Среда, 22 октября 2025

Редакция

Быть грамотным – важно

Впервые Тотальный диктант можно было написать в Хвойной.

Этим правом воспользовались двадцать человек. Не скажу, что много, но ... видели бы вы этих «учеников». Серьёзные, сосредоточенные, внимательные, сконцентрированные на успех. И не важно, сколько каждый сделал ошибок. Главное, их уверенность: я хочу и буду правильно писать и говорить по-русски; да, изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно.

– Тотальный диктант писали на всех шести континентах планеты, на очных площадках и онлайн, под диктовку профессионалов и даже робота. Возраст участников – 6+. В нашей аудитории были, наверно, самые смелые хвойнинцы, – улыбнулся локальный координатор акции Сергей Колодин и продолжил, – текст, по моему мнению, был сложным, но очень богатым по образности, интонации, пунктуации. Мне даже показалось, что он напоминает прозу Хемингуэя.

Автором текста для диктанта стала писательница Гузель Яхина, Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в её новый роман «Дети мои», посвящённый истории поволжской немецкой автономии в 1916–38 годах

– Я согласна, текст был непростой, в нем много хитростей, – подтвердила диктатор (так называют того, кто диктует) Галина Кривенцова, – и я рада, что написать его не побоялись школьники, не только выпускники, но и пятиклассники.

Самыми коварными словами для участников акции стали «чересчур», «палисадник» и «струганый». В пунктуации всё было предсказуемо: главная проблема – знаки в бессоюзных сложных предложениях, потому что именно в них встречаются, иногда разом, и запятая, и точка с запятой, и двоеточие, и тире.

После диктанта я поинтересовалась у выходящих из кабинета, сложно ли им было писать.

– Вы знаете, нет, – честно призналась Екатерина Крамарь. – Я не боялась за орфографию, больше беспокоили знаки. Уж слишком их было много, и все такие разные, заковыристые.

– Я тоже сомневаюсь в паре случаев, – присоединился к нам Сергей Филиппов, – ведь неправильно распределил двоеточия и тире – это самая большая сложность. А так текст необычный и достаточно интересный.

Диктант написан. С 17 по 20 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разборы текстов, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

Надеюсь, в следующем году количество участников‑хвойнинцев увеличится. И среди них будут представители не только городского, но и сельских поселений. Ведь ни для кого не секрет: грамотный русский язык – залог успеха во всех сферах жизни.

Галина ЕГОРОВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА