Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Навсегда в кулаке

У каждого своя ассоциация с войной. У Александра Коробкова – это сжатая рука бабушки Нины.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото из личного архива Александра КОРОБКОВА

С 15 лет Александр Коробков все свои каникулы, выходные, отпуска проводит в новгородских лесах и болотах. В год получается до 150 дней! Впрочем, для поисковика – это совсем не удивительно.

Сейчас он живет в деревне Савино. Переехал туда несколько лет назад из города. А одной из главных причин смены места жительства стало желание больше времени посвящать делу всей жизни – поиску погибших военнослужащих на полях сражений Великой Отечественной. Здесь, в Савине, располагается база поискового отряда «Скиф», находится техника, оборудование для поисковых работ, в школе создан музей отряда. Здесь же живет и командир «Скифа» Юрий Кун, на глазах которого, собственно, и вырос Саша Коробков из подростка, которым пришел в отряд, в зрелого поисковика, опору и помощника командира.

Святое дело

Так уж сложилось, что я и сама прекрасно помню теплую весну 2000 года, когда 15-летний Саша в первый раз участвовал в поисковой вахте. Будучи корреспондентом районной газеты, я получила задание написать о работе поисковиков. И это были отряды «Скиф» и «Сокол», которыми в ту пору уже руководили братья Юрий и Игорь Куны. Лагерь в тот год располагался в районе гибели 2-й ударной армии. Я с проводником сначала ехала на автобусе до Спасской Полисти, потом мы несколько километров с рюкзаками шли в глубь леса. Еще была переправа через реку... Путь неблизкий, зато в лагере нас тепло встретили, накормили праздничной кашей с тушенкой. Помню, как меня удивило, насколько тут было все хорошо обустроено. Место для умывания с зеркалом и крючком для полотенца, столовая под навесом, даже своя баня.

С помощью такой техники поисковики могут попасть в труднодоступные места

В лагере было несколько подростков. Эти отряды всегда брали с собой школьников, благо некоторые поисковики работали учителями. Парням доверили простую, но утомительную работу – вычерпывать воду ведрами из воронки, на дне которой, возможно, были останки. Кто желал, того учили работать миноискателем, щупом. Филонить не позволяли, но, с другой стороны, не заставляли тут же записываться в поисковики на всю оставшуюся жизнь. Из парней, что были в отряде весной 2000-го, только Александр Коробков и выбрал этот благородный путь.

Дни были майские, и на 1 мая братья-командиры решили провести свой «парад». Да, вот так выстроились в колонну, впереди знаменосец, горнист, барабанщик (в лес были взяты самые настоящие горн и барабан), и с песнями пошли по поляне. Командир выкрикивал лозунги, а мы кричали: «Ура!» и «Да здравствует!». Понимаю, со стороны это выглядело нелепо, но мы смеялись и веселились до упаду. Не удивительно, что и на Александра Коробкова все увиденное произвело неизгладимое впечатление.

– Это был как пионерский лагерь, только лучше, – вспомнил он свою первую поисковую вахту. – Мы занимались святым делом.

Как такое забыть

И все же для Александра Коробкова поисковая деятельность началась чуть раньше. Несколько раз он уже ходил в лес с черными копателями, цель которых – найти оружие, предметы военной поры, но никак не останки военнослужащих.

– Никогда не знал, вернусь из леса или нет, потому что они взрывали все подряд, – говорит он про те походы с «чернышами». – А тут все официально, и люди все интересные. Когда увидел, как и чем занимаются настоящие поисковики, ни минуты не сомневался, что хочу стать одним из них.

Увлечение историей началось с отца Владимира Дмитриевича Коробкова, который преподавал историю в училище №15 и поощрял любознательность учеников, приносивших показать ему найденные старинные монетки. Александр даже участвовал в археологических раскопках. А потом наступил черед истории военной. И это оказалось ему больше по душе и ближе по сердцу.

Что такое война, Александр знает не понаслышке.

– Спасибо бабушке Нине. Родом она с Кубани, во время Великой Отечественной войны выносила раненых с поля боя, но однажды получила ранение в руку. Пока ее везли в Новороссийск на операцию, прошло 4 дня, в результате руку не смогли восстановить – на всю жизнь она осталась сжатой в кулак. Бабушка Нина показывала свою руку и говорила: «Вот видишь, что такое война!». Как такое забыть...

Дед по отцовской линии участвовал сначала в Финской войне, где попал в плен, в Великой Отечественной, где попал в плен и успешно бежал. В Ленинграде во время блокады познакомился с будущей женой, а после войны семья переехала восстанавливать Новгород.

Необычное возможно

Как у поисковика со стажем у Александра уже много соответствующих историй, когда ему сопутствовала особая удача. Однажды, проводя разведку миноискателем, нашел два миномета. Приметил место и отправился в лагерь, там ему, конечно, никто не поверил – сразу два, это как-то слишком. Но все было именно так, орудия лежали друг на друге, видимо, схрон, который почему-то оказался невостребованным. Минометы откопал, сейчас они в музее.

Много впечатлений связано с самолетом Пе-2, который уже в течение восьми лет отряды «Скиф» и «Сокол» достают из болота в Поддорском районе. Работы проводят исключительно зимой, потому что только по замерзшей топи можно подобраться к месту падения. Использовать тяжелую технику тут невозможно, все делают подручными средствами. Крюками доставали части самолета, что можно было зацепить. Александр тогда вытащил такие вещи, которые, казалось, и поднять-то невозможно, к примеру, кислородный баллон. Впрочем, у поисковиков необычное случается часто.

Восемь лет отряды «Скиф» и «Сокол» пытаются достать из поддорского болота самолет Пе-2

В феврале этого года поисковики на личные средства изготовили и установили в Поддорском районе памятник летчикам. Их имена известны, также поисковики знают, что в самолете находятся останки только одного летчика, двое других выпрыгнули с парашютами.

Отряды вновь выезжали на место падения, но поднять самолет целиком пока не удается...

Среди проведенных работ, конечно, есть запоминающиеся. Александр рассказал о так называемой «поляне офицеров», которую нашли на урочище Ольховка в Новгородском районе. Военнослужащие были захоронены в гробах, а сверху лежал человек с пробитой головой, на руках были кандалы. В такие моменты воображение само дорисовывает картину произошедшего, известно точно, что это был не предатель.

Этот поисковый сезон только начался, а вот прошлый для отрядов был особенным – в общей сложности подняли около 500 бойцов. Это очень много. Большая часть – с обнаруженного военного захоронения на 350 человек. Перед тем как разбить лагерь, поисковики проверили на всякий случай овраг рядом с дорогой. В результате обеспечили себя работой на всю весеннюю вахту. Скорее всего, погибших стаскивали в овраг с поля боя, и они пролежали более 70 лет. С воинскими почестями все похоронены на кладбище в деревне Давыдово в Старорусском районе.

Братство навек

Александр Коробков один из тех фанатов-поисковиков, которые не жалеют для этого занятия ни времени, ни средств. Существующая техническая база отряда «Скиф» в большой степени – его заслуга. Приобрел вездеход, два снегохода, прицеп – все для того, чтобы доступнее стали места, в которые давно хотели попасть. К счастью, основная работа позволяет ему делать такие вложения. А вкладывать хочется еще и потому, что у поисковиков сложилась особая дружба, когда проверенные суровым лесом люди сроднились крепче некуда.

– Иногда родственникам откажешь в какой-то просьбе, а своим из отряда – никогда, – говорит Александр. – Братство!

Он хочет, чтобы и сын, которому 9 лет, навсегда запомнил, что значит «война». Сжатого кулака бабушки Нины мальчик уже не увидит, а вот выучить уроки мужества в лесу – может.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА