Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

На заре, на ранней зореньке...

Эта молодая женщина не перестаёт удивлять. Областные СМИ наперегонки интересуются очередными успехами симпатичной фермерши из Мелковичей. Несколько лет назад покинув родной Новгород, она с мужем обосновалась здесь, чтобы жить сельским трудом. И успела добиться многого – как на производственном, так и семейном поприще.

Молочная история

Но всё равно удивительно. На недавнюю встречу с автором этих строк Юлия Ермоленко приехала, держа в руках переносную люльку, в которой крепко спало очаровательное дитя.

– Это Катенька, 22 февраля родилась, – стеснительно улыбнулась Юлия. Если кто не знает, это уже четвёртый её ребёнок. Что только возвышает и без того высокий социальный статус молодой семьи, успевающей и трудиться в поте лица, и растить молодое поколение.

Наш внимательный читатель, очевидно, помнит их старт шестилетней давности. Едва родив второго сына, молодые горожане оформили фермерское хозяйство. Арендовав первый мелковичский кусок земли и бесхозный скотный двор, они выкупили под жильё заброшенное соседнее здание бывшего ветучастка. С того дня энтузиасты подписались на множественные трудовые преодоления, схожие с миссией пионеров дикого запада. Тут и трава по пояс, и вездесущий борщевик, и нескончаемый ренессанс на ферме, и обзаведение оборудованием, техникой да живностью. Не говоря уж о ремонте жилья. Смешно сказать, начинали хозяева с бычка, пяти овец и десятка кроликов. Но методом проб и ошибок они подошли к резонному выводу – реальную выгоду приносит именно молочное скотоводство. На первый кредит, взятый в областном центре поддержки предпринимательства, купили пять коров и доильный аппарат. С этого, собственно, и началась их молочная история. Со временем посредством череды заимствований и грантов хозяйство прирастало техникой, землёй и скотом.

На рабочем ходу

Теперь у семьи Юлии и Александра Ермоленко в аренде порядка 150 гектаров окрестных земель. 20 из них они засаживают картофелем, 10 – свёклой и морковью, ещё 40 отводят под ячмень, тритикале и овёс. Все остальные площади заняты травами на сено и силос. В дроблёном виде зерно успешно скармливается скоту и курам. Половина прошлогоднего урожая картофеля и овощей успешно распродана ещё с осени. А это всё живая копеечка, что очень важно в текущем хозяйствовании. И главное, что слякотным прошлым летом фермерам удалось сполна запастись сеном. Пораньше начали косьбу, и вот результат – около 240 тонн грубого корма закатали в рулоны. До сих пор есть запас.

В 2016 году фермерское хозяйство обзавелось картофелеуборочным комбайном. А в прошлом году купили в ЗАО «Садко» два силосоуборочных агрегата. Там обновляли машинно-тракторный парк, и грех было этим не воспользоваться. Тем более что техника на ходу, в ходе полевого сезона почти не ремонтировали. Порядка сотни тонн силоса совсем не стали лишними. Ещё и поэтому остатки сена образовались. А вообще-то, технический ассортимент здесь обычен и вынужденно аскетичен. Пара тракторов, грузовичок, старый погрузчик, косилка, грабли, пресс, опрыскиватель, сажалка, копалка, плуг, окучник. И, конечно, сварочный аппарат на все случаи жизни. Рукастый Александр то и дело всё ремонтирует и отлаживает.

Качество и количество

В сентябре прошлого года владелец крестьянского хозяйства Юлия Ермоленко получила грант на 1,6 млн. рублей. Его целевое предназначение – приобретение породистых нетелей и охладителя для молока. Были предусмотрены в этой комбинации и свои 40% вложений. Покупка нетелей всё ещё длится – последовательно, но частями. Пока доставлены на ферму 16 голов. Теперь в стаде помимо 11 телят – 34 нетели и коровы. А когда «молодухи» отелятся, будет ещё прибавка в 10–15 телят. Охладитель приобретён буквально на днях. При растущем стаде он необходим. Тем более что в планах – поставки молока на АО «Лактис». Надо бы для этого прицеп и специальную бочку. При промышленном объёме переработчики сами бы продукцию забирали. Но это – точно не ближняя перспектива.

Впрочем, и прежняя, частная схема сбыта продукции вполне себе действует. Для этого три раза в неделю Юлия садится за руль видавшей виды «семёрки». Больше 60 вёрст в такие дни наматывает. Везёт на продажу молоко, творог, сметану, масло, молодой домашний сыр. А ещё картошку и прочий овощ по заказам. Товар отменного качества, рассчитанный в том числе и на взыскательную публику. Летом это, прежде всего, дачники. По окружным деревням их набирается предостаточно. Конечно, случается и в райцентре поторговать, и в ярмарках всех рангов давно уже привычно участвовать.

Что у коровы на языке

В 5.30 утра они со свекровью уже на ногах. Светлана Валентиновна незаметно уже подошла к пенсионному рубежу. Но в хозяйстве она незаменима. Особенно когда нужно управляться с сепаратором и маслобойкой. Каждое утро задача – собрать второклассника Антона в школу, а Максима и Оленьку в садик. В шесть с «хвостиком» школьный автобус вместе с другими мелковичскими ребятами отвозит их в Овсино. А в семь женщины уже доят коров. Гул аппарата доносится ещё долго. У Александра своих забот не меньше. Недавно побывал в Новгороде на учёбе, организуемой областным аграрным департаментом. Наставляли, как грамотно вести крестьянское хозяйство. За науку, конечно, спасибо, но он больше берёт практикой. Особенно когда начинается полевой сезон. Тут уж продыху нет. Без надёжной кормовой базы хозяйству никак. Вот и теперь скоро овощи пора высевать. Следом и зерновых время подоспеет, и картофеля. Не успеешь оглянуться – косить пора. Похоже, нынешним летом придётся нанимать двух-трёх трактористов со стороны. Тот же силос готовить как минимум трое нужны – косить, отвозить и трамбовать. И сено своё запасти надо. На стороне рулон купишь – половину выкинешь. Прежде братья вовсю помогали. Но теперь у Дмитрия, женатого на Юлиной сестре, своя работа в городе. Хотя не прочь рядом с Александром в Мелковичах осесть. Всему своё время. Младшего Валентина в армию призывают. А ведь ещё и скот надо пасти. Хорошо хоть в прошлом году приобретён электропастух. Столбики да провода со слабым током. На две недели такой загородки вполне хватает, потом – на новое место. Следить, конечно, приходится, но выручает система, что ни говори...

Вычитай и складывай

В трудах праведных КФХ Юлии Ермоленко сумело стать надёжной составной частью районного АПК. А ведь, что скрывать, в рамках нашей действительности фермерство – немалый риск. И частые непредвиденные расходы при неумолимости платежей. Нередко приходится просто сидеть без денег – решив одну текущую проблему, сразу же с головой окунаешься в другую. Тут не расслабишься, бесплатных услуг нет. Аренда скотного двора – 15 тысяч в месяц, за свет 5 штук отдай. Аренда земли обходится в 40 тысяч в год, но плату берут поквартально. Комбикорм коровам купить надо, особенно дойным? Да ещё добавки разные. А семена, удобрения, запчасти? Поэтому в планах на текущий год – выкупить скотный двор. Недёшево получится, порядка двух миллионов. А что делать? Только успевай калькулировать. Не оставляет Юлия и мысль о завершении заочной учёбы в НовГУ. Рождение Катеньки, конечно, вмешалось в эти планы. А ещё фермер Ермоленко считает настоящим благом помощь специалистов отдела сельского хозяйства администрации района. С Нелей Орловой практически дружат. Сама опытный зоотехник, она всегда даст дельный совет, подскажет, где и что повыгодней купить. Тех же нетелей им искала всю зиму. Так же и с Аллой Морозовой: нужны, скажем, документы на субсидии – приходишь, а они уже готовы. Кому может быть в тягость такой патронаж?

Дом на околице

В детях – счастье. И, конечно, все производственные свершения – во имя благополучия растущей семьи. Но, прямо скажем, это плохо вяжется с долговременным обитанием во временном жилище. Все последние годы молодые фермеры подступались к решению этой проблемы. А практика вошла в их жизнь прошлым летом, когда удалось начать строительство нового дома на окраине Мелковичей. Этот дом на 92 кв. метра, возникший в чистом поле на околице, станет логичным завершением центральной улицы деревни. В дело, конечно, впрягся Александр. Помогали и братья по возможности. Успели возвести фундамент и стены. Этим летом предстоит подвести дом под крышу, да и вообще завершить строительство. Как это стало возможным? Конечно, в рамках госпрограммы развития сельских территорий. Было получено свидетельство на строительство. Общая стоимость долгожданного объекта – 2 млн. 47 тыс. рублей. Львиную долю выделяет государство. Как водится, понадобился и собственный вклад. Тут как нельзя кстати пришёлся материнский капитал – 450 тысяч за второго ребёнка да 200 тысяч за третьего. Правда, выплаты эти длятся два года и следуют частями. Теперь дело – за остатками положенных средств. А финальным этапом строительства займётся строительная организация из Новгорода. Договор с нею уже подписан. Подрядчикам предстоит управиться до конца года. В просторном доме будут все удобства, водопровод, паровое отопление (дровяной котёл). По графику, отделочные работы должны завершиться в декабре. Что может быть лучше новоселья к новому году?

***

В лучах рано проснувшегося весеннего солнца розовеет силуэт молодой фермерши. Юлия спешит на ферму и, конечно, не представляет свою жизнь в пресловутом розовом свете. Просто на заре лучше думается о будущем. Ведь заря – неизменный предвестник нового...

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА