Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Страшная книга боли и страданий

24 марта в Новгородской областной филармонии состоялась сценическая реконструкция последнего российского суда над нацистами.

Зрителями четвёртого показа стали школьники и молодёжь из Батецкого, Новгородского, Демянского, Поддорского и Солецкого районов.

С 7 по 18 декабря 1947 года в Новгороде проходил открытый суд над 19 немецкими военными преступниками (всего в СССР состоялось 20 таких судов). Проект «Да судимы будете» был создан в 2017 году творческой группой (над реконструкцией работали более 60 человек) под руководством заслуженного артиста России Даниила Донченко, исследователем судов над нацистскими преступниками в СССР, кандидатом исторических наук Дмитрием Асташкиным и Новгородским музеем-заповедником. Благодаря уцелевшим документам и архивным фотографиям удивительным образом им удалось правдиво передать не только атмосферу того судебного процесса. Декорации, одежда, внешний вид и показания участников суда были воссозданы с максимальной точностью. Во время просмотра сомнений не возникло — всё именно так, как и 70 лет назад, и, что немаловажно, в том же самом месте.

***

Перед началом показа на экране появлялись эпизоды интервью с очевидцами суда 1947 года Лидией Алексеевной Абросимовой и Владимиром Владимировичем Мощенковым.

— Это надо помнить, — произнесла финальную фразу Лидия Алексеевна.

После этих слов крупным планом были показаны её печальные, обрамленные глубокими морщинками глаза. В 47‑м это был суд над нацистами, сегодня — суд над памятью. Нашей с вами памятью, из которой, к сожалению, почти исчезли боль и страдания миллионов людей.

Из показаний свидетелей

(выдержки из подлинных протоколов судебного процесса)

«Немцы согнали всех граждан деревни женщин, детей и стариков. Собрали в одном месте человек сто. В том числе была и я с пятью детьми, младшему было пять лет. Окружив нас, они открыли по толпе огонь из шести пулеметов. Когда начали стрелять, я прижала к себе детей и бросилась на землю. На нас стали валиться трупы. Моя девятилетняя девочка спросила меня, ранена я или нет. И хотя меня ранило в бок, я ответила: «Нет, Ниночка, не ранена». Она мне ответила: «Мамочка, и я нет». В это время в нас стали бросать гранаты. Девочек сразу убили — маленькая только вскрикнула и упала, а меня еще ранили в голову. Я потеряла сознание...»

В центре — председательствующий суда

«Начался допрос. На столе у немца, который меня допрашивал, лежала резиновая палка, обвитая колючей проволокой, ей меня избивали. Затем меня положили на табуретку, оголили спину и стали бить по ней. Вечером всех задержанных связали и быстро погнали к небольшой возвышенности. По дороге били прикладами. Заставили раздеваться догола и выводили на горку. Раздавались залпы из автоматов, пистолетов, винтовок. Люди падали... Тот немец, который бил нас в жандармерии, в упор выстрелил в меня. Сознание я не потерял. Пуля попала в правую щеку и вышла через левый глаз. Я почувствовал, что падаю в яму. На меня падали трупы...».

«... Из уничтоженной деревни немцы пришли на станцию, взяли мою невестку, двухлетнего внучка, девочку Михайлову и повели всех расстреливать. На станции их начали бить по лицу металлическими лентами с патронами. Мой внучек попросил: «Мама, дай поесть». Этот австрияк (один из подсудимых) вынул наган и говорит: «Я тебя сейчас накормлю». Он так ударил его по голове рукояткой, что у моего внучка глаза вывалились. «Накормил», ирод! Когда он это сделал, невестку, внучка и девочку отвели метров на пятьдесят от станции и расстреляли. Я на всю жизнь запомнил их. А когда я приезжал на допрос и они были привезены туда тоже, я их сразу узнал, и следователь на меня обиделся, когда я попросил у него разрешения своими дряхлыми руками выцарапать глаза этим зверям».

Самому маленькому свидетелю суда, жителю деревни Большое Тресно Дновского района, было 12 лет. Он так же, как и многие, выжил в яме с трупами.

— Что сделали немцы с твоими родными? — задал ему вопрос председательствующий судебного процесса.

— Маму и братика Павлушу немцы убили, — ответил сквозь рыдания ребёнок. Мальчика увели из зала суда.

Ещё один свидетель, чьи показания обрываются на полуслове — главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского военного округа, подполковник медицинской службы Андрей Павлович Пазгалов.

— По результатам эксгумации в ямах-могилах мы обнаружили не менее трех тысяч семисот трупов. Смерть этих людей — насильственная. Она последовала от тяжких смертельных телесных повреждений — сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди. Самому младшему погибшему могло быть четырнадцать лет. Подростков, женщин и мужчин 50–60 лет рубили тесаками, шашками или штыками винтовок, на что указывают ровные края поврежденных костей...

Подсудимые

Грубая немецкая речь непривычно «режет» слух. «Nein» (Нет) — кричит самый ярый фашист Герцог Курт, отвечая на вопрос: «Признаёте ли вы себя виновным?»

— Я старался облегчить участь советских людей, — добавит он в своё оправдание.

— Мы не позволяли себе сомневаться в нашей миссии, — скажет бывший командир группы полевой жандармерии Доблер Петер.

Начальнику карательного отряда при комендатуре тыла 16 армии Финдайзен Вернер было предъявлено обвинение в уничтожении 2000 советских граждан. Заместитель начальника полевой жандармерии ортскомендатуры № 1/321 Хаббе Фриц участвовал в расстрелах 10 раз.

— Сколько советских людей было расстреляно при вашем участии? — задаёт вопрос председательствующий суда начальнику отряда полевой жандармерии ортскомендатуры № 1/321 Иоганну Кайрату.

— Примерно 30 штук, — звучит короткий ответ подсудимого.

— Что Вы сказали?

— 30 штук, — повторяет каратель, делая акцент на последнем слове.

19 военных преступников расстреляли, повесили, заживо сожгли и замучили в лагерях более 34 тысяч человек, проживающих на территории Новгородской, Ленинградской и Псковской областей, 316 217 человек были угнаны в немецкое рабство.

***

Кульминационную фразу «Да судимы будете» произносит в свидетельских показаниях протоиерей Николай Ломакин, переживший блокаду Ленинграда. В 1946 году он участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля, рассказав, в частности, что во время блокады в ленинградских храмах ежедневно отпевали по 100–200 умерших.

Священнослужитель был очевидцем немецких злодеяний. Знал подробности разрушения храмов и церквей в Ленинграде, Новгороде и Пскове. На его глазах немцы демонтировали памятники культурного и исторического наследия, варварски их разворовывали, глумились над верой.

— Обстреливались храмы божьи, разрушались школы, дома мирных жителей. Мне бы очень долго пришлось вас утруждать, если бы я стал до конца читать эту страшную книгу крови и страданий. Но могу сказать одно — русские люди до конца исполнили свой долг перед Родиной. ...Да судимы будете, — обращая свой взор на карателей, проговорил батюшка, твёрдо убеждённый в том, что главный суд над палачами ещё впереди, и не на земле он, а на небе.

Приговор

Подсудимые

Виктор Стрекаловский, заместитель военного прокурора Ленинградского военного округа по делам специальной подсудности, государственный обвинитель:

— Во имя братьев и сестёр все 19 подсудимых достойны смертной казни. Сегодня советский закон опускает карающую руку. Никому не уйти от справедливого возмездия!

Однако в начале 47‑го года смертная казнь была отменена. Высшая мера наказания — 25 лет каторжных работ. Она и была присуждена виновным. Четверть века они должны были провести в исправительных лагерях. Право обжаловать решение суда карателям также предоставили.

Судебное заседание закончено, но я слышу гул и недовольные крики людей... Мне кажется, что я слышу. На самом деле в зале тишина... Лишь через несколько мгновений её разорвут аплодисменты.

***

Поездка на реконструкцию школьников из пяти районов, в том числе и старшеклассников из Сольцов (всего 19 учащихся средней школы № 1 и № 2), стала возможной благодаря финансовой поддержке владельца компании «ZENDEN» Андрея Павлова. Андрей Васильевич родился и провёл годы детства в деревне Заручевье Поддорского района. Он не забывает своих земляков, оказывает им различную помощь, уделяя большое внимание патриотическому воспитанию поддорской молодёжи.

После показа он написал на своей странице в Фейсбуке: «Во время постановки меня задело поведение нескольких мальчишек в зале. На сцене рассказывали, как, истязая, убивали женщин и маленьких детей. А этим ребятам было весело. Они не знали, куда деться от скуки, сидя в своих смартфонах».

***

Наши школьники уже в автобусе. Обращаюсь к ребятам с просьбой поделиться впечатлениями.

— Реконструкция мне очень понравилась. Особенно запомнилась женщина, у которой убили пятерых детей, — говорит ученица средней школы № 2 Анастасия Тарабановская, — но, мне кажется, что нам ещё рано такое смотреть.

— А вы согласны с приговором?

— Нет, — в один голос отвечают ребята.

— Как вы думаете, такие судебные процессы были необходимы?

— Нужно было показать, что Советский Союз — цивилизованное государство, — предполагает один из подростков.

— В ваших семьях пострадал кто-нибудь во время войны?- интересуюсь у детей.

— У меня бабушка воевала, — отвечает рыжеволосый паренёк, — только я не помню, как её звали.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА