Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Дело всей страны

На мартовском выездном заседании регионального правительства губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН призвал глав районов в преддверии Дня Победы проверить состояние воинских захоронений и, при необходимости, провести их благоустройство.

«Наш долг — достойно встретить День Победы»

«Приближается День Победы и наш долг — встретить его достойно, — сказал Андрей Никитин. — Давайте посмотрим, какие захоронения нуждаются в первоочередном внимании, и вместе с жителями и предпринимателями приведём эти комплексы в порядок».

В Новгородской области более 600 воинских захоронений и мемориалов. Как отметил губернатор, благоустроить все комплексы невозможно без федеральной поддержки.

«Но есть вопросы, решение которых не требует больших денег. Например, паспортизация и постановка на баланс воинских захоронений. Я призываю руководителей районов активнее работать с экспедицией «Долина», с местными советами ветеранов», — подчеркнул глава региона.

«Бессмертный полк» у обновлённого мемориала на улице 8 Марта

Постановка на баланс важна для того, чтобы получить деньги федеральной программы по восстановлению и содержанию воинских захоронений. Она сейчас разрабатывается. Об этом Андрей Никитин говорил уже на встрече с активом Совета ветеранов Парфинского района, где проходило заседание правительства.

«Эта важная задача стоит не только перед регионом и муниципалитетами — это дело всей страны. В сентябре прошлого года я обращался к Президенту на личной встрече с вопросом о благоустройстве воинских захоронений. Экспедиция «Долина» на открытии Всероссийской «Вахты памяти» представила инициативу создания федеральной программы по восстановлению и содержанию воинских захоронений. Глава государства поддержал наше предложение и дал поручение правительству решить этот вопрос до 15 апреля», — сказал Андрей Никитин, подчеркнув, что область обязательно будет участвовать в программе.

Денег нет...

На территории Марёвского района в настоящее время — 38 воинских братских захоронений. Было больше, но часть солдатских кладбищ исчезла после проводимого в своё время «укрупнения», в процессе которого небольшие захоронения в отдельных деревнях перенесли в «базовые», крупные. Причём, сделав это недобросовестно: по словам очевидцев «укрупнения», местных жителей, перенесли только памятные знаки, а останки погибших остались на местах погребения. И это — очень «по-нашенски».

О фактах недобросовестного отношения сельсоветских чиновников к памяти павших районная газета сообщала и, например, после выхода первых томов Книги Памяти по Марёвскому району. Халатность, поверхностный подход чиновников при сборе информации для составления «мартиролога» видна была невооружённым глазом — применительно к участникам войны, которых знал лично: ошибки в топонимике, количестве наград. Нередко солдату, удостоенному за подвиги нескольких боевых орденов, в Книге памяти «записывалась» одна медаль из числа самых распространённых да орден Отечественной войны, которым всех фронтовиков награждали с связи с юбилеями Победы. Понятно: для сбора полноценной объективной информации требовались мотивация и время, желательно — общение с каждым выжившим фронтовиком или родствениками погибших. Проще — выполнить задание «сверху», воспользовавшись информацией из неполноценных местных архивов, создаваемых, зачастую, малограмотными предшественниками. Так и поступали, примитивно выполняя «команду». К сожалению, безответственность была и остаётся ахиллесовой пятой «слуг народа»...

Вернёмся к теме воинских братских захоронений. Их содержание в приемлемом состоянии и уход за могилами российским законодательством отнесены к сфере полномочий органов местного самоуправления. Требуемые затраты — немалые, а в местных бюджетах денег — кот наплакал, не свести концы с концами. Когда стало понятно, что местные власти не в состоянии выполнять это «полномочие», навязанное сверху без учёта реальных финансовых возможностей муниципалитетов, во многих местах, и в Марёве в частности, была реализована идея по передаче полномочий по содержанию воинских захоронений «шефам» — местным предприятиям и организациям. С их согласия, разумеется. На долю органов местного самоуправления остался контроль за выполнением шефствующими возложенных на себя обязательств, да, в отдельных случаях, поддержка материалами и транспортом.

Но и у шефов денег негусто — живём в провинции небогато. На элементарный уход за захоронениями да приобретение венков к Дню Победы — хватает, а вот если ветшающие памятные знаки — обелиски, плиты — нуждаются в реконструкции или обновлении — возникают финансовые проблемы. В первую очередь — у организаций, в связи с «реорганизациями»- «оптимизациями» трансформировавшихся в «подразделения» — с утратой статуса юридического лица и, соответственно, своего счёта в банке. Что не может не отражаться и на состоянии подшефных воинских захоронений.

В подтверждение аргументации сошлюсь на «личный» пример. Году где-то в 2005‑м редакции районной газеты (в то время — «Сельской нови», имевшей статус юридического лица) администрация района вменила шефство над небольшим воинским захоронением в деревне Лаптево. Вблизи деревни — три отдельных захоронения, в которых от одного до нескольких человек, на каждом — в своё время сооружённые примитивные обелиски из кирпича, побелённые извёсткой. Каждое — в отдельной массивной металлической ограде.

Памятные знаки на захоронении в Лаптеве нуждаются в обновлении

13 лет назад памятные знаки пребывали в более-менее приемлемом состоянии. Сотрудники редакции проводили «косметические работы» — в форме покраски оградок да побелки «монументов». Но время берёт своё — сегодня обелиски разрушаются, для оградок требуются сварочные работы. Захоронение, подведомственное администрации Молвотицкого поселения, имеет убогий вид. Оптимально было бы вместо трёх обелисков соорудить один приличный, либо установить мемориальную плиту с именами погибших. Но сделать это самостоятельно не в состоянии ни шефствующая организация, ни поселенческая администрация. По банальной причине — отсутствия средств.

С 2009 года, когда «районка» утратила статус юридического лица, «влившись» в областной медиахолдинг (в статусе «подразделения»), исчезла и возможность какой-либо финансовой «подпитки» на содержание захоронения. Единственное, что сегодня продолжаем делать за свой счёт — поддерживать руины в их остаточном состоянии, обновляя косметику, убирая с территории мусор да приобретая очередной венок к Дню Победы. Установить новые памятные знаки на свои копеечные зарплаты журналисты, естественно, не могут. А они отжили свой век, разрушаются.

(В скобках. Где-то дела обстоят не так плохо. Есть в районе мемориалы, содержащиеся в хорошем состоянии. Прежде всего — самые крупные, где нашли последний приют тысячи освободителей района, где ежегодно организуются торжественные перезахоронения останков погибших, обнаруженных поисковиками экспедиции «Долина» — в Молвотицах, Любне, Полях. Некоторые шефствующие организации с более серьёзным потенциалом за счёт средств собственных бюджетов обновляют памятные знаки — в пример можно привести Марёвское райпо, реконструировавшее «инфраструктуру» воинского захоронения на улице 8 Марта райцентра. Но такие возможности есть далеко не у всех шефов, включая и предпринимателей).

И вот — наконец-то! — создаётся федеральная программа по восстановлению и содержанию воинских захоронений. Пойти на это надо было ещё вчера. По большому счёту, увековечение памяти защитников Отечества — в первую очередь, задача именно федеральной власти. Она и должна была наделить себя данными полномочиями и предусмотреть соответствующее финансирование, предоставляемое муниципалитетам в форме субвенций. О поддержке, хотя бы в «усечённом» виде, по программе, в Москве подумали только сегодня. Но — хоть что-то..

Теперь задача местных властей — «вписаться» в эту программу, с перспективой получения денежной помощи. К сожалению, и здесь у нас «прокол». Обязательным условием для получения средств являются паспортизация и постановка на баланс воинских захоронений. Но в Марёвском районе ни одно не паспортизировано. Выходит, «пролетаем» мимо финансовой поддержки, так нам необходимой?

— Попытаемся войти в федеральную программу, — сообщила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Голубева. — Вопрос обсуждался. Для начала решили паспортизировать хотя бы по одному воинскому захоронению в каждом сельском поселении. Необходимо оформление, как и любого объекта, начиная с земли. Потребуются немалые средства, а их — дефицит.

Добавим — дело не только в деньгах: своих у нас никогда не было в достаточном количестве и вряд ли будут в дальнейшем. Дело ещё и в том, что поставить на баланс воинские захоронения до сих пор не было и правовой возможности — это «неприватизируемые» объекты. Сделать это можно будет на законной основе только после появления соответствующего федерального закона, который готовится и в котором будет прописан весь алгоритм действий применительно к воинским захоронениям — начиная от постановки их на учёт и заканчивая условиями федеральной финансовой поддержки на приведение мемориалов в благопристойное состояние. Придётся подождать.

И о цене вопроса. По мнению специалистов, полноценное оформление одного захоронения обойдётся в 40-50 тыс. рублей. А пока — будем благоустраивать их самостоятельно, делать всё, что в наших силах.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА