрытые – предложены готовые варианты ответов, так и открытые –ответ нужно сформулировать самостоятельно.

– Среди опрошенных 202 человека (80%) составили женщины.

Что касается образовательного уровня респондентов, то высшее или неполное высшее профессиональное образование имеют 58 человек (23%); среднее специальное – 112 (45%), полное среднее – 31 (12%), неполное среднее или начальное – 49 (20%).

Читатели чаще всего узнают о библиотеке от знакомых и друзей (63%), 13 % были привлечены наружной рекламой.

Судя по ответам, почти всех устраивает график работы библиотек района (99 %).

На вопрос «Как часто вы посещаете библиотеку?» читатели отвечали:

50% – как правило, раз в неделю; 33% – несколько раз в год; 17% посещают библиотеку по своему графику (несколько раз в неделю, на каникулах и в отпуске на даче, раз в месяц, ежедневно, когда в библиотеке мероприятие).

Новые информационные технологии сегодня проникают во все сферы нашей жизни, но к счастью, компьютер не заменил книгу. На вопрос «С какой целью посещаете библиотеку?» только 4% ответили: «Посидеть в Интернете». Не явилось открытием и то, что большинство (66%) приходит, чтобы взять художественную литературу. Тех, кто приходит в библиотеку с вопросами по учёбе – 22%, с познавательными интересами – 46%, а 28% охотно посещают массовые мероприятия.

Даже при современном ритме жизни у большинства людей остается время на чтение и читать они любят, а потому имеют право быть пристрастными к разнообразию книжного фонда, которым удовлетворены 87 % читателей. Сразу же прозвучали следующие предложения по комплектованию фонда. Читатели отметили, в каких жанрах литературы они испытывают недостаток: подростки – в фэнтези, люди зрелого возраста – в исторических романах и периодике. На полках хотят видеть новинки современных авторов, конечно же, фантастику, журналы для подростков и по рукоделию.

Для комфортной работы в библиотеке читателям более всего важна доброжелательность библиотекаря (81%). В ответах прослеживается доброе отношение к библиотекарям, особенно на селе. Опрос показал, что, несмотря на отсутствие достойного комплектования и подписки, читатели всё же получают в библиотеке достаточно информации. И в этом заслуга библиотекарей. На вопрос «Как вы оцениваете работу библиотекаря?»: 70% ответили – «отлично», 30% – «хорошо».

Большинство читателей (94%) вполне удовлетворены уровнем комфорта, предоставляемым библиотекой.

Они ценят библиотеку не только как учреждение, где хранится и выдаётся литературное наследие, но и как культурно-просветительский центр. По ответам респондентов можно сделать вывод – библиотека – это ещё и площадка для культурного досуга, большой процент респондентов (28%) приходит в библиотеки района на культурно-массовые мероприятия, чтобы интересно и с пользой провести время, и 87% уровень проведения их удовлетворяет.

Наиболее привлекательными формами досуговой работы для наших читателей стали встречи с интересными людьми – 40%, на втором месте – интерактивные игры, конкурсы, викторины – 38%, затем музыкальные вечера – 32%, на последнем месте с результатом в 16% – клубы по интересам. По-разному распределились интересы: неболчане и любытинцы выбрали приоритетным форматом встречи с интересными людьми (55%), зарубинцы и шереховичане – за интерактив (60%), читатели из Агафонова и Ярцева проголосовали за музыкальные вечера (67%).

Последний вопрос «Ваши предложения» был открытым. На просьбу написать в свободной форме предложения по совершенствованию работы библиотеки – были получены разнообразные позитивные ответы («всё очень хорошо!»; «желаю сотрудникам чаще улыбаться!»; «не останавливаться на достигнутом»), но были и предложения от неравнодушных читателей.

Например, «пополнить фонд новой литературой»; «выписывать больше журналов»; «установить велопарковку»; «приглашать бардов и поэтов на музыкальные вечера». Читатели советуют «следить за тенденциями в библиотечной работе», хотят участвовать в библиотечных квестах, а потому, думается, посетители с радостью встретят и оценят любые преобразования, которые улучшат работу, – подвела итоги анкетирования ведущий библиотекарь центральной районной библиотеки Юлия КРЫЛОВА.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА