Воскресенье, 06 июля 2025

Редакция

За порядок в районной казне

Быть хорошим работником непросто. Стать хорошим руководителем ещё сложнее. А вырасти в ответственного грамотного заведующего финансовым отделом всего района — далеко не каждому по плечу. Для Зинаиды Тарасовой это стало призванием.

Зиночка – любимица

Родом Зинаида из Ульяновской области. Она была младшей в большой дружной семье, всеобщей любимицей. «Зиночка» — так ласково называли девочку старшие.

Отца не стало, сказались военные раны, когда Зине было всего три года. Детей поднимала мама одна. О ней у дочери сохранились самые светлые и добрые воспоминания.

После окончания средней школы девушка планировала стать адвокатом или судьёй.

— Очень я любила в ту пору индийские фильмы, где добро всегда побеждает зло, — рассказывает Зинаида Ивановна. – Вот и мечтала стать борцом за справедливость, защитником всех обездоленных и незаслуженно обиженных.

Но так уж случилось, что Зина не прошла по конкурсу в выбранное учебное заведение, и спустя год поступила в Ленинградский финансово-кредитный техникум на факультет государственный бюджет. Окончив его, она стала экономистом по контролю. Позднее Зинаида получила высшее образование.

Судьбе навстречу

По распределению Зина попала в Старую Руссу, где на базе пяти районов был создан трест совхозов молочно-мясного производства, объединивший более 30 хозяйств. Мечта девушки почти сбылась. Должность ревизора-контролёра обязывала её быть принципиальной и достаточно требовательной. Молодой специалист ездила с ревизиями на сельскохозяйственные предприятия.

— По-разному случалось, — вспоминает Зинаида Ивановна, — иногда приходилось по результатам ревизии и наказывать руководителей. Это, конечно, вызывало тяжёлые душевные переживания у меня. Но по-другому было нельзя.

В тресте Зина проработала недолго. Его реорганизовали. Перед молодой девушкой встал выбор, в какой район поехать: в Холмский или в Волотовский? И они с подружкой выбрали работу в управлении сельского хозяйства Волотовского района.

— Вот так в 1974-ом году я и оказалась в Волоте. Мне как молодому специалисту дали трёхкомнатную квартиру. А через год вышла замуж. С Мишей мы познакомились на танцах. Полгода встречались, потом он сделал мне предложение. В 76-ом у нас родился первенец — Иван. Потом в семье появился ещё один сын — Василий.

Путь к профессионализму

Ответственного грамотного исполнительного специалиста в районе быстро заметили и перевели на должность заведующей финансовым отделом райисполкома.

— Новое назначение получила в июне 1983 года. Первым секретарём райкома партии был тогда Николай Иванович Гражданкин, председателем райисполкома — Александр Петрович Яшин, секретарём — Евдокия Минаевна Антонова. Они меня здорово поддерживали, — с благодарностью вспоминает Зинаида Ивановна своих наставников. – Понимание и поддержка были и со стороны руководителей комитета финансов области. Главным в моей работе был бюджет, его прозрачность. У нас были и доходы, и расходы, это уже потом выделили в отдельные структуры финансовый отдел, налоговую инспекцию и казначейство. Доход мы получали в основном с налогов. Налоги с физических лиц, предприятий, организаций — всё чётко отслеживалось. Ежеквартально на совете я отчитывалась об исполнении бюджета. В 1986 году мы исполнили его на 100% и получили вымпел и премию за второе место в области. Это было неслыханно для нашего района, — даже сейчас Зинаида Ивановна радуется своей давнишней победе. — Мы в районе первыми стали печатать в газете свои отчёты об исполнении бюджета. Это новшество очень понравилось председателю областного комитета финансов Алексею Фёдоровичу Лигину. На совещании он нас отметил, сказав: «В каждом районе есть своя изюминка, волотовцы изобрели хороший способ отчёта перед населением».

Зинаида Тарасова набиралась опыта, ездила на курсы повышения квалификации.

— В 88-ом у меня была двухмесячная командировка в Ленинград, — показывает на фотографию моя рассказчица, — там нас водили на заводы, на крупные предприятия. Я не подвела свой район, в конце курсов защитилась на «отлично», — улыбается собеседница.

Мне очень приятно беседовать с Зинаидой Ивановной. Грамотный работник, хороший политик, аналитик, она не скрывает своего отношения к тем или иным преобразованиям и в государстве, и в районе.

В своём рассказе она с уважением вспоминает руководителей организаций и предприятий района, совхозных бухгалтеров. Безошибочно называет профессионалов своего дела. Изначально выработав в себе строгую дисциплину и ответственное отношение к делу, она всегда ценила эти качества и в других людях.

— Специалисты в хозяйствах были сильные, — продолжает экскурс в историю своей биографии моя героиня. – За время моей работы заведующей финансовым отделом сменилось много руководителей района. Но у меня всегда было понимание того, что мы работаем в команде. Я никогда не позволяла ни себе, ни своим подчинённым выражать недовольство по поводу требований или каких-либо указаний руководителя. Да, иногда были разногласия, в общем споре мы находили правильное решение той или иной проблемы, но никакой «войны» я не допускала. Это твёрдое убеждение стало девизом в моей работе.

Быть хорошим работником непросто, стать хорошим руководителем ещё сложнее, а вырасти в ответственного грамотного заведующего финансовым отделом всего района далеко не каждому по плечу. Для Зинаиды Тарасовой это стало призванием. Я перебираю грамоты и награды Зинаиды Ивановны. 1998-ой год — грамота главы района Юрия Творогова, в этом же году вручена грамота за подписью губернатора области Михаила Прусака. Вот держу в руках грамоту 2000-го года. Зинаиду Тарасову награждает Министерство финансов Российской Федерации. А вот юбилейная медаль «70 лет Новгородской области». Снова вижу грамоту с Благодарностью губернатора. Бережно беру в руки нагрудный знак «Отличник финансовой работы». Диплом «Человек года-2003 в отрасли «Культура»» не вызвал у меня вопросов. В нём написано «Заведующей отделом финансов администрации Волотовского района Зинаиде Ивановне Тарасовой за постоянное внимание и поддержку в решении проблем, стоящих перед учреждениями культуры района».

— Я всегда старалась помогать культуре, — объясняет главный финансист района, — нельзя на селе забывать о ней.

О самом ценном

Зинаида Ивановна была не только прекрасным специалистом, она ещё любящая жена, заботливая мама и замечательная бабушка. С особым трепетом подаёт она мне семейную награду «За любовь и верность», здесь же бережно хранится газетная вырезка за 2010 год, где написано об их с Михаилом большой и чистой любви. 40 лет шли они по жизни рядом, во всём поддерживая друг друга. Очень больно сознавать даже нам, посторонним людям, что так рано ушёл в мир иной Михаил Егорович, замечательный человек, заботливый муж, прекрасный отец и любящий дедушка. Словно раненая птица с одним крылом, заболела, загрустила Зинаида. Но она, по своей природе сильный человек, понимает, что в жизни приходится преодолевать большие испытания и мириться с большими потерями. И помогают ей в этом дети, внуки, близкие друзья, церковь, земляки. Очень важно и неизмеримо ценно, что у Зинаиды Ивановны есть богатое наследство: два взрослых сына, две внучки и три внука, младший из которых носит прекрасное имя своего деда.

Зинаида Ивановна вышла меня проводить на улицу. Я обратила внимание на высокую стройную ель, растущую у калитки. Именно она послужила мне ориентиром к дому Тарасовых.

— Большущая какая! Откуда она здесь? — поинтересовалась я.

— Это мы с Мишей её посадили, когда перешли в новый дом. Вот какой она выросла за эти годы!

У этой вечно-зелёной красавицы я и сфотографировала свою героиню, надёжную хозяйку районной казны на протяжении многих лет.

В апреле Зинаида Ивановна Тарасова отмечает большой юбилей. Мы от всей души поздравляем её с праздником. Желаем здоровья, благополучия, бодрости духа и много светлых радостных дней. А 21 апреля работники муниципальной службы отмечают свой профессиональный праздник. Зинаида Ивановна просила поздравить всех своих бывших коллег и всех работников этой сферы с праздником. Она желает им больших творческих побед, благополучия в семьях, здоровья и мира. А мы, сотрудники районной газеты, с удовольствием присоединяемся к этому поздравлению. С праздником вас, уважаемые муниципалы!

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА