Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Быть грамотным – важно

Впервые Тотальный диктант можно было написать в Хвойной.

Этим правом воспользовались двадцать человек. Не скажу, что много, но ... видели бы вы этих «учеников». Серьёзные, сосредоточенные, внимательные, сконцентрированные на успех. И не важно, сколько каждый сделал ошибок. Главное, их уверенность: я хочу и буду правильно писать и говорить по-русски; да, изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно.

– Тотальный диктант писали на всех шести континентах планеты, на очных площадках и онлайн, под диктовку профессионалов и даже робота. Возраст участников – 6+. В нашей аудитории были, наверно, самые смелые хвойнинцы, – улыбнулся локальный координатор акции Сергей Колодин и продолжил, – текст, по моему мнению, был сложным, но очень богатым по образности, интонации, пунктуации. Мне даже показалось, что он напоминает прозу Хемингуэя.

Автором текста для диктанта стала писательница Гузель Яхина, Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в её новый роман «Дети мои», посвящённый истории поволжской немецкой автономии в 1916–38 годах

– Я согласна, текст был непростой, в нем много хитростей, – подтвердила диктатор (так называют того, кто диктует) Галина Кривенцова, – и я рада, что написать его не побоялись школьники, не только выпускники, но и пятиклассники.

Самыми коварными словами для участников акции стали «чересчур», «палисадник» и «струганый». В пунктуации всё было предсказуемо: главная проблема – знаки в бессоюзных сложных предложениях, потому что именно в них встречаются, иногда разом, и запятая, и точка с запятой, и двоеточие, и тире.

После диктанта я поинтересовалась у выходящих из кабинета, сложно ли им было писать.

– Вы знаете, нет, – честно призналась Екатерина Крамарь. – Я не боялась за орфографию, больше беспокоили знаки. Уж слишком их было много, и все такие разные, заковыристые.

– Я тоже сомневаюсь в паре случаев, – присоединился к нам Сергей Филиппов, – ведь неправильно распределил двоеточия и тире – это самая большая сложность. А так текст необычный и достаточно интересный.

Диктант написан. С 17 по 20 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разборы текстов, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

Надеюсь, в следующем году количество участников‑хвойнинцев увеличится. И среди них будут представители не только городского, но и сельских поселений. Ведь ни для кого не секрет: грамотный русский язык – залог успеха во всех сферах жизни.

Галина ЕГОРОВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА