Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Сохранять то малое, что у нас есть

Прошедший в деревне Селеево сход, на котором был заслушан отчёт главы поселения, показал, что проблем и вопросов у жителей множество.

Глобального развития социально-экономической сферы на территории более чем в 100 тысяч га в ближайшее время не предвидится, но жить люди должны не хуже, а всё же лучше. Поэтому власти готовы создать все условия для привлечения сюда инвесторов и создания новых рабочих мест. Но, кроме нескольких лесопользователей и арендаторов карьера в д. Каковка, пока желающих организовывать здесь хоть какое-то производство не нашлось. Живописные деревни по берегам реки Ловать, местные леса, озёра и болота привлекают разве что дачников, охотников да рыболовов. Поэтому каждому понятно, что местный дотационный бюджет не пополнится вдруг большими налогами, и они не смогут быть направлены на развитие территории поселения. Нет «лишних» денег, а проблем — горы! Поговорить о них и пришли люди.

В 37 населённых пунктах зарегистрировано 510 жителей, и если учесть, что более трети из них живут и работают в городах, то в среднем по десять человек на один населённый пункт приходится. По прежним меркам — по семье на каждую деревню. Из кого состоят эти «семьи»? В основном из пенсионеров! А то небольшое количество трудоспособного населения, которое ещё имеется на территории, трудится преимущественно в бюджетной сфере да у лесозаготовителей.

Да, есть ещё на 231 подворье и в трёх крестьянско-фермерских хозяйствах 33 головы крупного рогатого скота, три десятка свиней и четыре десятка овец и коз, а также около шести сотен голов птицы да 80 пчелосемей. Вся сельскохозяйственная продукция реализуется в границах поселения. Это все дополнительные доходы местных жителей.

Но ведь пенсионеры, которые трудились всю свою жизнь, вырастили детей, а некоторые уже и внуков, хотят, чтобы их старость проходила в достойных условиях. Об этом они и высказывались на сходе, пользуясь тем, что глава муниципалитета Елена Панина приехала к селеевцам с большой делегацией руководителей. Среди них были председатель районной Думы Татьяна Крутова, директор МУП «Водоканалсервис» Сергей Шишков, заведующая отделом образования Наталья Волкова, начальник пункта полиции Николай Волков, заведующая отделом социальной защиты населения Валентина Петрова, депутаты районной Думы по данной территории и многие другие.

Пожалуй, впервые руководители ожидали, когда соберётся население, а не наоборот. И этот факт тоже радует, как и то, что не было в очаге культуры скандальных реплик, не кричали без дела обиженные на жизнь сельчане, как это было в прежние отчёты здесь.

Зал Селеевского сельского дома культуры был заполнен жителями Селеева и окрестных деревень. Люди прибыли на встречу с руководством со своими бедами и чаяниями. И разговор получился конструктивный.

Как и положено, был заслушан доклад по итогам работы главы поселения Татьяны Сизовой и возглавляемой ею администрации за минувший год и некоторые планы на будущее.

Оказалось, что тенденция к сокращению населения в поселении так и остаётся. Так, за 12 месяцев 2017 года родилось всего 2 ребенка, и это — вторые дети в семьях. А вот умерло за тот же период 14 человек. На территории проживают 168 пенсионеров, 52 инвалида, 7 студентов, 64 ребёнка до 18 лет.

— Во исполнение полномочий по решению вопросов местного значения наиболее значимыми являются формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения. Бюджет поселения за 2017 год по доходной части выполнен и составил 4 696 236 рублей 76 копеек при плане 4 576 671 рублей. Налоговые и неналоговые доходы выполнены при плане в сумме 1 875 800 рублей, по факту — 1 995 364 рубля 10 копеек. Из них: налоговые доходы — 1508877 рублей 10 копеек, неналоговые доходы — 486 487 рублей. От других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации было получено: дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — 2 304 400 рублей, субсидий — 303 900 тыс. рублей, субвенций — 82511 рублей, иные межбюджетные трансферты в бюджет поселения поступили в сумме 10 060 рублей, — озвучила Татьяна Васильевна. — В бюджет поселения за 2017 год поступило 486,5 тыс. рублей от продажи земельных участков. На мероприятия по землеустройству и землепользованию (проведение оценочных работ) в 2017 году израсходовано 6000 рублей. Жилищное строительство в нашем поселении в основном ведётся за счёт средств индивидуальных застройщиков. На 1 января 2018 года в стадии строительства находятся 3 индивидуальных жилых дома. Введен в эксплуатацию 1 индивидуальный жилой дом общей площадью 86,7 м.² Администрацией сельского поселения проводилась работа с индивидуальными застройщиками по завершению начатого строительства жилья на своих территориях, — пояснила глава.

Заслушав все цифры отчёта, обсудив некоторые его пункты, депутаты приняли решение принять отчёт к сведению и считать работу главы и администрации поселения удовлетворительной.

О воде и паводке

Елена Викторовна предложила жителям задать вопросы любому из представителей власти и руководителей. Первый и, пожалуй, один из главных был о качестве и подаче питьевой воды. Высказывались нарекания и в отношении дачников, которые не слишком добросовестно относятся как к оплате коммунальных услуг, так и к самим водопроводам:

— Уезжают наши дачники осенью в город, к цивилизации, а водопроводы у них замерзают в нетопленых домах, трубы рвутся, а мы страдаем от утечки воды, — жаловалась пенсионерка.

— Вода грязная, даже пить страшно. Не всегда ваши коммунальщики добросовестно относятся к своей работе. Приедут посмотрят и скажут, что не могут сделать. А мы попросили Юру Дмитриева (депутата и нашего односельчанина), он один и починил всё, что нужно было, — изрекла другая сельчанка.

— А вот с нашей сгнившей башней-то как быть? Там ведь всё протекает — ужас! — возмущалась третья.

На вопросы жителей отвечали поочерёдно директор МУП «Водоканалсервис» и главы района и сельского поселения. В результате люди услышали, что вода может быть «грязной» по нескольким причинам. Одной из них является следующая: первоначально водопровод, проложенный более сорока лет назад, был рассчитан на большое потребление воды населением и организациями, а теперь такого сброса воды не стало. Вода просто застаивается в проржавевших трубах и становится непрозрачной. Нужно просто пропустить часть воды и набирать уже чистую. Относительно дачников Сергей Владимирович пояснил, что с каждым их специалист совместно с представителем администрации поселения обговаривали все условия подачи воды, заключались временные договоры. Возможно, стопроцентного охвата и не получилось, но большая часть дачников — добропорядочные люди. О башне, которая уже давно изжила свой век и потеряла статус, было принято решение — снести её и установить небольшую водонапорную башню, которая полноценно обеспечила бы людей питьевой водой.

На жалобу о недобросовестной работе специалистов «Водоканалсервиса» глава района сказала следующее:

— Согласна с тем, что не всегда они могут сразу исправить ситуацию. Не для кого не секрет, что с 2013 года положение в этой организации остаётся весьма напряжённым. Накопившийся долг в 700 тыс. рублей, нехватка техники, комплектующих для ремонта, задержка зарплат и так далее — всё это весьма негативные факты для нормальной работы. Но люди, получая небольшую зарплату, с задержкой, всё же работают. Ещё раз скажу, что ситуация непростая, но каждое утро мы начинаем с вопросов по «Водоканалу», каждое утро Сергей Владимирович — у меня в кабинете. Денег нет, но работать нужно. Если нам звонят из поселений по авариям, то не всегда мы можем выехать и устранить неполадки сразу, однако держим ситуацию под контролем и стараемся предотвратить многочисленные прорывы — аварии на водопроводах в кратчайшее время. Запчастей нет — они выезжают в город Старая Русса, приобретают всё в магазинах и работают. В декабре прошлого года депутатами районной Думы было принято решение выкупить у «Новгородкоммунсервиса» трактор МТЗ‑80, чтобы хоть какая-то техника у них была. Изыскали в бюджете средства — 89 тыс. рублей, и теперь у них есть хотя бы трактор. Машину для выезда на аварии выделяет администрация либо нанимаем частника, когда необходимо везти трубы, нужен экскаватор или тому подобное. Но частнику деньги нужно заплатить сразу — опять думаем, как решать и эту проблему, — пояснила Елена Викторовна.

Говорила глава и о ситуации с долгами перед сетевиками, которые периодически грозятся отключить насосные станции, подающие воду для жителей, из-за долгов. В месяц, чтобы обеспечить население водой, насосные станции района потребляют электроэнергии на сумму от 89 до 100 тыс. рублей, плюс долги прежних лет. Чтобы не оставить людей без воды, проплачивают по 120 тыс. рублей — текущий счёт и немного в счёт долгов прошлых лет.

Поговорив о воде, коснулись и вопроса разбитой дороги Селеево — Поддорье. Будет ли ямочный ремонт, дойдёт ли техника до Селеева, или вновь закончатся деньги «на полпути», спрашивали жители. Можно ли пилить лес на дрова вдоль дорог — расчищать обочины? Как расстаться с единственной кормилицей-коровушкой, признанной вирусоносителем? Сколько стоит кастрация и стерилизация кошек и собак? Когда наведут порядок с продавцами «палёной» водки и коньяка из канистр? Какую работу могут ещё проводить с дошколятами на территории поселения специалисты в области образования? Следует ли ожидать большого паводка жителям подтопляемых участков на берегу реки Ловать? Установят или нет вагончик «Почта России» в Селееве? Как содержать в порядке местную пожарную цистерну, так выручающую уже не раз население? И ещё о многом другом.

На все вопросы люди получили ответы, узнали планы районного руководства, записали телефонные номера, цены и так далее. Не присутствовавшие на сходе могут подробно узнать ответы на эти вопросы в администрации сельского поселения.

В заключение встречи Елена Викторовна сказала:

— Мы не услышали в докладе планов на дальнейшее успешное развитие Селеевского сельского поселения. Пока это сложный вопрос. Но мы будем работать и делать всё, чтобы сохранять то немногое, что у нас есть. Ведь условия жизни людей не должны ухудшаться, а наоборот, нужно сделать всё, чтобы люди не чувствовали себя забытыми, заброшенными властью. У нас не так много населения, чтобы руководству поселения не дойти до каждого человека. Нужно знать проблемы людей, уметь их решать, уметь убеждать, успокаивать, доводить до каждого любую информацию, чтобы люди видели результаты нашей с вами работы. И тогда они пойдут в вашу администрацию со своими проблемами, и вы совместно будете искать пути их решения. В свою очередь вы всегда можете обратиться в район — чем можем, поможем.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА