Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Дело, которому служишь

У главного специалиста муниципального архива Холмского района Веры Шеляпиной 40 лет стажа всего на двух рабочих местах.

В ноябре 1978 года после окончания Холмской средней школы девушка пришла ученицей на филиал Новгородского завода им. Ленинского комсомола. Уже в марте следующего года Вера стала распределителем работ. Завоевать авторитет у опытных работниц, многие из которых по годам ей в матери годились, вчерашней школьнице было непросто. Но рядом находились доброжелательные люди, такие, как коллега Анна Нилова, которые искренне помогали дельными советами.

Столь стремительная карьера не вскружила голову малоискушённому в жизни молодому специалисту. За шесть лет работы на филиале НЗЛК Вера Васильевна получила хорошую трудовую закалку. Приобретённый на производстве опыт пригодился ей на различных должностях в органах исполнительной власти.

– Мне и потом везло на хороших, отзывчивых людей, грамотных и справедливых руководителей. В 1984 году меня приняли на работу экономистом в плановую комиссию райисполкома. Моим руководителем была Людмила Ильинична Цируленко. Работа под её началом – это настоящая школа жизни. Людмиле Ильиничне всегда были присущи доброжелательность, внимательное отношение к своим подчинённым, – говорит Вера Васильевна.

В плановой комиссии райисполкома она трудилась до 1992 года. После рождения детей вышла в 1994 году на работу в отдел экономики администрации района. С 1996 года Вера Шеляпина 12 лет была ведущим специалистом по защите прав потребителей отдела экономики и коммерческой деятельности администрации района.

– Приходилось решать вопросы по возврату некачественных товаров, отстаивать права потребителей при оказании им некачественных услуг, как в досудебном порядке, так и в суде, – отметила Вера Шеляпина.

В отделе экономики и коммерческой деятельности администрации района трудилась с большим желанием. Интерес к работе подогревало постоянное общение с людьми, здоровая атмосфера в коллективе. С бывшими руководителями отдела Валентиной Павловой, Андреем Бульбахом и коллегой по отделу Еленой Мухиной сложились деловые и доброжелательные отношения.

Отдел экономики курирует первый заместитель главы района Татьяна Прокофьева. Её профессионализм, компетентность и грамотность как руководителя и высококвалифицированного специалиста для Веры Васильевны всегда являются примером.

10 лет деятельности Шеляпиной связаны с муниципальным архивом. Её перевели на должность заведующей архивным отделом в 2008 году. С 2014 года она главный специалист муниципального архива района.

– Работа в архиве стала для меня совершенно новым, не имеющим ничего общего с предыдущей деятельностью делом. Оказалась интересной, требующей постоянного изучения нормативно-правовых документов и специальной методической документации в области архивного дела. Благодаря бывшему руководителю архивного отдела Александре Ипполитовой и бывшему специалисту архива Галине Захаровой, у которой 26 лет стажа в этой профессии, я смогла войти в курс дела. Полюбила эту ответственную работу, которая требует терпения, усидчивости и больших знаний, – поделилась Вера Васильевна.

Высшее образование Вера Васильевна получила уже в зрелом возрасте, благодаря поддержке семьи. Ветеран труда, многодетная мама. Вера Шеляпина с мужем Алексеем Олеговичем (он начальник РЭС) вырастили троих взрослых сыновей, у них подрастают две внучки. Два года назад Вера Васильевна стала пенсионеркой, но коллектив администрации района, в котором она много лет возглавляла профсоюзную организацию и награждена юбилейной медалью «90 лет профсоюзу работников государственных учреждений России», для неё по-прежнему вторая семья.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива
Веры Шеляпиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА