Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Попали в «сеть»

После трагических событий в Кемерово, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в Новгородской области начали проверку торговых центров, кинотеатров, учреждений социальной и культурной направленности.

В Солецком районе внеплановую проверку соблюдения противопожарных норм в местах массового скопления людей провели в пятницу, 6 апреля. Начальник отделения НД и ПР по Солецкому и Шимскому районам Александр Цветков и помощник прокурора Илья Баринов посетили семь объектов — кадетскую школу, интернат для одиноких и престарелых, саноторий в Велебицах, Центр культуры и досуга, сетевые магазины «Магнит» и «Пятёрочка». Начинали осмотр с самого актуального — планов эвакуации и пожарно-аварийных выходов, прямой функцией которых и является спасение жизни в чрезвычайных ситуациях. К сожалению, практически на всех объектах проверки больше всего вопросов вызвали именно эвакуационные выходы, перегороженные или захламлённые. Случись несчастье, вряд ли люди смогли бы беспрепятственно покинуть эти помещения.

О выявленных нарушениях рассказывает Александр Цветков:

— В кадетской школе имени Александра Невского на двери эвакуационного выхода левой стороны первого этажа отсутствует запорное устройство, пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода в подсобном помещении первого этажа не укомплектован пожарным рукавом и ручным пожарным стволом. Не исправен пожарный извещатель автоматической пожарной сигнализации в помещении овощного цеха. Спортивный зал не обеспечен огнетушителями, дверь эвакуационного выхода из кухни открывается не по направлению выхода из здания. В интернате для одиноких и престарелых эвакуационный выход из столовой оказался загромождён мебелью, а на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках отсутствует обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. В Центре культуры и досуга эвакуационный выход из фойе загроможден горючими отходами. В помещении киноаппаратной и ведущего в неё коридора отсутствуют вторые пожарные извещатели, на путях эвакуации в холле для отделки стен применены материалы с более высокой пожарной опасностью. В санатории выявлено только одно нарушение — средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения, находящиеся на посту дежурного персонала, имеют истекший срок годности.

Как показала проверка, больше всего угроз подстерегает нас в сетевых магазинах. Например, ни в одном из «Магнитов» не обнаружено даже планов эвакуации людей при пожаре.

— Лидером по количеству выявленных нарушений стал магазин «Магнит» (АО «Тандер»), расположенный на ул. Луначарского, — отмечает Александр Николаевич. — Администрация этого объекта оправдывалась тем, что они только открылись и многое ещё не успели доделать. Данный аргумент не имеет никаких оснований, так как деятельность здесь уже осуществляется в полной мере. При проверке было обнаружено, что эвакуационный выход из торгового зала первого и второго этажей загроможден горючими материалами. На дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках отсутствует обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. На объекте отсутствуют план эвакуации людей при пожаре, исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты. В магазине не проведены эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц и ограждений, отсутствует приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность. Торговый объект не оборудован установкой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Аналогичные нарушения обнаружены и в «Магните», расположенном на ул. Новгородской. Здесь также эвакуационный выход из торгового зала через подсобное помещение загроможден горючими материалами, на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках отсутствует обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. Подход к крану внутреннего пожарного водопровода в торговом зале загроможден продуктовыми тележками. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода в подсобном помещении первого и второго этажей не укомплектованы пожарным рукавом, ручным пожарным стволом. В магазине отсутствуют план эвакуации людей при пожаре, а также исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты. В «Пятёрочке» эвакуационный выход из торгового зала через подсобное помещение загроможден горючими материалами и отсутствует приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность на объекте.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА