Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Никак не налаживается

культура торговли в Шимске

Читатели газеты возмущаются и просят разъяснить, почему владельцы автотранспорта прямо по тротуарам подъезжают к магазинам в центре посёлка? Почему ворота рынка закрыты для предпринимателей, а стало быть и для потребителей товаров?

Действительно, не раз приходилось наблюдать, как автомобилисты разъезжают по пешеходным дорожкам. Они съезжают с центральной дороги у храма и по тротуару направляются к тому или иному магазину. Тоже самое происходит и на пешеходной дорожке, ведущей от улицы Школьной — мимо «Галлы» к «Магниту».

— Инспектора ДПС на весь день здесь не поставишь, но порядок наводить нужно, — сказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Шимский» Андрей ОСИПОВ. — Прежде всего, администрация посёлка должна поставить искусственные ограждения, чтобы автомобиль не мог проехать на тротуар. Раньше они стояли, но их почему-то убрали.

— Предприниматели предпочитают торговать там, где им хочется, и не хотят платить за места на рыночной площадке, — говорит председатель КУМИ администрации района Ольга АРХИПКОВА. — С этим делом обязательно будем наводить порядок, будем штрафовать за торговлю в неустановленных местах.

— Площадка под уличную торговлю, — добавляет предприниматель Сергей СЫСОЕВ, — подсыпана, там установлены палатки. Есть туалет. Восемь мест для торговли имеются в крытом помещении. Каждое утро мы ждём торговцев, но люди не желают платить за места. Плата небольшая, всего сто рублей, а если, например, торгующий приезжает на машине и устанавливает две палатки, то платить придётся за четыре места, то есть четыреста рублей. К тому же у некоторых нет необходимых документов: не оформлено ИП, нет медицинских книжек у торгующих продуктами питания и прочее, и прочее. Люди ставят столы прямо на площади под колёсами машин, раскладывают на них и фрукты с овощами, и колбасы, и всё, что угодно — на рынок идти не хотят. А ворота мы всегда готовы распахнуть — пожалуйста.

И, может быть, в этом и есть так называемая «великая сермяжная правда»?

Иван ПЕШКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА