В 1983 году Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днём памятников и исторических мест.
Сегодня эта дата очень актуальна для нашей страны и многих её уголков. Огромное количество объектов культурного наследия находится в плачевном состоянии, многие из них просто перестали существовать из-за равнодушия общества, административных барьеров, отсутствия финансирования.
Сольцы и Солецкий район в этом отношении не являются исключением. Наряду с гордостью за достижения наших славных предков, о которых свидетельствуют многочисленные архитектурные, ландшафтные объекты, мы также испытываем разочарование, угрызение совести по поводу нынешнего отношения к свидетельствам прошлого. В качестве небольшого примера можно вспомнить о здании купцов Боговских на ул. Набережной 7 Ноября (здание курорта), которое ещё в начале 2000‑х годов радовало глаз жителей своим великолепием. Сейчас от него остался лишь жалкий фрагмент. Ни законодательство, ни власть, ни граждане не смогли защитить этот важнейший памятник истории и архитектуры от уничтожения.
Практика показывает, что часто бытует такое мнение: «Надо думать о настоящем и будущем, а не о прошлом, прошлого уже не вернуть». Но краеведы и неравнодушные к этой теме сольчане возражают, используя различные афоризмы, например: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» (М. Горький) или «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (М. Ломоносов).
Насколько богат наш район памятниками истории, можно судить по информации, предоставленной мне ведущим специалистом отдела культуры и молодёжной политики Еленой Матвеевой.
В городской черте их 55, в основном это строения XIX века — жилые дома купцов, мещан, Ильинский собор, старообрядческие молельни, здания торговых лавок, общественных учреждений. Мы ежедневно проходим мимо них и редко задумываемся об истории их появления, бывших владельцах. А ведь даже этот газетный материал написан и подготовлен к публикации в бывшем постоялом дворе купцов Миничевых (нынешнем здании редакции).
Многие гости города восхищаются его центральной частью, состоящей из домов купцов Богровых, Красиковых, Грековых, Ардамацких (Советский проспект).
На улице Комсомола тоже есть постройки позапрошлого века — дом купцов Гурьяновых (бывшая типография), расположенное рядом с ним здание купца Полякова и другие. Прогуливаясь по улице Ленина, можно увидеть дом купцов Дубецких (сейчас — МФЦ и отделение банка), два здания, в которых ранее располагался РОВД, принадлежали купцам Фомичёвым (ближнее к школе № 2) и Шевелёвым. К сожалению, долгие годы не используется здание бывшей старообрядческой церкви (кафе «Посадец»), Солецкое благочиние планирует в будущем здесь разместить воскресную школу, но пока на эти цели нет средств. На площади Победы тоже есть старинное здание, в котором в первой половине 2000‑х располагалась гимназия. Есть памятники архитектуры и на других улицах.
В перечне культурного наследия Выбитского поселения — 23 наименования, это полуразрушенные здания усадьбы князей Васильчиковых, церкви в Речках, Невском, а также территория бывшего усадебного парка Ванюковых в двух километрах от деревни Новая, где от дома купцов не осталось и следа, сохранились лишь очертания большого пруда и заросшие «подсадом» ровные ряды деревьев.
Всего девять памятников осталось на территории Дубровского поселения — церковь и сторожка в Молочково, часовни в Витебско, Бараново, Малахово, красивый дом Ванюковых, часовенка, остатки парка в Новоселье, усадебный дом Кропоткина в Толчино, около него сохранилась одна линия аллей. В Горском поселении — 13 объектов культурного наследия. Несколько старинных зданий в Горках до сих пор используются, в них — дирекция колхоза «Россия», почтовое отделение, детский сад, спортзал, администрация поселения, скотный двор. Развалины двух церквей в Илемно, церкви в Ретно, как и остатки великолепного когда-то дворца, конюшен в Каменке, одновременно восхищают своими масштабами и огорчают ужасным состоянием.
— Пользовательские функции в последние годы возвращены двум паркам, в Выбитях и Горках, — рассказала Елена Сергеевна, — вырублен сухостой, собран мусор, благоустроены территории. В парках проводятся различные мероприятия — фестивали, семинары, творческие встречи, экскурсии и т. д., в том числе и межмуниципального, межрегионального уровня, о них хорошо знают в нашем районе и за его пределами. В Выбити даже приезжали иностранцы, потомки тех, кто трудился в 18–19 веках в княжеском имении. К сожалению, на районном уровне проведение реставрационных, восстановительных работ не представляется возможным. Поэтому ограничиваемся дежурными уборками, субботниками. Наш отдел неоднократно предлагал создать на уровне области специальный фонд по сохранению культурного наследия. Без серьёзной поддержки на областном или государственном уровне ценнейшие артефакты так и будут разрушаться, разоряться и гибнуть в дальнейшем.
Недавно один знакомый рассказал мне о поездке в «горскую» Каменку, где он с приятелем осматривал здание Леменской школы, дворец Ванюковых, конюшни. Около руин дворца они застали двух местных мужичков, возивших с усадьбы кирпич на тележке... Мужички нехотя пояснили, что берут для хозяйственных нужд. Мол, всё равно пропадает...
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора