Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Вокруг посмотри, речище течёт, деревища растут

Для нас природа – она и есть природа. Если вообще есть время на неё посмотреть. А вот Елена Литвинова, кандидат биологических наук, посвятившая четверть века изучению природы Новгородской области, считает Любытинский район уникальным в геологическом, гидрологическом и биологическом плане, и вот почему.

Через нашу территорию проходит высокий карбоновый уступ, в нескольких местах он расчленен глубокими долинами доледниковых и послеледниковых рек. Именно там можно видеть обнажения каменных слоев, отложенных древними морями разных эпох, с окаменевшими остатками морских животных – разнообразных моллюсков, кораллов, рыб. Такие обнажения имеют высокую научную ценность, по ним ученые читают историю развития Земли, составляют представление о строении геологического основания, на котором приходится строить, или использовать в качестве полезных ископаемых.

Близкое залегание карбонатных слоев, раздробленных давлением ледника, обусловило развитие карста, который имеет самое разное проявление: это и уходящие под землю речки, озера, и многочисленные ключи, и сухие воронки, и пересыщенные подземными водами осоковые болотца. На таких территориях формируются запасы подземных вод,– государственный стратегический ресурс артезианского бассейна, простирающегося на большие расстояния.

Выразительный сложный рельеф включает полную коллекцию всех возможных форм холмов ледникового происхождения. Перепады высот в районе составляют более 200 м. На крутых участках реки и многочисленные ручьи имеют горный характер – бурное течение, каменистые русла, шумные перекаты и даже водопады. В этих реках сохранились нерестилища лососевых рыб, обитает целый комплекс особых видов рыб (форель, хариус, подкаменщик, минога), в целом редких и быстро исчезающих на Русской равнине.

На сложном рельефе и разнообразном почвенном покрове растительный покров отличается особым разнообразием. Преобладающие таёжные ельники и сосняки разных типов, вторичные березняки-осинники, неожиданно дополняются более южными широколиственными лесами: вязовниками в каньонах рек, дубравами с кленом, липой, лещиной на плоских холмах-звонцах. В чистых озерах на высотах, в быстрых ручьях произрастают необычные водные мхи, во влажных каньонах сохранились некоторые реликтовые папоротники.

Богатство природы Любытинского района было давно замечено, ещё в 70-80-х годах некоторым территориям был присвоен статус особо охраняемых природных территорий.

Кстати, ежегодно в конце апреля с целью обратить внимание на ценные природные территории, проводится Международный день парков, а минувший 2017 год в России указом президента России был посвящен именно им.

Интересно – что об особо охраняемых природных территориях знают наши земляки? Что это такое? Есть ли они в Любытинском районе? Кто и как должен их охранять? Вот несколько вариантов ответов людей, остановленных нами на улице:

– Охраняемые? Так Славянская деревня! А, нет, еще и природные... так это нужно лесников спросить, наверно там, где лес еще не весь выпилили;

– Думаю, озера – Городно, например. Оно же карстовое! Чтобы была возможность не только нам самим отдыхать, но и для детей и внуков сохранить. Но информации такой я не встречал – ни на стендах, ни в соцсетях, ни районная администрация никогда нигде не говорила;

– Вот в парке есть места, где подснежники растут, которые в Красную книгу занесены. Мы их охранять должны, не разрешать детям рвать. Где подснежники – там и охраняемая территория. Ну и волонтеры пусть помогают.

Что же, если собрать все рассуждения воедино – отчасти получится требуемое. Определенным образом законодательно закрепленная территория (желательно – не менее нескольких десятков км) и все, что на ней находится – земля, растения, животные, рыбы и насекомые, и даже самый воздух – все это может быть взято под специальную охрану государства. Тогда здесь полностью или частично запрещаются любые виды хозяйственной деятельности, – не только охота и рыбалка, но и сведение леса, возведение домов. Всё – кроме сохранения и приумножения находящихся там природных богатств, использование их для изучения, познания, экологического воспитания населения. Для нормального функционирования особо охраняемая природная территория предполагает отсутствие, даже в пределах досягаемости, вредных выбросов, стоков, запрет на постройку промышленных заводов.

Кандидат биологических наук Елена Литвинова поясняет:

– Особо охраняемые природные территории являются общенациональным достоянием. Основное значение особо охраняемых природных территорий – сохранение ценных ботанических, геологических, гидрологических, ландшафтных, зоологических комплексов. Особое значение имеет их уникальность, неповторимость, необходимость для выживания редких уязвимых видов организмов. Но в пределах охраняемых территорий часто располагаются комплексы, имеющие культурную, научную, рекреационную, эстетическую, оздоровительную ценность. Они представляют большую ценность для туризма познавательной направленности. Это позволяет рассматривать земли как рекреационные ресурсы, эксплуатация которых, однако, должна строго регламентироваться.

Итак, законом устанавливается несколько категорий охраняемых природных территорий, разных по степени своей закрытости и назначению. Но все они – заповедники, заказники, природные парки и памятники природы, объединяются одним: это места, которые люди однозначно и безусловно отдают живой природе, такой, какая она есть, не пытаясь ее причесать, прокосить, провести мелиорацию, построить плотину. Однако, если в заповедник посетителям вход строго запрещен, то в национальных и региональных природных парках на выделенных участках предписано развивать регулируемый туризм, создавать возможность культурного (подчеркиваю – именно культурного!) отдыха людей, развивать балансированный подход «сохранить и увидеть».

Особо охраняемыми природными территориями, действующими в Любытинском районе являются:

Государственные природные комплексные заказники регионального значения:

(Постановления администрации Новгородской области №889 29.12.2012 и №652 22.10.2012)

1. «Карстовые озёра» (часть оз. Городно, кроме того в Хвойнинском и Боровичском районах);

2. «Спасские мхи» (часть, кроме того в Маловишерском районе);

Государственные памятники природы регионального значения:

(Решение ОИК № 141-р от 29.04.1988, Решение ОИК № 368-р от 13.11.1989);

3. Долина р. Белой, обнажение каменно-угольных отложений у д. Шереховичи;

4. Живописная местность (моренные холмы, поросшие лесом) с. Шереховичи;

5. Долина карстовой речки Олешна у д. Падчик;

6. Звонецкая возвышенность (озёрно-ледниковое плато);

7. Карстовая река Рагуша (вытекает из оз. Большое Никулинское).

Особо ценные ресурсные территории

(Распоряжение облисполкома от 23.09.1977 г. №631-р).:

Реки с протоками и другими водоемами, являющимися местами нереста лососевых рыб:

8. река Сясь;

9. река Черенка;

10. река Белая;

11. река Мда.

Особо ценные клюквенные болота:

12. болота в кварталах 68 и 90 Петровского лесничества, крупноплодные урожайные, общей площадью 20 га.

Намеченные к созданию особо охраняемые природные территории регионального значения (Постановление администрации Новгородской области от 29.06.2012 №370 «Об утверждении схемы территориального планирования Новгородской области»):

1. Природный парк регионального значения «Шереховичский» (вместо памятников природы «Долина реки Белой», «Живописная местность (моренные холмы, поросшие лесом) с. Шереховичи», «Долина карстовой речки Олешна у д. Падчик»);

2. Памятник природы «Живописный ландшафт в окрестностях усадьбы Суворовых (д. Каменка);

3. Государственный природный заказник «Любытинский»;

4. Природный заказник «Озерно-лесной комплекс Мдо-Радуля»;

5. Природный заказник «Звонецкий»(вместо памятников природы «Звонецкая возвышенность « и « Карстовая река Рагуша с оз. Б. Никулинское»).

Уверена – большинство читателей даже не подозревали о существовании на территории Любытинского района такого количества уникальных природных комплексов. Да что там рядовые жители – Елена Михайловна разворачивает недавно выпущенную новую туристическую карту Любытинского района: из всех территорий на ней обозначены только четыре, и те неверно названы, на карте обозначены приблизительно, не охватывая всю протяженность уникальных природных образований.

Но ведь если не знаем – то и не охраняем. Нарушаем закон, и свою совесть тесним – тем более обидно, что от собственной неинформированности. Почему так? Елена Литвинова признает существование проблемы – создавая закон, государство, как всегда, не доработало детали. Если в советский период существовала система кураторства природных территорий с развитием должной меры ответственности общества, то с обрушением государства система повисла в воздухе. Об охраняемых территориях как природном достоянии родного края перестали рассказывать в школе, в прессе. Всё недосказанное стало восприниматься как незначительное. Вот результат – заслуженный, уважаемый в районе человек, вынося с Белой речки связку наловленной им на удочку 2-3-х годовалой форельки, удивляется – «Я браконьер? Да если бы об этом где-нибудь было написано – я бы никогда на это место рыбачить не пошел!».

Давайте же запомним список охраняемых мест в нашем районе, узнаем о родной природе больше, расскажем остальным. Добьемся обнародования наших памятников природы, установки специальных разъясняющих знаков. Пусть это будет знаком нашего уважения к родному краю.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора и из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА