Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Призвание – служить людям

Среди тех, кто много лет отдал работе в органах местного самоуправления, можно назвать и Ирину Валентиновну Артемьеву. Почти четверть века работает она в органах социальной защиты населения.

Этот год для Ирины знаменательный: совсем скоро она отметит круглую для себя дату. Сколько лет исполнится, умолчу – у женщин не принято спрашивать о возрасте, а побеседовали мы с ней о работе, жизни, семье.

В школе девчонка всегда была в гуще жизни своего класса и пионерской дружины. Одноклассники выбрали её председателем совета отряда, потом был комсомол, так что, как работать со сверстниками, она знала хорошо, но всегда мечтала в будущем посвятить себя самым маленьким – дошколятам, с которыми умела ладить.

После занятий почти каждый день забегала она к бабушке, которая много лет вела в школе домоводство и учила этим полезным навыкам внучку, что потом пригодилось ей во взрослой жизни.

Получив аттестат, задумалась девушка о будущем. Ехать в Ленинград она побоялась, и поступила в Новгород на недавно открывшийся в пединституте факультет общетехнических дисциплин и труда, где, как предполагала, будут учить домоводству и т. п. Но вышло так, что больше внимания уделялось работе не с девчонками, а с мальчишками-подростками. Вот и осваивала студентка различные станки, даже практику проходила на заводе, работала на солидном оборудовании. Было нелегко, но интересно, хотя всё это больше подходило парням-однокурсникам, которых в группе было большинство.

Первые шаги в педагогике делала молодой специалист в Устрекской школе, где преподавала труды, черчение и в «довесок» – физкультуру, но через год вышла замуж. После рождения дочурки устроилась молодая мама делопроизводителем в Кировское сельское поселение, а в начале 1994 года пришла в социальный приют, где работала заместителем директора до тех пор, пока не появился сынишка.

Потом был центр социальной помощи семье и детям, где она выросла от социального педагога до заведующей отделением. Работать с людьми всегда сложно, ведь у каждого из нас разные характеры, и надо уметь найти общий язык с теми, кто обращается за помощью и поддержкой. Да и ситуации у каждого свои.

В 2005 году перешла Ирина в отдел социальной помощи администрации района, где трудилась и служащим, и заместителем, а последние годы руководит этим маленьким коллективом. Дело это беспокойное, требует не только знания самых различных законов и документов, но и большого терпения, умения выслушать каждого. Многих жителей района знает женщина лично: где кто живёт, с какой проблемой приходили в отдел. И сейчас, когда многое решается через МФЦ, люди по привычке звонят им, останавливают на улице. Призналась моя собеседница, что бывает, кто-то из посетителей не сдерживает эмоций, может сорваться, а надо не поддаваться их плохому настроению, уладить конфликт, успокоить человека. Каждый из нас не раз и не два обращался сюда по своим делам – отдел выполняет 28 государственных полномочий, среди которых выплата различных пособий, материальной помощи и ... – всего и не перечислишь. Самое обидное, как поделилась Ирина Валентиновна, когда нет возможности помочь кому-то, закон есть закон, и руководствоваться следует только им. И приятно, если человек уходит с хорошим настроением.

А после работы спешит она домой, где ждут дела домашние, где можно передохнуть и заняться своими увлечениями. Очень любит бабушка общение с маленьким внуком. Живут дочь с зятем далеко, под Краснодаром. Правда, первые месяцы жизни рос внук Матвейка на бабушкиных руках, а сейчас они каждый день видят друг друга по скайпу, даже книги так читают. Это большое удовольствие для обоих.

Сын Арсений закончил, как и его сестра Катя, вуз, отслужил в армии. Этот год нелегко дался Ирине, ведь, как и любая мать, она волновалась за него, ждала звонков. Теперь всё позади, и можно расслабиться, хотя сидеть без дела она не может. Требуют внимания и ухода цветы, которых много дома и летом на улице. Родные, зная увлечение Ирины орхидеями, дарят ей эти чудесные растения. Их уже около двух десятков самых разных форм и расцветок. А в огороде начинают весной «парад» крокусы и нарциссы, потом приходит пора пионов, а ближе к осени – роз, хризантем...

Вечерами, когда все дела переделаны, можно и «алмазной» вышивкой заняться, и любимую книгу почитать. прекрасный отдых отвлекает от всяких мыслей, ведь муж – водитель-дальнобойщик часто уезжает по работе, так что и за него приходится беспокоиться. А утром снова спешит эта симпатичная женщина привычной дорогой на работу, где ждут её самые различные дела и вопросы.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА