Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Быть внимательными и осторожными

просят жителей района специалисты Шимского участка ГИМС

Недавно в Шимске прошло заседание КЧС. На нём присутствовало руководство района, специалисты и главы поселений.

— Мы определили возможные участки подтопления, — рассказывает старший госинспектор Шимского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новгородской области» Олег БУБНОВ, — за которыми теперь будем вести постоянный контроль.

— Как в целом обстоят дела на водных объектах района сегодня?
— Сначала установки льда уровень воды был выше, чем в прошлые годы, но к концу зимнего периода он снизился на 1,2–1,4 метра. Это немного успокаивает, но всё равно расслабляться нельзя. Плюсовые температуры и осадки в виде дождя привели к быстрому таянию снега не только в наших районах, но и в соседних областях, реки которых подпитывают озеро Ильмень. Во время ледохода на них возможны заторы льда, из-за которых вода может начать резко подниматься и затапливать близлежащие населённые пункты.

— Напомните, как нужно действовать во время паводка.
— Надо внимательно слушать информацию ОЧС и инструкции о порядке действий в таких ситуациях. Не стоит пользоваться телефоном без необходимости, чтобы он был свободен для связи. Постарайтесь сохранять спокойствие и по возможности предупредите соседей. Окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Необходимо узнать в органах местного самоуправления места сбора жителей для эвакуации, а также подготовить документы, одежду, наиболее необходимые вещи и медикаменты. Не забудьте отсоединить все электроприборы от сети и выключить газ. Ценные вещи и продовольствие нужно перенести на верхние этажи или чердачные помещения. Как можно выше поднимитесь сами (верхние этажи, чердачные помещения, деревья, крыши домов или другие возвышенности) и сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Не переполняйте лодки, катера, плоты и по возможности оказывайте помощь пострадавшим.

— Почти каждую весну сотрудникам МЧС приходится спасать маленьких и взрослых «любителей кататься на льдинах».
— Родителям ни в коем случае нельзя оставлять своих ребятишек вблизи водоёмов без присмотра. Правила поведения на водоёмах должны знать и помнить все. При эксплуатации маломерных судов стоит быть особенно внимательными, осторожными и трезвыми. При себе нужно иметь спасательные жилеты. И тогда можно надеяться, что нынешней весной на водных объектах района не произойдёт несчастных случаев.

Елена ГОЛУБЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА