Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Года не властны над любовью

В прошедшую субботу Людмила Алексеевна и Николай Фёдорович ИВАНОВЫ из Кневиц отметили золотую свадьбу. На семейное торжество собрались дети, внуки и друзья. А накануне юбилея с супружеской парой встретились и мы, чтобы узнать о непростой семейной дороге длиною в 50 лет.

Словно и не было этих пятидесяти лет... Глаза супругов Ивановых всё также полны любви и счастья, как в день бракосочетания. По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычёркивая трудности и проблемы, которые они преодолевали вместе.

Даже через полвека совместной жизни жених всё также трепетно обнимает невесту и под хрустальный звон бокалов целует свою вторую половинку. Они построили не просто семью, а создали целый мир, который базируется на доверии, понимании и обоюдной поддержке. Как они сумели пронести эту любовь друг к другу, достойно преодолевая трудные жизненные пути? С этим вопросом я обратился к нашим юбилярам.

— Терпение, любовь, уважение — вот и весь секрет нашего счастья, — улыбаясь, говорят супруги о своём браке.

Первая комсомольская

Они познакомились в деревне Ползуны, в которой вырос Николай Фёдорович. А в километре от неё, в деревне Роговичи жила Людмила. На одной из деревенских посиделок и повстречались молодые. А 8 марта Николай отважился попросить разрешение на серьёзные отношения у родителей Людмилы, которые дали добро. Но о свадьбе пока не думали.

В это время собрался жениться брат Николая Пётр. Узнав про дружбу Николая с Людмилой, райком комсомола предложить зарегистрировать сразу две свадьбы.

— Это была первая комсомольская свадьба в нашем сельсовете, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Тогда о машинах и каких-то традиционных свадебных атрибутах мы и не думали. Помню, как вместе с гостями мы все дружно уселись в прицеп гусеничного трактора ДТ- 54, чтобы добраться до местного клуба и зарегистрировать наш брак. Председатель и секретарь сельсовета всё официально оформили и вручили свидетельства сразу двум супружеским парам. Поздравить нас пришли коллеги и друзья.

Переезд в Кневицы

Всё такие же влюбленные, как и полвека назад

И закружила их судьба, отсчитывая год за годом семейную жизнь. Людмила, пройдя курсы, устроилась на работу продавцом в сельский магазин, потом три с половиной года проработала в магазине в Костькове. А Николай свою жизнь связал с профессией водителя, в которой поднабрался опыта, ещё служа в армии.

По стечению обстоятельств Ивановы в 1968-м году переезжают в Кневицы. В семье уже подрастал первенец Игорёк. Кневицкий леспромхоз гремел в советское время не только на весь район, но и далеко за его пределами. Обладая трудолюбием, супружеская пара решила перебраться сюда, где было устойчивое развитие посёлка и можно было решить жилищный вопрос.

В леспромхозе Николай сначала устроился водителем на рабочий автобус, а потом четверть века работал водителем лесовоза. Людмила продолжила трудовой путь в торговле. Хозяйственную и ответственную семью Ивановых в рабочем посёлке быстро заприметили, и вскоре леспромхоз предоставил молодой семье жильё.

В детях семейное счастье

Их счастливый семейный союз с годами только укреплялся. Вскоре у супругов появился второй сын Леонид, а через пять лет дочурка Ольга. Все они выросли, теперь уже сами создали свои семьи, и, несмотря на разное местожительство: Игорь живёт в Чудовском районе, Леонид недавно переехал в Демянск, Ольга находится в Латвии — не забывают своих родителей, частенько навещают.

Всю жизнь родители не только учили детей разуму, прививали трудолюбие, но и показывали пример счастливых супружеских отношений.

— Молодым сегодня не хватает терпения и уважения друг к другу, — говорят Ивановы. — А ведь это залог счастливой супружеской жизни. В семье своё собственное «я» должно уйти на второй план.

— Всякое случается в жизни, — продолжает наш разговор Николай Фёдорович, — бывало, и поругаемся, но отходили сердцем быстро, тут в любой ссоре необходимо с себя начинать спрос. Уступать нужно друг другу. Нельзя обижать людей ни словом, ни делом, обида — она ведь навсегда останется. Однако нужно уметь прощать. Детей своих нужно очень любить, воспитывать правильно и уделять им больше внимания.

Вот такие советы дают мои собеседники, и нет оснований им не верить — они достойно воспитали троих детей, продолжают заботиться о пяти внуках и об одном правнуке, работали, как все советские люди, не думая о себе. Наверное, это и есть один из секретов таких крепких союзов.

Из воспоминаний дочери

На золотую свадьбу к родителям приехала дочь Ольга, с которой нам посчастливилось пообщаться в родительском доме.

— Я благодарна своим родителям, никогда не унывающим, что они нас научили радоваться каждому дню и не бояться трудностей, — говорит Ольга. — Какое счастье сегодня приезжать в их уютный и всегда гостеприимный дом! У нас были другие ценности, — продолжает дочь. — Помню, с каким нетерпением я ждала с работы папу, который припозднившись из очередного рейса, радовал меня гостинцем от зайчика. Каждый раз я была безмерно счастлива папиному подарку. А как была рада купленному велосипеду, деньги на который семья заработала на клюкве. Помню, с каким огромным желанием я собирала эту клюкву, как ходила по папиным большим следам на болоте. И как после покупки берегла свой первый велосипед, купленный, в том числе и на мои заработанные деньги.

От признаний любви к родителям, трогательных воспоминаний уже повзрослевшей дочки к отцу, я заметил, как заблестели от слёз глаза Николая Фёдоровича, видно вспомнившего эти житейские истории и не предполагавшего тогда, как забота и родительская любовь, спустя много лет отзовётся в сердцах благодарных детей. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Надёжные помощники

Семья Ивановых всегда трудилась и на работе, и дома, на большом приусадебном участке, держала домашнее хозяйство. Конечно, с годами силы поубавились. Но и сегодня, невзирая на проблемы со здоровьем, супруги не сидят спокойно на лавочке. Работают на огороде, держат кур.

Конечно, здоровье оставляет желать лучшего. Но Людмила Алексеевна и Николай Фёдорович не унывают, а радуются каждому дню.

— Благодаря детям мы живём и здравствуем, — отмечает Людмила Алексеевна. — Мне самой пришлось перенести серьёзную операцию, с которой помог старший сын Игорь, за что огромное спасибо. В трудную минуту сыновья и дочь всегда приходят на помощь и теперь являются надёжной опорой в нашей жизни.

Хотелось поговорить с Ивановыми подольше, также приятно, спокойно и открыто, но им пора было готовиться к семейному торжеству — золотой свадьбе — не будничному событию, которое даёт возможность всему семейству сплотиться, почувствовать единство всех её членов и вспомнить ещё раз счастливые и весёлые моменты прошлых лет.

Попрощались, я пожелал им здоровья и чтобы семейная идиллия не кончалась до конца их жизни. Николай Фёдорович проводил меня до калитки и поблагодарил за визит. А я, уезжая, вспоминал других таких же юбиляров, с которыми общался, они тоже раскрывали свои секреты семейного счастья, но у всех они были разные. Знать, не перечесть их, этих секретов, да и не нужно. Надо жить и любить, вот тогда и в твоей семье свой счастливый секрет будет.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из семейного альбома семьи Ивановых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА