Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Охваченные пламенем святыни

Краевед Вадим ЗВЕРЕВ рассказал о сгоревших церквях на Хвойнинской земле в период с 1742 по 1920 год.

18 августа 1742 года в селе Егорьевское (Минцы) сгорела деревянная церковь во имя Георгия Победоносца, построенная в начале 18 века. Факт этот давным-давно известен. В музее есть репродукция картины сгоревшей церкви. Отстроенная вновь и освящённая 8 марта 1754 года деревянная церковь во имя Георгия Победоносца сгорает снова в 1820 году. Далее лет почти через тридцать на месте сгоревшей церкви начинает строиться уже каменное здание. В результате неоднократных пожаров (думаю, они были и до 1700 года) «ни чудотворных, ни древних икон, ни особенно ценных сосудов и облачений в храме нет» (из Летописи Минецкой церкви 1894–1924 года).

Далее в 1872 году в селе Молодильно сгорела церковь во имя Преображения Господня 1677 года постройки. Об устройстве новой церкви прихожане молодиленской церкви ходатайствовали перед Епархиальным начальством. Ходатайство было удовлетворено, в короткие сроки построена новая церковь и освящена в 1873 году. «После истребления церкви пожаром осталось утвари и ризницы достаточно» (Церковные ведомости за 1872 год).

19 декабря 1881 года в селе Старская Гора сгорела деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, освящённая в 1780 году. «Сгоревший храм по преданию был построен генералом Аничковым, который во время войны был взят в плен. По выходе из плена дал обещание построить его. На месте до основания сгоревшего храма в 1882 году построена купленная и перевезённая прихожанами из Минецкого погоста деревянная домовая церковь (во имя Тихвинской Божьей Матери 1807 года постройки) без паперти и колокольни» (из Летописи Старско-Горской церкви 1894–1911 года). Колокольня и паперть новой церкви были достроены в 1885 году.

3 июля 1899 года в селе Раменье (Троицкое) от удара молнии в колокольню сгорела деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с приделами Казанской Богородицы и Святой мученицы Параскевы 1775 года постройки. Об этом случае более подробно написано в Летописи Левочской церкви: «1899 года 3 Июля около 4–5 часов вечера приписная древняя деревянная церковь в селе Раменье от молнии при небольшой туче на небе загорелась и дотла сгорела. Молния ударила в шпиль колокольни, откуда и начался пожар. За отсутствием народа, сухости и силе пожара почти ничего не удалось спасти. Священник Иоанн Левочский приехал и увидел одну груду пепла и угля. Расстояние от Левочи до Раменья 7 верст. Священник Антоний Озеров был дома, но не был своевременно извещён, хотя и видел из своего дома дым, а потому на пожаре не был. Прибежавшие с покосов прихожане успели спасти один Святой Антиминс (а было три), Евангелие, иконы Тихвинской Божией Матери, Усекновение главы Иоанна Предтечи, обе в медных золоченых ризах, Святой Троицы, Святого Чудотворца Николая и Святой великомученицы Параскевы. Из вещей: медную водосвятную чашу, несколько богослужебных книг и сундук с 22 рублями и несколькими фунтами восковых свечей. После при раскопке найден кусок расплавленного металла весом около 3 пудов от бывших колоколов». На месте сгоревшей церкви потом поставили часовню. После пожара в селе Раменье больше церквей не строили.

В заключение хочу упомянуть, что деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Минцы, закрытая в конце 1920‑ых годов и переоборудованная под склад, тоже впоследствии сгорела.

Анна ЗВОНЦОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА