Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Быть грамотным – важно

Впервые Тотальный диктант можно было написать в Хвойной.

Этим правом воспользовались двадцать человек. Не скажу, что много, но ... видели бы вы этих «учеников». Серьёзные, сосредоточенные, внимательные, сконцентрированные на успех. И не важно, сколько каждый сделал ошибок. Главное, их уверенность: я хочу и буду правильно писать и говорить по-русски; да, изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно.

– Тотальный диктант писали на всех шести континентах планеты, на очных площадках и онлайн, под диктовку профессионалов и даже робота. Возраст участников – 6+. В нашей аудитории были, наверно, самые смелые хвойнинцы, – улыбнулся локальный координатор акции Сергей Колодин и продолжил, – текст, по моему мнению, был сложным, но очень богатым по образности, интонации, пунктуации. Мне даже показалось, что он напоминает прозу Хемингуэя.

Автором текста для диктанта стала писательница Гузель Яхина, Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в её новый роман «Дети мои», посвящённый истории поволжской немецкой автономии в 1916–38 годах

– Я согласна, текст был непростой, в нем много хитростей, – подтвердила диктатор (так называют того, кто диктует) Галина Кривенцова, – и я рада, что написать его не побоялись школьники, не только выпускники, но и пятиклассники.

Самыми коварными словами для участников акции стали «чересчур», «палисадник» и «струганый». В пунктуации всё было предсказуемо: главная проблема – знаки в бессоюзных сложных предложениях, потому что именно в них встречаются, иногда разом, и запятая, и точка с запятой, и двоеточие, и тире.

После диктанта я поинтересовалась у выходящих из кабинета, сложно ли им было писать.

– Вы знаете, нет, – честно призналась Екатерина Крамарь. – Я не боялась за орфографию, больше беспокоили знаки. Уж слишком их было много, и все такие разные, заковыристые.

– Я тоже сомневаюсь в паре случаев, – присоединился к нам Сергей Филиппов, – ведь неправильно распределил двоеточия и тире – это самая большая сложность. А так текст необычный и достаточно интересный.

Диктант написан. С 17 по 20 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разборы текстов, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

Надеюсь, в следующем году количество участников‑хвойнинцев увеличится. И среди них будут представители не только городского, но и сельских поселений. Ведь ни для кого не секрет: грамотный русский язык – залог успеха во всех сферах жизни.

Галина ЕГОРОВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА