Четверг, 03 июля 2025

Редакция

Были – тимуровцы, а стали – волонтёры

Добровольческое движение набирает обороты. Оно вдохновляет современных молодых людей и открывает перед ними большие возможности.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото районного Дома молодёжи

Тему развития волонтерства в Новгородском районе обсудили на очередном координационном совете по молодежной политике, который прошел под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Сергея Петрова.

Заседание открыла заместитель председателя комитета образования Ольга Виноградова. Она напомнила присутствующим, что по инициативе Президента РФ Владимира Путина 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. А значит, общественная жизнь тимуровцев наших дней развернется во всех направлениях: будь то спорт, здоровье, социальная поддержка населения, экология или патриотизм. При этом формы воплощения идей абсолютно безграничны. Волонтеры запланировали акции, флешмобы, турниры, концерты, субботники, сбор вещей, сдачу донорской крови – всего не перечислишь.

– В нашем районе зарегистрированы 1762 добровольца в 35 волонтерских объединениях. На самом деле людей с активной жизненной позицией, которые готовы безвозмездно потратить свои силы и время на пользу общества или конкретного человека, намного больше. Не все заявляют о себе официально, – подчеркнула Ольга Николаевна.

Кстати, позиции «тихо делать добрые дела» придерживались те самые тимуровцы. Движение возникло в СССР среди пионеров и школьников в начале 1940-х годов под влиянием повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Первый тимуровский отряд состоял из шести человек, которые тайно помогали пожилым или больным людям.

Современное движение, напротив, вышло из тени. Официальные волонтеры даже имеют документы – личные книжки. Без участия общественных помощников не проходит ни одно мероприятие. Будучи волонтером, человек получает возможность принимать участие в интересных форумах, обретает новые знакомства, расширяет кругозор.

Молодежные советы, к слову, также можно отнести к волонтерам, ведь они работают на общественных началах. Такие сформированы в каждом поселении и служат связующим звеном между властью и молодежью. Глава Панковского городского поселения Наталия Фёдорова поделилась опытом работы молодежного совета при поселковой администрации. Возглавляет ячейку активистов Артем Дмитриев, ответственный за спорт в поселке. Всего в составе совета – восемь человек от 18 до 35 лет. Туда входят представители разных социальных групп: студенты, работники образования, спорта, молодежной политики, полиции. С мнением молодежи в администрации считаются, ее приглашают к обсуждению проектов и предлагают внести свою лепту в реализацию тех или иных инициатив.

Это, что касается советов при городских и сельских администрациях. Основные же места, где рождаются и живут отряды добровольцев, – школы и дома культуры. В роли наставника и движущей силы, как правило, выступает педагог или методист ДК. Под чутким руководством старших товарищей дети учатся протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Многие из них и после школы испытывают потребность быть кому-то нужным, приносить пользу здесь и сейчас. Как, например, участники акции «Софийский десант», которую проводил Дом молодежи на территории района два года подряд.

Если помните, ребята из студенческих отрядов во время каникул после зимней сессии ездили по деревням и селам, навещая одиноких пожилых людей. Девочки устраивали генеральную уборку в доме, клеили обои и белили потолки, а парни кололи дрова, возили воду, чинили крыши, пилили старые деревья – в общем, оказывали серьезную, квалифицированную помощь. Как отметил один из участников заседания, председатель районного совета ветеранов Виталий Бабич, акция получила невероятный отклик, люди были довольны. Однако повторить высадку «Софийского десанта» этой зимой не получилось. Виной всему – банальное отсутствие транспорта. Единственная «Газель» Дома молодежи, вмещавшая многочисленную делегацию помощников, окончательно сломалась, и заменить ее пока нечем. Впрочем, на совещании прозвучали варианты решения проблемы, и, возможно, уже осенью акция повторится.

А пока «Софийский десант» ждет своего часа, в районе полным ходом идет реализация президентского гранта «Ветераны в запас не уходят, ветераны остаются в строю». На средства гранта был создан передвижной мобильный центр военно-патриотического воспитания и подготовки допризывной молодежи. Уже состоялись выезды в Бронницкий, Сырковский и Чечулинский опорные пункты, практические занятия прошли около 230 детей. Следующее занятие – в Панковской школе. Оно пройдет в рамках Дня призывника 18 апреля. К будущей службе школьников готовят более 20 офицеров-наставников, многие из которых являются участниками боевых действий. Им помогают волонтеры Красного Креста, которые также поддержали проект.

Добрые дела не останутся не замеченными, пообещали на заседании координационного совета. В декабре состоится районный волонтерский слет, где будут подведены итоги Года добровольца, а самые яркие и креативные ребята получат заслуженные награды.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА