Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Стержень команды – талантливый капитан

Михаила Климачёва в своих кругах называют легендой новгородского футбола. Его физической форме, быстроте реакции, ловкости и выносливости может смело позавидовать любой молодой спортсмен.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора и из группы ВКонтакте «Новгородская областная федерация футбола»

Коренной новгородец и капитан футбольной команды «Новгородский район» Михаил Климачев не расстается с мячом с семи лет. Именно в этом возрасте он поступил в детско-юношескую спортивную школу. Несмотря на то, что по всем правилам туда набирали только восьмилеток, ему в приеме не отказали. Видимо, опытные тренеры разглядели в мальчугане способности, а может, даже и талант. Футбол затянул сразу и по полной. На поле все получалось, да и во дворе с соседскими ребятишками – тоже. Михаил не просто хорошо играл, но еще и был мотором команды, этаким заводилой, движущей силой.

– Компьютеров раньше у нас не было, – объясняет свой футбольный выбор Михаил Юрьевич. – По телевизору – всего две программы. Поэтому все свободное время мы проводили на стадионе или во дворе. Летом – футбол, зимой – хоккей. Без спорта свою жизнь не представляли.

Вся моя жизнь – футбол

По окончании детско-юношеской школы Климачев пришел в заводскую команду «Энергия», которая вместе с «Электроном» имела большой авторитет и выставлялась на первенство области. За эту сборную молодой, скоростной и одаренный футболист играл вплоть до начала 90-х годов, пока его не позвали в «Зарю» – первую в нашем регионе мини-футбольную команду, которая была организована группой футболистов при поддержке администрации ПО «Квант». «Заря», по рассказам Михаила Юрьевича, сияла во всех смыслах: в те годы она взлетела до самых вершин отечественного мини-футбола, получив право играть в высшей лиге.

– Это был большой успех для наших скромных возможностей, – подмечает наш собеседник.

К тому времени Михаил уже обзавелся семьей, которую, как известно, нужно кормить, плюс ко всему он еще учился в политехническом институте. Многие его ровесники, разрываясь между спортом и обычной жизнью, были вынуждены чем-то жертвовать. Однако прирожденный футболист Климачев умел верно расставлять приоритеты и всегда находил место футболу. А получив однажды предложение поиграть за флагман российского футбола, неоднократного чемпиона Советского Союза – недосягаемый московский «Спартак», отказаться не смог. Пусть сотрудничество было и недолгим, всего полтора года, зато какой опыт приобрел!

Наш чемпион – «Новгородский район»

Последние три года Михаил Климачев играет за сборную Новгородского района, которая образовалась на базе команды «Новгород-аудит». С первого же сезона ФК «Новгородский район» неоднократно одерживала победы, о которых мы с гордостью рассказывали на страницах нашей газеты. Вот и прошедшие в конце марта финальные игры чемпионата и первенства Новгородской области по мини-футболу принесли команде очередную победу, а болельщикам – настоящее удовольствие от игры.

– Футбол остается самым популярным видом спорта, а заполненные до отказа трибуны – самое верное тому подтверждение, – говорит Михаил Юрьевич.

В течение сезона 2017/2018 в пяти лигах за победу боролись 59 команд. Самым ожидаемым стал решающий матч суперлиги между «Новгородским районом» и ее главным соперником – «Деловым партнером». Игра собрала аншлаг. В упорной борьбе победу одержали футболисты «Новгородского района» со счетом 4:3. Сказать, что команде повезло – ни в коем случае нельзя. Звание чемпиона, считает Климачев, результат планомерной работы, четкого тренировочного процесса, но никак не удача.

В настоящее время в команде «Новгородский район» – 15 человек. Нынче футболистов тренирует мастер спорта Алексей Раевский. Состав команды, конечно, обновляется. Сейчас в числе сильнейших игроков: Александр Чугунов, Василий Скородумов, Филипп Брейтвейт, Михаил Гудков, Иван Зубрицкий, Антон Елисеев.

За какую бы сборную ни играл Михаил Климачев, его цель одна – бороться за существование и развитие футбола. Он с сожалением констатирует, что у новгородцев нет ни одной профессиональной команды, «на которую бы шел болельщик и о которой бы мечтал спортсмен». При этом он отмечает, что в целом по стране спортивное направление заметно развивается: строятся площадки, открываются манежи, ледовые катки. Дети тренируются, и это прекрасно. Вот только что дальше? Нужна команда, в которую молодежь будет стремиться. К примеру, как он сам когда-то попал в «Электрон».

Нынешний сезон для легендарного новгородского игрока Климачева, скорее всего, станет последним. В свои 48 лет он самый старший среди всех новгородских футболистов. Пора на отдых – таково его решение. Разумеется, спорт из его жизни никуда не уйдет. Если не футбол, так волейбол, баскетбол, теннис, лыжи или бег. Выбор огромный. Ведь, как говорит Михаил Юрьевич: «Футболист – это всесторонне развитый человек и универсальный спортсмен, который сможет реализовать себя в любом виде спорта». Было бы желание.

Возрождая традиции

В пределах областного масштаба команда «Новгородский район» за три года своего существования выиграла все трофеи, какие только можно представить. В большом футболе она – чемпион и обладатель кубка губернатора Новгородской области-2016, в мини-футболе наша сборная дважды становилась второй, а в сезоне 2017/18 вышла абсолютным лидером, завоевав суперкубок регионального чемпионата. Назревает вопрос: а что дальше?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА