Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

На своём месте

Есть люди, которые находят призвание сразу и навсегда. У Татьяны ИЗОТОВОЙ произошло именно так: всю свою жизнь она связала с сельским хозяйством.

Для Татьяны Николаевны – это действительно целая жизнь, о ней она может говорить часами. Да и не только говорить. Выезжая с ней в «поля», я видела: в её глазах всегда горит такой огонёк, яркий и азартный, что даже удивительно. А ведь она не понаслышке знает, что такое настоящий сельский труд.

Родина Татьяны Николаевны – Карелия, красивый город Суоярви. Именно здесь началась её биография. Затем семья переехала в Нижегородскую область, а потом – на родину отца, в Новгородскую.

– После окончания сельскохозяйственного техникума я приехала в Хвойнинский район. Выбор тогда был большой, потому что совхозов было немало. Но Зоя Ильинична Калиничева мне посоветовала пойти в «Восток», – вспоминает Татьяна Николаевна. – Именно с него и начался мой трудовой путь. Меня встретили как члена семьи, выделили место в общежитии, дали всё необходимое для жизни.

Работать Татьяна начала ветврачом, и профессия эта ей сразу пришлась по душе.

– Да, несмотря на то, что трудиться приходилось много, потому что скота было больше 800 голов, мне всё нравилось: и люди, и отношение, и руководитель. Жизнь тогда была очень интересная, насыщенная и живая.

Будущего супруга молодой специалист тоже встретила в Кушавере. Поженились. Появились сыновья. И всё бы хорошо, но в 90‑х началась оптимизация. Молодая семья уезжает в Боровичский район. И здесь Татьяна не изменяет своей профессии – устраивается в совхоз Кирова.

– Основное его направление – свиноводство. Конечно, это было непривычно для меня, но мне нравилась работа. К сожалению, так вышло, что и это предприятие в суровые девяностые не сумело «удержаться на плаву». И наша семья вернулась в Хвойную.

Здесь снова в судьбе Татьяны сыграла роль Зоя Ильинична – приглашает её на работу в ветстанцию, сначала специалистом, а потом заведующей ветаптекой. За это время Татьяна окончила Санкт – Петербургскую ветеринарную академию. А в 2003 году в администрации района появляется вакансия специалиста в отделе сельского хозяйства. Татьяну Николаевну, грамотного специалиста, хорошего организатора, в районе знали давно и пригласили занять должность. Поработав специалистом, через несколько лет её назначили председателем комитета.

– Я согласилась, хотя понимала, что это огромная ответственность. Но коллектив у нас грамотный, слаженный, чётко знает, что такое сельское хозяйство.

Сейчас Татьяна Николаевна – председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского района. Что и говорить, должность председателя хлопотная, предполагающая большой груз ответственности. Руководителю постоянно приходится иметь дело с людьми – тружениками села, а это требует больших затрат энергии, эмоционального напряжения. Но, как признаётся Татьяна, работу свою она любит. Да и те, кто работают с ней рядом, отмечают, что к Татьяне Николаевне можно обратиться в любое время со своей бедой или проблемой. Она никогда не откажет в помощи.

Но, несмотря на такую загруженность, у неё находится время и на домашние дела, и на семью. Ведь на её личном подворье «целая ферма»: и коза, и куры.

– А как же без своих продуктов? – удивляется Татьяна Николаевна. – Мы же в деревне живём, а как здесь без огорода да хозяйства. Внуки, а у меня их трое, любят молоко. Да и мне нравится, когда дома тепло, уютно и пахнет пирогами, а пироги печь я очень люблю.

На прошлой неделе Татьяна Николаевна отметила юбилей.

– Да, я оптимист по жизни. По-другому не могу. Верю и считаю, что такая стратегическая и жизнеобразующая отрасль, как сельское хозяйство, должна жить, развиваться и поддерживаться государством, – утверждает председатель комитета.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА