Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Важная веха в истории страны

8 апреля 1918 года были созданы военные комиссариаты, которые сыграли большую роль в укреплении нашей армии, подготовке парней к военной службе, воспитании их патриотами своей страны.

20 лет спустя в 1938 году был организован Мошенской районный военный комиссариат, и он внёс свой весомый вклад в развитие местных органов военного управления. Об этом и состоялся разговор с Владимиром БАРОНОВЫМ, подполковником в отставке, который с 1981 по 1997 год был военным комиссаром нашего района, а сейчас является председателем районного совета ветеранов военной службы:

– Когда говорят военкомат, то обычно имеют в виду местные административные органы, занимающиеся учётом мобилизационных ресурсов (граждан, пребывающих в запасе, техники и других материальных средств), подготовкой к военной службе юношей и организацией их призыва, отбору кандидатов в военные учебные заведения, и, конечно же, военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Мало кто знает, что когда начиналось создание Красной армии, эти органы были, прежде всего, политическими. В соответствии с декретом об учреждении волостных, окружных, губернских комиссариатов по военным делам, во главе их был не военный руководитель, как в войсках, а военный комиссар, член большевистской партии.

Военкоматы сыграли большую роль в период добровольческого набора в Красную Армию и при мобилизации. Непосредственно этой работой занимались волостные (районные) комиссариаты, стоящие ближе к населению. В годы гражданской войны и иностранной интервенции они проделали огромную работу по изысканию призывных ресурсов, организации учёта граждан, годных в военной службе, провели несколько мобилизаций. К концу войны Красная Армия насчитывала 5,2 млн. человек. Отмечая первостепенную роль, которую играли эти органы в формировании многочисленной армии, В. Ленин, теоретик и практик создания первого в мире социалистического государства, отмечал: «Мы имеем огромный военный аппарат... Без военкома мы не имели бы Красной Армии».

Это актуально и сейчас. Наш президент Владимир Путин в своем выступлении перед федеральным собранием Российской Федерации ярко и внушительно доказал всему миру величие оборонительного вооружения нашей страны. А без профессионалов эта техника мертва. Вот почему роль военных комиссариатов возрастает, именно они ведут подготовку и призыв на военную службу, отбирают кандидатов для формирования офицерского корпуса, организуют военно-патриотическую работу с населением.

Всё для фронта и фронтовиков

С приближением 9 мая мы не должны забывать и об их вкладе в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Свыше 7 тысяч солдат и офицеров, большое количество транспортных средств в строго установленные сроки были отправлены на фронт только из нашего района.

Мошенской военный комиссариат был образован 3 декабря 1938 года и располагался в специально построенном здании на Комсомольской улице. До 1943 года наш район входил в состав Ленинградской области.

Во время войны им велась работа по пенсионному обеспечению инвалидов, вернувшихся с фронта. Семьям погибших в боях назначались денежные пособия и оказывалась другая материальная помощь. В учебных пунктах, созданных на базе Устрекской, Мошенской, Долговской и Ореховской школ велась работа по подготовке бронебойщиков, связистов, миномётчиков, медицинских сестёр и других специалистов, в том числе партизан и разведчиков. Были среди них и героически погибшие наши земляки Зоя Круглова и Александр Русаков.

В послевоенный период значительное место в работе военкоматов отводилось работе с участниками войны: оформление наградных документов, розыск фронтовиков и вручение не полученных ими наград, оформление права на льготы и т. п.

В 1963 году в связи с объединением нашего района с Боровичским, военкомат был ликвидирован, личный состав перевели в другие места или уволили. Два года спустя всё вернулось на круги своя, а должность военного комиссара занял капитан Адам Степанович. Были предоставлены и две комнаты в помещении конторы льнозавода.

«Квартирный» вопрос

В течение двух следующих лет решался вопрос о новом помещении. В 1967 году военкомат временно разместили в старом доме на улице 1 Мая, 10 (на среднем снимке). И только в 1985‑ом, благодаря поддержке председателя райисполкома Геннадия Голубева, были подготовлены необходимые документы для нового типового здания, строительство которого началось в 1989 году. 11 января 1995 года помещение освятили. Новое здание (на снимке внизу) было построено рядом со старым, которое затем снесли, и официально значилось пристройкой к призывному пункту. Таким образом, мы «пришили пальто к пуговицам».

В 1998 году военкомат переместился на 2 этаж, а в 2006‑ом в связи с реформами в Вооружённых силах был присоединён к Боровичскому, а фактически ликвидирован. Но, несмотря на всё, коллектив плодотворно работал всё это время

В 1984–1985 годах к 40‑летию Победы велась большая работа по переучёту участников войны, вольнонаёмных, проверке находившихся в плену и на оккупированной территории для предоставления им льгот и преимуществ. Немало было сделано по вручению фронтовикам орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней. Свыше 1700 наших земляков получили заслуженные награды.

Кузница кадров

Велась и активная военно-патриотическая работа, особенно в летний период, вместе с курсантами Ленинградского военно-топографического училища. По воспоминаниям Евгения Потеряева, в семидесятые годы прошлого столетия возглавлявшего мошенских комсомольцев, спортивные соревнования проводились в выходные регулярно. Выпускники школ ежегодно поступали в военные вузы. С 1965 по 2006 годы офицерами-топографами стали свыше полутора сотен человек, больше 50‑ти получили другие военные специальности. Недаром, полушутливо‑полусерьёзно, в стенах ЛВВТКУ Мошенской район частенько называли кузницей кадров училища.

В далёком уже 1981 году меня направили военным комиссаром Мошенского района, где я прослужил 16 лет, а затем работал до его ликвидации в 2006‑ом. В этот период наш коллектив всегда отличался в лучшую сторону по допризывной и призывной подготовке, куда входило немало различных показателей, и по которым ниже 3 места в соревновании среди военкоматов области не опускались. Большая заслуга в этом была старшего прапорщика Николая Яковлева.

Тяжёлым периодом для всех наших сотрудников стала война в Афганистане, когда вместе с родителями мы переживали и боялись за жизни наших 25 парней, воевавших там. К счастью, все они вернулись живыми, с наградами на груди.

В настоящее время функции военного комиссариата переданы Боровичскому, в состав которого, кроме нашего, вошли Любытинский и Хвойнинский районы, и работает он на правах отдела администрации по призывной работе. Должности военнослужащих замещены офицерами и прапорщиками, уволенными из Вооружённых Сил в запас и отставку. Такое сокращение и экономическая выгода, по моему мнению, подобно пословице: «на вине пропьём, на спичках сэкономим», и не позволяет в полном объёме и с надлежащим качеством решать задачи, стоящие перед ним сейчас, особенно по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Вот наглядный пример. После презентации комнаты Боевой славы в Мошенской средней школе ветераны возмутились, когда увидели в витрине рядом с мундиром Героя Советского Союза Михаила Иванова фашистскую военную форму времён Великой Отечественной войны. Поэтому и появляются у нас «Коли из Уренгоя», читающие оправдательные речи в Берлине о «невинно убиенных» под Сталинградом оккупантах.

6 апреля в Боровичах состоялось собрание по случаю юбилейной даты. Побывали на нём и ветераны военной службы нашего района, в том числе и те, кто работал в военкомате. От администраций районов на нём никого не было. Состоялось награждение грамотами большого числа сотрудников, а также ветеранов военной службы. От нашей организации их получили полковник запаса Владимир Тюрин, подполковники Александр Флегонтов, Геннадий Яминский, Геннадий Алексеев. Мне и майору Владимиру Костину вручены медали «100 лет военным комиссариатам министерства обороны России».

Подготовила
Ирина СОКОЛОВА
Фото из архива В. БАРОНОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА