Вторник, 22 октября 2024

Выступали даже перед одним зрителем

Завтра, 20 апреля, своё 75‑летие отметит ветеран труда из деревни Горки Лидия Михайлова.

О жизни Лидии Фёдоровны можно написать книгу, настолько насыщенной, богатой на события она является, за плечами пенсионерки — множество трудовых свершений, побед над невзгодами, с которыми она борется и по сей день.

Лидия Фёдоровна по праву пользуется в Горском поселении большим уважением, является образцом человека советской эпохи, человека-труженика, общественника, для которого чувство справедливости и благополучие окружающих всегда были важнее личных интересов.

11 апреля вместе с заведующей отделом культуры и молодёжной политики Натальей Левашовой и директором Горского СДК Татьяной Пономарёвой я побывал в гостях у юбиляра. Почему с работниками культуры? Дело в том, что с 1971 по 2002 год Лидия Фёдоровна работала заведующей Горским клубом, отвечая за всю культурную жизнь сельского поселения.

На свет она появилась в соседней с Горками деревне Городище в 1943 году. Семья Шиловых была многодетной, всего — 16 детей, из них — 3 двойни. Лидия Фёдоровна тоже родилась вместе с братиком, но вскоре (летом 1943 года) он умер из-за болезней и лишений.

В августе (по другой версии — 3 сентября) 1941 года погиб самый старший её брат — военно-морской лётчик Василий. Отец до войны был председателем колхоза. После известия о нападении Германии он сопровождал колхозный скот в советский тыл. В армию его не взяли, направили домой для оказания помощи партизанам.

О военном времени Лидия Фёдоровна знает по многочисленным рассказам родственников. Её старшие сёстры, один из братьев часто бывали в лесных «владениях» партизан, передавали ценные сведения о немцах, переправляли продовольствие. Мать пекла хлеб для «народных мстителей». Староста Городища не был предателем, когда соседи Шиловых доложили ему об этой помощи, он матери Лиды сказал только: «Будь аккуратнее».

Деревню захватчики сожгли после того, как в одном из домов партизаны убили находившегося там немецкого офицера. Напуганные жители разбежались кто-куда, в основном — в лес.

— Мама кормила меня болтушкой из ржаной муки, — вспоминает Лидия Фёдоровна, — так я выжила в тот период. 21 февраля 1944 года нас освободили части Красной Армии. Мне рассказывали, что многие солдаты просили меня, 10‑месячную, подержать на руках. Они несколько лет не были дома, такие малыши казались им чудом.

В Горках перед отступлением немцы чуть было не совершили страшное преступление. Они согнали всех оставшихся в деревне жителей в общественную баню и пытались поджечь. В этот момент послышался гул подходящих советских танков, и оккупантам не удалось выполнить задуманное.

Шиловых поначалу пустили пожить в уцелевший дом добрые люди, затем в деревню вернулись родственники хозяев. Пришлось перебраться в амбар. Проживали там вместе с такой же лишившейся крова многодетной семьёй. «Мы в одном углу, — рассказывает Лидия Фёдоровна, — они в другом». Чуть позже глава семейства построил просторный дом. Клуба в деревне не было, поэтому в праздники вся деревня, что называется, и стар и мал, собиралась у них дома, звучали гармонь, балалайка, старинные песни, задорно исполняли «Краковяк», «Кадриль», «Семёновну» и другие танцы.

После окончания начальной школы Лидия продолжила обучение в «семилетке» в Дорогостицах, ежедневно преодолевая 4 километра туда и обратно. Затем начались трудовые будни в колхозе. Так вышло, что девушка была самой младшей и самой маленькой, худенькой из молодых работников. Но работала наравне со всеми: рубила жерди, заготавливала лес, плитняк для строительства клуба и других зданий. Вскоре ей доверили должность телятницы, начинала с 20‑дневных телят. Воду носила из реки, два ведра на коромысле и два — в руках, с пилорамы — дрова для отопления телятника. В ледяной воде мыла мелкий картофель, а с зернодробилки приходилось носить на себе мешки с овсом. Некоторое время работала и дояркой.

В 1962 году она вышла замуж за Виктора Михайлова, с которым они прожили 42 года. К сожалению, в 2009 году он ушёл из жизни. Виктор Иванович остался в памяти жителей Горок не только как безотказный водитель, но и как киномеханик с 40‑летним стажем. С детства буквально «болел» кино. Благодаря ему всё это время жители сельсовета могли регулярно смотреть самые разные фильмы.

В 25 лет с Лидией Фёдоровной случилась беда. Ещё в детстве местный фельдшер, немка по фамилии Шульц, сообщила её маме, что у девочки — признаки болезни сердца. Однако врачи в райцентре эти опасения не подтвердили. И вот непосильный труд на ферме привёл к госпитализации, в Ленинграде ей пришлось перенести сложнейшую операцию, затем два года продолжалась реабилитация организма. В этих условиях Лидия окончила 10 классов, областное культпросвет училище.

В 1971 году её назначили заведующей Горским клубом.

— До меня там трудился Юра Демидов, — рассказала она, — его призвали в армию, помню, как он мне передал мне ключи от клуба. В большом помещении с двумя печками, прогоревшим полом, деревянными скамейками в праздники и выходные дни собиралось много народа. В зале было холодно, но весело — проходили различные представления, инсценировки, концерты, лекции. Регулярно приезжали артисты из Новгорода и других городов. Агитбригады клуба выступали на фермах и полях перед тружениками «России». Однажды с трудом добрались до отдалённого поля и обнаружили там всего одного механизатора. Не смутились, организовали и для него концерт. Сначала я работала одна, затем приняла на должность художественного руководителя бывшего педагога Тамару Парамошкову. С колхозом и сельсоветом мы всегда были одной командой, сообща решали все проблемы. Часто вместе с делегацией колхоза ездили на культурные мероприятия в Порхов, где был колхоз с таким же названием — «Россия».

В 1988 году в клуб пришла достойная смена ветеранам культуры — Татьяна Пономарёва, которая и сейчас часто общается со своей наставницей, поддерживает её.

А поддержка нужна — несчастья с близкими подорвали здоровье Лидии Фёдоровны, поэтому она рада помощи руководства колхоза, друзей из Санкт-Петербурга, жителей деревни. Добрыми словами вспоминает фельдшера Андреева Андрея, который, по её словам, работал на результат, помог многим горским пенсионерам вернуться к активной жизни после инсультов и других потрясений. Жалеет, что внимательный и очень грамотный молодой человек был вынужден уехать в областной центр.

Но несмотря на возраст, неважное здоровье, Лидия Фёдоровна по-прежнему держит курочек, сажает огород, всё делает сама по дому. Говорит, что без движения можно быстро «сдать позиции».

Она очень много знает о дореволюционной жизни Горок и окрестных деревень. Парк купцов Ванюковых был всегда ухоженным, состоял из редких, привезённых издалека деревьев. Там, где сейчас находится озерко с голубой водой, радовали глаз фонтаны, по песочным дорожкам степенно прогуливались барышни. «На горе» (площадка около сцены в парке) располагался жилой дом купцов. Вокруг парка, по всей округе, цвели сады. Дед Лидии работал у Ванюковых в оранжерее. Жители очень любили посещать нардом (народный дом), где для них выступали артисты, как местные, так и приезжие. По некоторым данным, здесь однажды выступал даже известный силач Поддубный. Владельцы имения не обижали крестьян, дарили им одежду, разные сувениры — кушачки-ремешки, сладости, раздавали деньги нуждающимся. Один из Ванюковых, уезжая в Санкт-Петербург (там у купцов было несколько жилых домов) в связи с событиями 1917 года, взял с собой деда и маму Лидии Фёдоровны. Дед погиб во время революции, мама вернулась домой. А в советское время в парке была спортплощадка, проводились праздники.

Труд заведующей клубом был высоко оценён государством, её портрет висел в советское время на Досках Почёта на площади Победы в Сольцах, в Доме политпросвещения и на центральной площади в Новгороде, она имеет множество различных наград. Но сейчас для неё важнее всего человеческое общение, участие. От всей души поздравляем юбиляра с праздником!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из семейного архива Лидии Михайловой