Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Вредные привычки

На очередном заседании в Холмском комплексном центре социального обслуживания населения с родителями, воспитывающими несовершеннолетних детей, беседовала врач-терапевт Лариса Захарова.

Профилактическая беседа проводилась в рамках реализации пилотного проекта министерства здравоохранения Новгородской области «12 месяцев здоровья». Доктор отметила, что участниками социального проекта «12 месяцев здоровья», который стартовал в декабре 2017 года, стали школьники и студенты, рабочие и пенсионеры, другие категории населения региона. Как и во всём мире, в Новгородской области сейчас большое значение придаётся профилактической медицине, здоровому образу жизни.

– Тема сегодняшней беседы – «Вредные последствия употребления алкоголя». Поговорим мы и о других вредных привычках, которые есть у того или другого человека, а также о том, как исключить их из своей жизни, – обратилась Лариса Николаевна к присутствующим.

Врач-терапевт Холмской ЦРБ пояснила, что вредные привычки наносят ущерб здоровью человека, мешают ему осуществить намеченные цели, полностью использовать свои возможности. Отличительная особенность вредных привычек – устойчивое привыкание к ним. Избавиться от таких привычек чрезвычайно сложно.

Как подчеркнула Лариса Николаевна, наиболее распространённые вредные привычки – это курение, употребление алкоголя и наркотиков. Например, у курильщиков возникает никотиновая зависимость. Наносится общий вред здоровью организма, прежде всего сосудистой системе (особенно сосудам головного мозга), страдают лёгкие. После 10 лет курения возрастает смертность среди курящих от рака лёгких.

Доктор обратила внимание матерей на то, что период приобщения к вредным привычкам, как правило, относится к подростковому возрасту. Дети намного быстрее становятся зависимыми от пагубных привычек по причине отсутствия самодисциплины, чувства ответственности и возрастного бунтарства, которое также проявляется в нездоровом любопытстве к наркотикам. В 14–15 лет побороть наркотическую зависимость сложно, особенно если ребёнок слабовольный. Вывод из этого, по мнению доктора, однозначный: детям нужно подальше держаться от наркоманов. А родителям всегда нужно быть бдительными: при первом же подозрении на употребление ребёнком наркотиков бить во все колокола. Наркомания – это по-настоящему страшная беда...

Бокал вина перед обедом?

О вреде алкоголизма сказано много. Но Лариса Захарова считает необходимым лишний раз напомнить о том, сколько бед приносит пьянство. Статистика неумолима: большинство утонувших были в нетрезвом состоянии. До 85 процентов убийств, разбоев, изнасилований совершено на почве пьянства. В каждом пятом ДТП виновен нетрезвый водитель или пешеход. От алкоголя страдают сердце, желудочно-кишечный тракт, печень. Распад личности, деградация человека – результат вредной привычки к алкоголю. Призадумаешься после такой шоковой информации. Вот и одна из участниц беседы, спросив доктора о пользе рюмочки вина перед обедом, сама же и засомневалась в этом.

– Сам по себе бокал хорошего вина не вреден. На Кавказе есть долгожители, которые ежедневно не отказывают себе в нём. Но мы все разные. Кто-то может постоянно выпивать бокал вина на обед и никогда не сопьётся. А есть люди, которым и эта маленькая доза противопоказана – сопьются. Мы должны помнить о наследственности. Алкоголь – есть генетическая, клеточная память. Он, как и никотин, включается в обменный процесс организма. Вредная привычка часто употреблять алкоголь переходит в болезнь, – пояснила врач-терапевт.

Лариса Николаевна напомнила присутствующим, что существуют и другие вредные привычки: переедание, кофемания, игромания, интернет-зависимость, ногтегрызение. Рассказала о последствиях этих вредных привычек и методах борьбы с пагубной зависимостью от них. Заметила, что влияние вредных привычек на организм человека столь велико, что и современная медицина иногда бывает бессильна. Тут уместна помощь грамотного психолога, способного отвлечь человека от его проблем. Также важно заинтересовать человека в саморазвитии, чтобы он открыл в жизни новый смысл без сигарет, вина и наркотиков.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА