Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Сохранили веру в добро

В Поддорском районе проживают более ста бывших несовершеннолетних узников, из них половина являются инвалидами.

Этот день нельзя назвать радостным и светлым, так как воспоминания о той поре, о своём детстве в неволе тяжелы для наших земляков. Ведь у них разбивались и менялись судьбы, рушились жизни.

— Одиннадцатое апреля — день напоминания и предостережения всему человечеству об угрозе, которую в себе несёт фашизм в любых его проявлениях. Пережив тяжелейшие испытания, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость, — говорит заведующая отделом социальной защиты населения Валентина Петрова. Она призывает поддорчан:

— Взрослые, рассказывайте об этом страшном периоде нашей страны детям, о жестокости войны! Ведь только сохраняя память о тех событиях, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. При поддержке Новгородского регионального отделения Российского Красного Креста на территории нашего района реализуется проект «Поддержка бывших малолетних узников фашизма в Новгородской области». Если вы живёте рядом с пожилыми соседями, навестите их, поинтересуйтесь, может им нужна ваша помощь. Люди преклонного возраста очень нуждаются в общении. Не забывайте об этом! Забота о них — наша святая обязанность.

У нас их осталось немного

В деревне Бураково и окрестностях бывших малолетних узников остаётся с каждым годом всё меньше и меньше. Это теперь уже пожилые люди, чаще они больны хроническими болезнями и нуждаются в уходе и помощи.

За этой категорией наших земляков в большинстве случаев ухаживает социальный работник Наталья Арсентьева. Она знает ежедневные проблемы своих подопечных, так как постоянно держит с ними связь по мобильному телефону. Так, в разных деревнях проживают Любовь Фёдоровна Петрова, Александра Андреевна Дмитриева, Александра Михайловна Яковлева и Александр Ильич Сергеев. В начале войны этим поддорчанам было от шести до восьми лет. Каждый может рассказать свою трагическую историю. Например, Александра Андреевна потеряла свою мать в первые дни войны:

— Маму убило во время бомбардировки. Произошло это между деревнями Гринёво и Бураково. Осталось нас трое, вот и погнали нас немцы в Латвию, где мы (мне было семь лет) нянчили хозяйских детей, помогали по всем крестьянским делам на хуторе. Хозяин был строгий, но мы, сиротки, боялись уже не хозяйских притязаний, а неизвестности своих судеб. Это было страшно — жить, не зная, что тебя ожидает завтра.

О жизни на латвийском хуторе с болью и печалью вспоминает и другая узница — Александра Михайловна (на фото с социальным работником):

— Братик Коля, я и мама жили у хозяина. Мне было всего шесть лет, но те годы врезались в мою детскую память на всю жизнь.

Сейчас у меня растёт правнук Александр, я наблюдаю за его счастливым детством и молю Бога, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не испытали ужаса войны, ужаса жизни вдали от родных мест, жизни в неволе.

Валентина Ярославовна адресует нашим землякам такие слова:

— От всей души хочется пожелать ветеранам доброго здоровья, оптимизма, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА