Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Дело всей страны

На мартовском выездном заседании регионального правительства губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН призвал глав районов в преддверии Дня Победы проверить состояние воинских захоронений и, при необходимости, провести их благоустройство.

«Наш долг — достойно встретить День Победы»

«Приближается День Победы и наш долг — встретить его достойно, — сказал Андрей Никитин. — Давайте посмотрим, какие захоронения нуждаются в первоочередном внимании, и вместе с жителями и предпринимателями приведём эти комплексы в порядок».

В Новгородской области более 600 воинских захоронений и мемориалов. Как отметил губернатор, благоустроить все комплексы невозможно без федеральной поддержки.

«Но есть вопросы, решение которых не требует больших денег. Например, паспортизация и постановка на баланс воинских захоронений. Я призываю руководителей районов активнее работать с экспедицией «Долина», с местными советами ветеранов», — подчеркнул глава региона.

«Бессмертный полк» у обновлённого мемориала на улице 8 Марта

Постановка на баланс важна для того, чтобы получить деньги федеральной программы по восстановлению и содержанию воинских захоронений. Она сейчас разрабатывается. Об этом Андрей Никитин говорил уже на встрече с активом Совета ветеранов Парфинского района, где проходило заседание правительства.

«Эта важная задача стоит не только перед регионом и муниципалитетами — это дело всей страны. В сентябре прошлого года я обращался к Президенту на личной встрече с вопросом о благоустройстве воинских захоронений. Экспедиция «Долина» на открытии Всероссийской «Вахты памяти» представила инициативу создания федеральной программы по восстановлению и содержанию воинских захоронений. Глава государства поддержал наше предложение и дал поручение правительству решить этот вопрос до 15 апреля», — сказал Андрей Никитин, подчеркнув, что область обязательно будет участвовать в программе.

Денег нет...

На территории Марёвского района в настоящее время — 38 воинских братских захоронений. Было больше, но часть солдатских кладбищ исчезла после проводимого в своё время «укрупнения», в процессе которого небольшие захоронения в отдельных деревнях перенесли в «базовые», крупные. Причём, сделав это недобросовестно: по словам очевидцев «укрупнения», местных жителей, перенесли только памятные знаки, а останки погибших остались на местах погребения. И это — очень «по-нашенски».

О фактах недобросовестного отношения сельсоветских чиновников к памяти павших районная газета сообщала и, например, после выхода первых томов Книги Памяти по Марёвскому району. Халатность, поверхностный подход чиновников при сборе информации для составления «мартиролога» видна была невооружённым глазом — применительно к участникам войны, которых знал лично: ошибки в топонимике, количестве наград. Нередко солдату, удостоенному за подвиги нескольких боевых орденов, в Книге памяти «записывалась» одна медаль из числа самых распространённых да орден Отечественной войны, которым всех фронтовиков награждали с связи с юбилеями Победы. Понятно: для сбора полноценной объективной информации требовались мотивация и время, желательно — общение с каждым выжившим фронтовиком или родствениками погибших. Проще — выполнить задание «сверху», воспользовавшись информацией из неполноценных местных архивов, создаваемых, зачастую, малограмотными предшественниками. Так и поступали, примитивно выполняя «команду». К сожалению, безответственность была и остаётся ахиллесовой пятой «слуг народа»...

Вернёмся к теме воинских братских захоронений. Их содержание в приемлемом состоянии и уход за могилами российским законодательством отнесены к сфере полномочий органов местного самоуправления. Требуемые затраты — немалые, а в местных бюджетах денег — кот наплакал, не свести концы с концами. Когда стало понятно, что местные власти не в состоянии выполнять это «полномочие», навязанное сверху без учёта реальных финансовых возможностей муниципалитетов, во многих местах, и в Марёве в частности, была реализована идея по передаче полномочий по содержанию воинских захоронений «шефам» — местным предприятиям и организациям. С их согласия, разумеется. На долю органов местного самоуправления остался контроль за выполнением шефствующими возложенных на себя обязательств, да, в отдельных случаях, поддержка материалами и транспортом.

Но и у шефов денег негусто — живём в провинции небогато. На элементарный уход за захоронениями да приобретение венков к Дню Победы — хватает, а вот если ветшающие памятные знаки — обелиски, плиты — нуждаются в реконструкции или обновлении — возникают финансовые проблемы. В первую очередь — у организаций, в связи с «реорганизациями»- «оптимизациями» трансформировавшихся в «подразделения» — с утратой статуса юридического лица и, соответственно, своего счёта в банке. Что не может не отражаться и на состоянии подшефных воинских захоронений.

В подтверждение аргументации сошлюсь на «личный» пример. Году где-то в 2005‑м редакции районной газеты (в то время — «Сельской нови», имевшей статус юридического лица) администрация района вменила шефство над небольшим воинским захоронением в деревне Лаптево. Вблизи деревни — три отдельных захоронения, в которых от одного до нескольких человек, на каждом — в своё время сооружённые примитивные обелиски из кирпича, побелённые извёсткой. Каждое — в отдельной массивной металлической ограде.

Памятные знаки на захоронении в Лаптеве нуждаются в обновлении

13 лет назад памятные знаки пребывали в более-менее приемлемом состоянии. Сотрудники редакции проводили «косметические работы» — в форме покраски оградок да побелки «монументов». Но время берёт своё — сегодня обелиски разрушаются, для оградок требуются сварочные работы. Захоронение, подведомственное администрации Молвотицкого поселения, имеет убогий вид. Оптимально было бы вместо трёх обелисков соорудить один приличный, либо установить мемориальную плиту с именами погибших. Но сделать это самостоятельно не в состоянии ни шефствующая организация, ни поселенческая администрация. По банальной причине — отсутствия средств.

С 2009 года, когда «районка» утратила статус юридического лица, «влившись» в областной медиахолдинг (в статусе «подразделения»), исчезла и возможность какой-либо финансовой «подпитки» на содержание захоронения. Единственное, что сегодня продолжаем делать за свой счёт — поддерживать руины в их остаточном состоянии, обновляя косметику, убирая с территории мусор да приобретая очередной венок к Дню Победы. Установить новые памятные знаки на свои копеечные зарплаты журналисты, естественно, не могут. А они отжили свой век, разрушаются.

(В скобках. Где-то дела обстоят не так плохо. Есть в районе мемориалы, содержащиеся в хорошем состоянии. Прежде всего — самые крупные, где нашли последний приют тысячи освободителей района, где ежегодно организуются торжественные перезахоронения останков погибших, обнаруженных поисковиками экспедиции «Долина» — в Молвотицах, Любне, Полях. Некоторые шефствующие организации с более серьёзным потенциалом за счёт средств собственных бюджетов обновляют памятные знаки — в пример можно привести Марёвское райпо, реконструировавшее «инфраструктуру» воинского захоронения на улице 8 Марта райцентра. Но такие возможности есть далеко не у всех шефов, включая и предпринимателей).

И вот — наконец-то! — создаётся федеральная программа по восстановлению и содержанию воинских захоронений. Пойти на это надо было ещё вчера. По большому счёту, увековечение памяти защитников Отечества — в первую очередь, задача именно федеральной власти. Она и должна была наделить себя данными полномочиями и предусмотреть соответствующее финансирование, предоставляемое муниципалитетам в форме субвенций. О поддержке, хотя бы в «усечённом» виде, по программе, в Москве подумали только сегодня. Но — хоть что-то..

Теперь задача местных властей — «вписаться» в эту программу, с перспективой получения денежной помощи. К сожалению, и здесь у нас «прокол». Обязательным условием для получения средств являются паспортизация и постановка на баланс воинских захоронений. Но в Марёвском районе ни одно не паспортизировано. Выходит, «пролетаем» мимо финансовой поддержки, так нам необходимой?

— Попытаемся войти в федеральную программу, — сообщила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Голубева. — Вопрос обсуждался. Для начала решили паспортизировать хотя бы по одному воинскому захоронению в каждом сельском поселении. Необходимо оформление, как и любого объекта, начиная с земли. Потребуются немалые средства, а их — дефицит.

Добавим — дело не только в деньгах: своих у нас никогда не было в достаточном количестве и вряд ли будут в дальнейшем. Дело ещё и в том, что поставить на баланс воинские захоронения до сих пор не было и правовой возможности — это «неприватизируемые» объекты. Сделать это можно будет на законной основе только после появления соответствующего федерального закона, который готовится и в котором будет прописан весь алгоритм действий применительно к воинским захоронениям — начиная от постановки их на учёт и заканчивая условиями федеральной финансовой поддержки на приведение мемориалов в благопристойное состояние. Придётся подождать.

И о цене вопроса. По мнению специалистов, полноценное оформление одного захоронения обойдётся в 40-50 тыс. рублей. А пока — будем благоустраивать их самостоятельно, делать всё, что в наших силах.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА