Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

С холодной головой

должен подходить следователь к работе с каждым уголовным делом

6 апреля 1963 года — именно в этот день Министерству охраны общественного порядка СССР было предоставлено право официальной деятельности в области уголовного судопроизводства по делам, по которым предварительное следствие обязательно. Сотрудники следственного отделения МО МВД России «Шимский» под началом опытного руководителя Андрея Ивановича Губернаторова служат закону и народу, верно хранят добрые традиции предыдущих поколений, успешно ведут незримый бой с преступностью. Владимир Певцов, Алексей Назаров, Александр Анисимов — не случайные люди в следствии, случайные здесь не задерживаются. Часто им приходится работать без сна и отдыха, без выходных. Они должны быть готовы в любое время дня и ночи бросить все дела и отправиться на место преступления.

Работают следователи вместе с экспертами-криминалистами, сотрудниками уголовного розыска. Много им достаётся рутинной работы с документами, кроме этого — бесконечные допросы, поездки, большие умственные нагрузки. Не каждый способен выдержать такой темп работы, но наши следователи стараются. И каждый из них любит своё дело.

Вообще, каждый день работы стража порядка очень насыщенный. Начинается он со встреч с нарушителями, приходится выезжать и в СИЗО, и в колонии, изучать множество доказательств по разным уголовным делам, готовить материалы для передачи их в суд.

Во время своей журналистской деятельности мне пришлось познакомиться со многими следователями, и все они говорили, что самое важное в их деле — умение находить к каждому подследственному индивидуальный подход, сопоставлять факты, быть настойчивым, объективно оценивать ситуацию и всегда сохранять голову холодной.

Мы поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников следственных органов, ветеранов службы. Особые слова — в адрес бывалого следака, посвятившего этой работе десятки лет жизни, сегодня — председателя Общественного совета МО МВД России «Шимский» Олега Николаевича Николаева. Он до сих пор живёт жизнью отдела, делится с молодёжью знаниями, опытом, радуется успехам подразделения и искренне переживает неудачи. Поздравляем Валентину Николаевну Егорову — она на заслуженном отдыхе, и Татьяну Бакурину, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком — растит юную смену.

Здоровья вам всем и радости, счастья, тепла и любви в ваших домах, успехов в нелёгкой службе. Спасибо за ваш труд.

Сегодня мы поделимся с вами, уважаемые читатели, некоторыми интересными фактами из рабочей практики, о которых рассказали наши следователи. Для нас это просто факты, порой курьёзные, а для фигурантов уголовных дел: нарушителей закона, потерпевших, свидетелей — жизненно важные моменты. Истину ищет и находит он — неподкупный служитель закона и справедливости.

«Жар-птица» — для милых дам

Для пущего вашего удивления — у обеих фигуранток уголовного дела, возбужденного следователем по п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, что означает — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, — по двое маленьких детей. А украли они — не от безысходности, не для того, чтобы, скажем, накормить детишек, а чтобы на такси съездить в Новгород и посидеть в кафе. Оно конечно, деревенским молодым женщинам, пусть и мамочкам, пусть для самих для себя, но всё же хочется каких-никаких развлечений. Но в данном случае, это их никоим образом не оправдывает. Впрочем, начнём по порядку:

— Осенью прошлого года, рассказывает начальник следственного отделения Андрей ГУБЕРНАТОРОВ, — в деревню к одной из фигуранток, назовём её Кучина, нагрянул в гости друг, назовём его Ильин. И не один приехал, а с приятелем Васей. Это дело стали отмечать, стало быть, выпивать. Чтобы приятелю не было одиноко и скучно, Кучина позвала на пьянку подругу, назовём её Епишева. Всем стало весело и хорошо. Но не очень — время позднее, а в деревне — никаких ночных увеселительных заведений. Тут Ильин предложил, не съездить ли, мол, нам в Новгород, в какой-нить ресторанчик — деньги на поездку и на «развлекалово» имеются, на карточке у него, якобы, около тридцати тысяч рублей.

Все были уже достаточно пьяны и, может, не поверил кто, а может, и по другой причине, но Ильин стал кричать, что «бабло» есть и пин-код он не скрывает, и назвал его. Все слышали. После этого ещё выпили и случился между Ильиным и хозяйкой дома конфликт. Потом точно никто и не вспомнил — по какому поводу ругались, но Кучина вынуждена была отдать приятелю 7000 рублей, которые он давал ей ранее на покупку клюквы. Деньги эти и банковскую карту Ильин положил в ящик серванта, прямо на кухне, где происходило застолье. Положил, а сам сильно опьянел и уснул. Когда утром проснулся — ни карты, ни денег. И заставил потерпевший Кучину звонить по факту кражи в полицию. Та позвонила, он следом за ней позвонил тоже. И началось то, что в таких случаях происходит. И выяснилось...

Кучина призналась, что это они с подругой взяли деньги и карту. А что, если парень обещал свезти погулять, а сам «вырубился». И вот что поясняла подозреваемая: «Он кричал, что пин-код не скрывает, я и запомнила, к тому же видела, что и деньги, и карту он положил в сервант. Покурили мы с подругой и решили, что надо всё-таки погулять. А «этот», он же такой пьяный, что возможно и не вспомнит утром о пропаже».

Около часа ночи они взяли деньги и вызвали такси. Василия не бросили, взяли с собой. Наши деревенские барышни, когда во хмелю, делаются очень сметливыми, предприимчивыми, но остаются добрыми. Попросили таксиста отвезти их в какой-нибудь кабак, только перед этим подъехать к банкомату. Тот так и сделал.

И погуляли на славу, и домой на такси вернулись. Вася не понял даже — на что кутили. А Ильин — тот вообще всё проспал. А когда проснулся, вспомнил, где деньги лежат. Но... увы!

Уголовное дело передано в суд по подсудности, то есть в тот суд, на чьей территории совершено преступление — в Новгород.

Если друг оказался вдруг...

Новые технологии, банковские карты... морока с ними бывает, если относиться к этому делу спустя рукава. Вот, в начале лета прошлого года одному Шурику исполнилось 18 лет, а вырос он в детском доме — это важно, — на его банковскую карту были переведены денежные средства в размере 320 000 рублей. И пришло ему на сей счёт смс сообщение. Радость для человека? Безусловно. Тем более что человек окончил учёбу в техникуме и готовился вступить в новую жизнь. Вот только оказалось, что денежки снял кто-то другой.

— Александр написал заявление о хищении в полицию, — рассказывает следователь Алексей НАЗАРОВ, — стали проводить проверку, выяснять все обстоятельства, возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ — кража.

Оказалось, студент давал пользоваться своей банковской картой друзьям, некоторые из которых знали пин-код. Вот один из друзей, Вадим Н., и воспользовался этими знаниями, подключив карту к номеру своего мобильного телефона. Денежки товарища перевёл на свой счёт и быстренько укатил в Питер.

Удалось установить злоумышленника, который к тому времени был осуждён за другое преступление, приговорён к обязательным работам и объявлен в розыск.

Сейчас дело находится в производстве у следователя. Надо только добавить, что подозреваемый уже много «преуспел» в жизни: совершил кражи в Новгороде и два грабежа в Санкт-Петербурге. Лёгкие деньги, чужие деньги никогда не шли на пользу тому, кто их получил преступным путём. У верёвочки, сколько бы она не вилась, всегда бывает конец.

Туристы-скутеристы

Сгущались сумерки. Осенью темнеет рано, и неприкаянных подростков одолевает скука. Так, слонялись без дела двое шимских пацанов и, проходя мимо гаражей возле дома на улице Новгородской, один вдруг вспомнил, что видел как-то, сквозь щели в постройке, что в одном из гаражей стоит скутер. В старом доме никто не живёт — жильцы переехали, а имущество хранят на прежнем месте.

— Подростки выломали фанеру с задней стены одного из гаражей, — рассказывает старший следователь Владимир ПЕВЦОВ, — и залезли внутрь. Скутера там не оказалось — не тот сарай, зато нашли они палатку. Палатка лежала в чехле и «ждала их». Ребята её стащили и спрятали в кустах за спорткомплексом. На следующий день, бросив мысли о скутере, они забрали свой «трофей», отнесли его в лесопарк, что расположен за детским Домом-интернатом имени Ушинского, установили палатку и в ней посидели. А что ещё делать в палатке-то, только скрыться от дождя и ветра. Посидели, стало быть, сложили её как положено и снова спрятали до времени.

Мысль о скутере опять вернулась. И они пошли на дело. Оторвав доску с задней стены гаража, ребята смогли туда проникнуть. Синенький скутер стоял на месте, но как его выкатить на улицу — входные ворота закрыты на навесной замок. Пацаны нашли какую-то железяку, типа ломика, и с её помощью взломали замок. Цель была достигнута. Тот, который стоял «на шухере», огляделся по сторонам — вокруг никого. Скутер благополучно был выкачен и спрятан за тем же спортивным комплексом, где до этого хранилась украденная палатка. Вот только одна была беда — техника не заводилась.

На следующий день пареньки ещё раз попытали счастья, но нет — скутер молчал. Погуляли они, размышляя, что же дальше делать и, встретив приятеля постарше, предложили тому: «Не хочешь ли купить скутер по сходной цене?». На вопрос: «Откуда товар?», мальчишки сказали, что нашли скутер у каких-то гаражей, только он не заводится. Потенциальный покупатель подумал и сказал, что есть у него знакомый мастер по починке ломаных скутеров. И они потащили «синего» по улице до мастера. Но не дотащили. Владельцы палатки и скутера уже заявили в полицию. Она, полиция, и наткнулась на компанию подростков. И всё выяснилось.

Хорошо, что так всё окончилось. Потому что, явись пацанам удача в этом деле, аппетиты могли бы разыграться не на шутку. Всё начинается с малого...

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА