Среда, 17 сентября 2025

Редакция

С холодной головой

должен подходить следователь к работе с каждым уголовным делом

6 апреля 1963 года — именно в этот день Министерству охраны общественного порядка СССР было предоставлено право официальной деятельности в области уголовного судопроизводства по делам, по которым предварительное следствие обязательно. Сотрудники следственного отделения МО МВД России «Шимский» под началом опытного руководителя Андрея Ивановича Губернаторова служат закону и народу, верно хранят добрые традиции предыдущих поколений, успешно ведут незримый бой с преступностью. Владимир Певцов, Алексей Назаров, Александр Анисимов — не случайные люди в следствии, случайные здесь не задерживаются. Часто им приходится работать без сна и отдыха, без выходных. Они должны быть готовы в любое время дня и ночи бросить все дела и отправиться на место преступления.

Работают следователи вместе с экспертами-криминалистами, сотрудниками уголовного розыска. Много им достаётся рутинной работы с документами, кроме этого — бесконечные допросы, поездки, большие умственные нагрузки. Не каждый способен выдержать такой темп работы, но наши следователи стараются. И каждый из них любит своё дело.

Вообще, каждый день работы стража порядка очень насыщенный. Начинается он со встреч с нарушителями, приходится выезжать и в СИЗО, и в колонии, изучать множество доказательств по разным уголовным делам, готовить материалы для передачи их в суд.

Во время своей журналистской деятельности мне пришлось познакомиться со многими следователями, и все они говорили, что самое важное в их деле — умение находить к каждому подследственному индивидуальный подход, сопоставлять факты, быть настойчивым, объективно оценивать ситуацию и всегда сохранять голову холодной.

Мы поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников следственных органов, ветеранов службы. Особые слова — в адрес бывалого следака, посвятившего этой работе десятки лет жизни, сегодня — председателя Общественного совета МО МВД России «Шимский» Олега Николаевича Николаева. Он до сих пор живёт жизнью отдела, делится с молодёжью знаниями, опытом, радуется успехам подразделения и искренне переживает неудачи. Поздравляем Валентину Николаевну Егорову — она на заслуженном отдыхе, и Татьяну Бакурину, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком — растит юную смену.

Здоровья вам всем и радости, счастья, тепла и любви в ваших домах, успехов в нелёгкой службе. Спасибо за ваш труд.

Сегодня мы поделимся с вами, уважаемые читатели, некоторыми интересными фактами из рабочей практики, о которых рассказали наши следователи. Для нас это просто факты, порой курьёзные, а для фигурантов уголовных дел: нарушителей закона, потерпевших, свидетелей — жизненно важные моменты. Истину ищет и находит он — неподкупный служитель закона и справедливости.

«Жар-птица» — для милых дам

Для пущего вашего удивления — у обеих фигуранток уголовного дела, возбужденного следователем по п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, что означает — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, — по двое маленьких детей. А украли они — не от безысходности, не для того, чтобы, скажем, накормить детишек, а чтобы на такси съездить в Новгород и посидеть в кафе. Оно конечно, деревенским молодым женщинам, пусть и мамочкам, пусть для самих для себя, но всё же хочется каких-никаких развлечений. Но в данном случае, это их никоим образом не оправдывает. Впрочем, начнём по порядку:

— Осенью прошлого года, рассказывает начальник следственного отделения Андрей ГУБЕРНАТОРОВ, — в деревню к одной из фигуранток, назовём её Кучина, нагрянул в гости друг, назовём его Ильин. И не один приехал, а с приятелем Васей. Это дело стали отмечать, стало быть, выпивать. Чтобы приятелю не было одиноко и скучно, Кучина позвала на пьянку подругу, назовём её Епишева. Всем стало весело и хорошо. Но не очень — время позднее, а в деревне — никаких ночных увеселительных заведений. Тут Ильин предложил, не съездить ли, мол, нам в Новгород, в какой-нить ресторанчик — деньги на поездку и на «развлекалово» имеются, на карточке у него, якобы, около тридцати тысяч рублей.

Все были уже достаточно пьяны и, может, не поверил кто, а может, и по другой причине, но Ильин стал кричать, что «бабло» есть и пин-код он не скрывает, и назвал его. Все слышали. После этого ещё выпили и случился между Ильиным и хозяйкой дома конфликт. Потом точно никто и не вспомнил — по какому поводу ругались, но Кучина вынуждена была отдать приятелю 7000 рублей, которые он давал ей ранее на покупку клюквы. Деньги эти и банковскую карту Ильин положил в ящик серванта, прямо на кухне, где происходило застолье. Положил, а сам сильно опьянел и уснул. Когда утром проснулся — ни карты, ни денег. И заставил потерпевший Кучину звонить по факту кражи в полицию. Та позвонила, он следом за ней позвонил тоже. И началось то, что в таких случаях происходит. И выяснилось...

Кучина призналась, что это они с подругой взяли деньги и карту. А что, если парень обещал свезти погулять, а сам «вырубился». И вот что поясняла подозреваемая: «Он кричал, что пин-код не скрывает, я и запомнила, к тому же видела, что и деньги, и карту он положил в сервант. Покурили мы с подругой и решили, что надо всё-таки погулять. А «этот», он же такой пьяный, что возможно и не вспомнит утром о пропаже».

Около часа ночи они взяли деньги и вызвали такси. Василия не бросили, взяли с собой. Наши деревенские барышни, когда во хмелю, делаются очень сметливыми, предприимчивыми, но остаются добрыми. Попросили таксиста отвезти их в какой-нибудь кабак, только перед этим подъехать к банкомату. Тот так и сделал.

И погуляли на славу, и домой на такси вернулись. Вася не понял даже — на что кутили. А Ильин — тот вообще всё проспал. А когда проснулся, вспомнил, где деньги лежат. Но... увы!

Уголовное дело передано в суд по подсудности, то есть в тот суд, на чьей территории совершено преступление — в Новгород.

Если друг оказался вдруг...

Новые технологии, банковские карты... морока с ними бывает, если относиться к этому делу спустя рукава. Вот, в начале лета прошлого года одному Шурику исполнилось 18 лет, а вырос он в детском доме — это важно, — на его банковскую карту были переведены денежные средства в размере 320 000 рублей. И пришло ему на сей счёт смс сообщение. Радость для человека? Безусловно. Тем более что человек окончил учёбу в техникуме и готовился вступить в новую жизнь. Вот только оказалось, что денежки снял кто-то другой.

— Александр написал заявление о хищении в полицию, — рассказывает следователь Алексей НАЗАРОВ, — стали проводить проверку, выяснять все обстоятельства, возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ — кража.

Оказалось, студент давал пользоваться своей банковской картой друзьям, некоторые из которых знали пин-код. Вот один из друзей, Вадим Н., и воспользовался этими знаниями, подключив карту к номеру своего мобильного телефона. Денежки товарища перевёл на свой счёт и быстренько укатил в Питер.

Удалось установить злоумышленника, который к тому времени был осуждён за другое преступление, приговорён к обязательным работам и объявлен в розыск.

Сейчас дело находится в производстве у следователя. Надо только добавить, что подозреваемый уже много «преуспел» в жизни: совершил кражи в Новгороде и два грабежа в Санкт-Петербурге. Лёгкие деньги, чужие деньги никогда не шли на пользу тому, кто их получил преступным путём. У верёвочки, сколько бы она не вилась, всегда бывает конец.

Туристы-скутеристы

Сгущались сумерки. Осенью темнеет рано, и неприкаянных подростков одолевает скука. Так, слонялись без дела двое шимских пацанов и, проходя мимо гаражей возле дома на улице Новгородской, один вдруг вспомнил, что видел как-то, сквозь щели в постройке, что в одном из гаражей стоит скутер. В старом доме никто не живёт — жильцы переехали, а имущество хранят на прежнем месте.

— Подростки выломали фанеру с задней стены одного из гаражей, — рассказывает старший следователь Владимир ПЕВЦОВ, — и залезли внутрь. Скутера там не оказалось — не тот сарай, зато нашли они палатку. Палатка лежала в чехле и «ждала их». Ребята её стащили и спрятали в кустах за спорткомплексом. На следующий день, бросив мысли о скутере, они забрали свой «трофей», отнесли его в лесопарк, что расположен за детским Домом-интернатом имени Ушинского, установили палатку и в ней посидели. А что ещё делать в палатке-то, только скрыться от дождя и ветра. Посидели, стало быть, сложили её как положено и снова спрятали до времени.

Мысль о скутере опять вернулась. И они пошли на дело. Оторвав доску с задней стены гаража, ребята смогли туда проникнуть. Синенький скутер стоял на месте, но как его выкатить на улицу — входные ворота закрыты на навесной замок. Пацаны нашли какую-то железяку, типа ломика, и с её помощью взломали замок. Цель была достигнута. Тот, который стоял «на шухере», огляделся по сторонам — вокруг никого. Скутер благополучно был выкачен и спрятан за тем же спортивным комплексом, где до этого хранилась украденная палатка. Вот только одна была беда — техника не заводилась.

На следующий день пареньки ещё раз попытали счастья, но нет — скутер молчал. Погуляли они, размышляя, что же дальше делать и, встретив приятеля постарше, предложили тому: «Не хочешь ли купить скутер по сходной цене?». На вопрос: «Откуда товар?», мальчишки сказали, что нашли скутер у каких-то гаражей, только он не заводится. Потенциальный покупатель подумал и сказал, что есть у него знакомый мастер по починке ломаных скутеров. И они потащили «синего» по улице до мастера. Но не дотащили. Владельцы палатки и скутера уже заявили в полицию. Она, полиция, и наткнулась на компанию подростков. И всё выяснилось.

Хорошо, что так всё окончилось. Потому что, явись пацанам удача в этом деле, аппетиты могли бы разыграться не на шутку. Всё начинается с малого...

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА