Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

На своём месте

Есть люди, которые находят призвание сразу и навсегда. У Татьяны ИЗОТОВОЙ произошло именно так: всю свою жизнь она связала с сельским хозяйством.

Для Татьяны Николаевны – это действительно целая жизнь, о ней она может говорить часами. Да и не только говорить. Выезжая с ней в «поля», я видела: в её глазах всегда горит такой огонёк, яркий и азартный, что даже удивительно. А ведь она не понаслышке знает, что такое настоящий сельский труд.

Родина Татьяны Николаевны – Карелия, красивый город Суоярви. Именно здесь началась её биография. Затем семья переехала в Нижегородскую область, а потом – на родину отца, в Новгородскую.

– После окончания сельскохозяйственного техникума я приехала в Хвойнинский район. Выбор тогда был большой, потому что совхозов было немало. Но Зоя Ильинична Калиничева мне посоветовала пойти в «Восток», – вспоминает Татьяна Николаевна. – Именно с него и начался мой трудовой путь. Меня встретили как члена семьи, выделили место в общежитии, дали всё необходимое для жизни.

Работать Татьяна начала ветврачом, и профессия эта ей сразу пришлась по душе.

– Да, несмотря на то, что трудиться приходилось много, потому что скота было больше 800 голов, мне всё нравилось: и люди, и отношение, и руководитель. Жизнь тогда была очень интересная, насыщенная и живая.

Будущего супруга молодой специалист тоже встретила в Кушавере. Поженились. Появились сыновья. И всё бы хорошо, но в 90‑х началась оптимизация. Молодая семья уезжает в Боровичский район. И здесь Татьяна не изменяет своей профессии – устраивается в совхоз Кирова.

– Основное его направление – свиноводство. Конечно, это было непривычно для меня, но мне нравилась работа. К сожалению, так вышло, что и это предприятие в суровые девяностые не сумело «удержаться на плаву». И наша семья вернулась в Хвойную.

Здесь снова в судьбе Татьяны сыграла роль Зоя Ильинична – приглашает её на работу в ветстанцию, сначала специалистом, а потом заведующей ветаптекой. За это время Татьяна окончила Санкт – Петербургскую ветеринарную академию. А в 2003 году в администрации района появляется вакансия специалиста в отделе сельского хозяйства. Татьяну Николаевну, грамотного специалиста, хорошего организатора, в районе знали давно и пригласили занять должность. Поработав специалистом, через несколько лет её назначили председателем комитета.

– Я согласилась, хотя понимала, что это огромная ответственность. Но коллектив у нас грамотный, слаженный, чётко знает, что такое сельское хозяйство.

Сейчас Татьяна Николаевна – председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского района. Что и говорить, должность председателя хлопотная, предполагающая большой груз ответственности. Руководителю постоянно приходится иметь дело с людьми – тружениками села, а это требует больших затрат энергии, эмоционального напряжения. Но, как признаётся Татьяна, работу свою она любит. Да и те, кто работают с ней рядом, отмечают, что к Татьяне Николаевне можно обратиться в любое время со своей бедой или проблемой. Она никогда не откажет в помощи.

Но, несмотря на такую загруженность, у неё находится время и на домашние дела, и на семью. Ведь на её личном подворье «целая ферма»: и коза, и куры.

– А как же без своих продуктов? – удивляется Татьяна Николаевна. – Мы же в деревне живём, а как здесь без огорода да хозяйства. Внуки, а у меня их трое, любят молоко. Да и мне нравится, когда дома тепло, уютно и пахнет пирогами, а пироги печь я очень люблю.

На прошлой неделе Татьяна Николаевна отметила юбилей.

– Да, я оптимист по жизни. По-другому не могу. Верю и считаю, что такая стратегическая и жизнеобразующая отрасль, как сельское хозяйство, должна жить, развиваться и поддерживаться государством, – утверждает председатель комитета.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА