Суббота, 20 июля 2024

Редакция

«Каша из топора» получилась на славу!

Дубровский сельский Дом культуры 4 апреля в рамках программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области на 2014–2020 годы» собрал в своих стенах большое количество юных артистов — участников детского межрайонного фестиваля театрального творчества «Каша из топора».

Коллективы из Сольцов, Волота, Шимска, Дуброво, Жильско, Выбити подготовили различные сценки, инсценировки и даже мини-спектакли.

Ведущая мероприятия, директор СДК Светлана Скирченко, поприветствовала всех присутствующих, отметила, что основной целью подобных творческих встреч является воспитание у них любви к этому виду искусства. Светлана Васильевна представила жюри: председателя — известного артиста, музыканта, руководителя вокальных коллективов Владимира Капула, ветерана просвещения, бывшего директора Ситненской и Дубровской школ Аллу Васильеву, научного сотрудника краеведческого музея Сергея Скирченко, художественного руководителя Совета ветеранов города Пскова Марину Никишеву, сотрудника редакции.

После жеребьёвки выяснилось, что право выступить первым досталось театральному объединению школы № 1 «В гостях у сказки». На сцене появились два забавных скомороха, подготовивших зрителей к предстоящему показу постановки произведения Корнея Чуковского «Федорино горе». Эту сказку знают все — и дети, и взрослые. Тем не менее, за счёт яркой игры большого количества артистов (20 человек), красочных декораций, оригинальных костюмов, интересного сценария выступление прошло «на ура», юным актёрам и их руководителю Ирине Кошелевой удалось внести в него особый колорит.

Баба Яга и Кикимора из коллектива п. Волот

Под номером «2» выступала Ирина Васильева из посёлка Волот, эмоционально прочитавшая басню «Ворона и лисица».

Так распорядился жребий, что далее с постановкой этой же басни на сцену вышло актёрское трио из коллектива «Сказочники» (Выбитский СДК). Зрителям очень понравились костюмы Лисы и Вороны, современный сюжет произведения, а также талант актёров, особенно хороша была Лиса!

Давние друзья нашего района — ребята из дома-интерната имени Ушинского (посёлок Шимск), представили довольно продолжительную для такого мероприятия постановку «Царевны Несмеяны». Монологи расстроенного Царя-батюшки, выступление фокусника, танцовщиц, весёлых поварят, попытка накормить безутешную плаксу кашей — всё это было очень зрелищно и содержательно. Рассмешить царевну смогли лишь забавные клоуны — шутками, песнями и танцами.

Очень понравилась жюри и тем, кто находился в зале, экологическая сказка «Лесное приключение» в исполнении волонтёрского формирования «Скажи жизни «да!» из Волота. По сюжету, в угодья лесной нечисти пришли отдыхающие — группа молодёжи. Начали вести себя по-хозяйски, мусорить. И получили урок от Бабы Яги и Кикиморы, став с этого момента активными защитниками природы. Особенно членам жюри импонировало оригинальное выступление артистки в костюме Бабы Яги.

Участники коллектива «Отражение» из Дубровского СДК (младшая группа) довольно точно передали настроение ещё одной известной сказки — «О рыбаке и рыбке». На сцене колыхалось синее «море», из которого периодически выглядывала Золотая рыбка, гневная старуха вновь и вновь отправляла слабовольного мужа-старичка к Владычице Морской. Менялись «хоромы», наряды старухи. В итоге — опять разбитое корыто, землянка и тот же безропотный дед рядом... «Мораль этого произведения Пушкина до сих пор актуальна», — отметили члены жюри.

Студия детского творчества «Светлица» Выбитского социального приюта «привезла» в Дуброво две сценки — «На приёме у врача» и «Бабушки и внуки». В поучительных эпизодах из жизни каждый участник фестиваля мог узнать кого-то из своих знакомых, а может быть, и самого себя.

Мне как члену жюри очень понравилось выступление двух участниц коллектива СДК деревни Жильско «Городок из табакерки». Трогательная дружба девочки и сказочного существа — садовёнка Серафимы заставила задуматься о смысле жизни, отношении к окружающим, природе, её щедрости.

Трогательная дружба садовёнка и девочки (Жильско)

Сказка «Репка» тоже широко известна, тем не менее, её с удовольствием посмотрели в исполнении «Сказочников» Выбитского СДК и дети, и взрослые. Ведущий в костюме пугала, сгорбленные временем и работой Дедка с Бабкой, продвинутая («с мобильником!») Внучка, подвижные Собака, Кошка, Мышка-силач, в одиночку вытащившая репку, порадовали зрителей юмором и позитивным настроем.

Финальным выступлением стал показ старшими участниками дубровского «Отражения» отрывка из повести «А зори здесь тихие».

Между сценическими номерами перед зрителями выступала танцевальная группа Центра детского творчества.

В результате продолжительного совещания жюри Владимиром Капула были вручены следующие награды: в младшей группе диплом 1 степени — выбитским «Сказочникам», 2 степени — артистам из «Отражения» (Дуброво), диплом 3 степени получил коллектив «Городок из табакерки» (Жильско), диплом за участие — студия «Светлица» (Выбитский приют). В старшей группе победителем был признан коллектив из Шимского дома-интерната, 2 место — у артистов из школы № 1 и Дубровского СДК, 3 место — у волонтёров из «Скажи жизни «да!» (Волот). Победители получили небольшие сувениры от краеведческого музея.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА