Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Весенние палы

Нескошенная прошлогодняя трава ещё и подсохнуть не успела, а безответственные поджигатели уже поспешили к ней со спичками в кармане.

Начальник 17‑го отряда противопожарной службы Новгородской области Игорь Зверев не скрывает своей озабоченности. Солнце пригрело, а это значит, что у «любителей» палов начинается так называемое «весеннее безумие». Это такое необъяснимое состояние, когда вопреки разуму некоторым гражданам не терпится устроить пал. Среди этих несознательных людей могут быть и взрослые, и подростки. Прошлогоднюю траву, мусор они поджигают в самых различных местах. Особенно грешат этим в сельской местности, где порою поджигают траву в непосредственной близости от населённых пунктов.

Весенняя погода переменчива. Ветер в любую минуту может изменить направление. В таких случаях огонь, к полной растерянности поджигателей, неудержимо устремляется к жилым домам, хозяйственным постройкам. В прошлом году такая история произошла в деревне Тухомичи. Пал развернулся и пошёл на деревню. Сгорел жилой дом и надворные постройки одной из пожилых жительниц. От большой беды деревню спас решительный и находчивый житель Тухомич Сергей Алексеев, который на тракторе с плугом перекрыл пламени дорогу к населённому пункту, опахав территорию возле деревни. Героя все знают, а поджигателя так и не выявили...

В этом году выезды дежурного караула на тушение пала состоялись как никогда рано. В первой половине апреля подожгли траву в местечке Медово. Затем пожарные тушили подожжённый мусор в черте города. В пожарной части № 50 считают, что впереди их ждёт горячая пора.

– Не проходит года, чтобы над территорией нашего района не висели дымные облака из-за повсеместных поджогов сухой травы. И это при всём том, что профилактическую работу с населением проводим не только мы, но и администрации сельских поселений, – сказал инструктор по профилактике ПЧ‑50 Александр Бульбах.

Удивляется недальновидности устроителей палов и начальник пожарной химической станции Холмского лесхоза Игорь Иванов:

– Травяные пожары ведут к снижению плодородия почвы. И это ещё не всё. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий у чибиса, кряквы, бекаса, обыкновенной овсянки, травника, жаворонка и других птиц, у которых гнездовой период начинается в начале апреля. Также в огне горят многие насекомые, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. На местах поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается в лучшем случае через 5–6 лет. Уничтожать сухую прошлогоднюю траву таким неразумным способом, как устройство палов – глубокое заблуждение. Специалисты установили, что после палов обычно выживает в основном самая грубая и неприхотливая трава и бурьян.

Знать бы об этом поджигателям сухого травостоя, многие, возможно, не занимались бы таким неблагодарным делом.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА