Среда, 18 сентября 2024

Редакция

Навсегда в кулаке

У каждого своя ассоциация с войной. У Александра Коробкова – это сжатая рука бабушки Нины.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото из личного архива Александра КОРОБКОВА

С 15 лет Александр Коробков все свои каникулы, выходные, отпуска проводит в новгородских лесах и болотах. В год получается до 150 дней! Впрочем, для поисковика – это совсем не удивительно.

Сейчас он живет в деревне Савино. Переехал туда несколько лет назад из города. А одной из главных причин смены места жительства стало желание больше времени посвящать делу всей жизни – поиску погибших военнослужащих на полях сражений Великой Отечественной. Здесь, в Савине, располагается база поискового отряда «Скиф», находится техника, оборудование для поисковых работ, в школе создан музей отряда. Здесь же живет и командир «Скифа» Юрий Кун, на глазах которого, собственно, и вырос Саша Коробков из подростка, которым пришел в отряд, в зрелого поисковика, опору и помощника командира.

Святое дело

Так уж сложилось, что я и сама прекрасно помню теплую весну 2000 года, когда 15-летний Саша в первый раз участвовал в поисковой вахте. Будучи корреспондентом районной газеты, я получила задание написать о работе поисковиков. И это были отряды «Скиф» и «Сокол», которыми в ту пору уже руководили братья Юрий и Игорь Куны. Лагерь в тот год располагался в районе гибели 2-й ударной армии. Я с проводником сначала ехала на автобусе до Спасской Полисти, потом мы несколько километров с рюкзаками шли в глубь леса. Еще была переправа через реку... Путь неблизкий, зато в лагере нас тепло встретили, накормили праздничной кашей с тушенкой. Помню, как меня удивило, насколько тут было все хорошо обустроено. Место для умывания с зеркалом и крючком для полотенца, столовая под навесом, даже своя баня.

С помощью такой техники поисковики могут попасть в труднодоступные места

В лагере было несколько подростков. Эти отряды всегда брали с собой школьников, благо некоторые поисковики работали учителями. Парням доверили простую, но утомительную работу – вычерпывать воду ведрами из воронки, на дне которой, возможно, были останки. Кто желал, того учили работать миноискателем, щупом. Филонить не позволяли, но, с другой стороны, не заставляли тут же записываться в поисковики на всю оставшуюся жизнь. Из парней, что были в отряде весной 2000-го, только Александр Коробков и выбрал этот благородный путь.

Дни были майские, и на 1 мая братья-командиры решили провести свой «парад». Да, вот так выстроились в колонну, впереди знаменосец, горнист, барабанщик (в лес были взяты самые настоящие горн и барабан), и с песнями пошли по поляне. Командир выкрикивал лозунги, а мы кричали: «Ура!» и «Да здравствует!». Понимаю, со стороны это выглядело нелепо, но мы смеялись и веселились до упаду. Не удивительно, что и на Александра Коробкова все увиденное произвело неизгладимое впечатление.

– Это был как пионерский лагерь, только лучше, – вспомнил он свою первую поисковую вахту. – Мы занимались святым делом.

Как такое забыть

И все же для Александра Коробкова поисковая деятельность началась чуть раньше. Несколько раз он уже ходил в лес с черными копателями, цель которых – найти оружие, предметы военной поры, но никак не останки военнослужащих.

– Никогда не знал, вернусь из леса или нет, потому что они взрывали все подряд, – говорит он про те походы с «чернышами». – А тут все официально, и люди все интересные. Когда увидел, как и чем занимаются настоящие поисковики, ни минуты не сомневался, что хочу стать одним из них.

Увлечение историей началось с отца Владимира Дмитриевича Коробкова, который преподавал историю в училище №15 и поощрял любознательность учеников, приносивших показать ему найденные старинные монетки. Александр даже участвовал в археологических раскопках. А потом наступил черед истории военной. И это оказалось ему больше по душе и ближе по сердцу.

Что такое война, Александр знает не понаслышке.

– Спасибо бабушке Нине. Родом она с Кубани, во время Великой Отечественной войны выносила раненых с поля боя, но однажды получила ранение в руку. Пока ее везли в Новороссийск на операцию, прошло 4 дня, в результате руку не смогли восстановить – на всю жизнь она осталась сжатой в кулак. Бабушка Нина показывала свою руку и говорила: «Вот видишь, что такое война!». Как такое забыть...

Дед по отцовской линии участвовал сначала в Финской войне, где попал в плен, в Великой Отечественной, где попал в плен и успешно бежал. В Ленинграде во время блокады познакомился с будущей женой, а после войны семья переехала восстанавливать Новгород.

Необычное возможно

Как у поисковика со стажем у Александра уже много соответствующих историй, когда ему сопутствовала особая удача. Однажды, проводя разведку миноискателем, нашел два миномета. Приметил место и отправился в лагерь, там ему, конечно, никто не поверил – сразу два, это как-то слишком. Но все было именно так, орудия лежали друг на друге, видимо, схрон, который почему-то оказался невостребованным. Минометы откопал, сейчас они в музее.

Много впечатлений связано с самолетом Пе-2, который уже в течение восьми лет отряды «Скиф» и «Сокол» достают из болота в Поддорском районе. Работы проводят исключительно зимой, потому что только по замерзшей топи можно подобраться к месту падения. Использовать тяжелую технику тут невозможно, все делают подручными средствами. Крюками доставали части самолета, что можно было зацепить. Александр тогда вытащил такие вещи, которые, казалось, и поднять-то невозможно, к примеру, кислородный баллон. Впрочем, у поисковиков необычное случается часто.

Восемь лет отряды «Скиф» и «Сокол» пытаются достать из поддорского болота самолет Пе-2

В феврале этого года поисковики на личные средства изготовили и установили в Поддорском районе памятник летчикам. Их имена известны, также поисковики знают, что в самолете находятся останки только одного летчика, двое других выпрыгнули с парашютами.

Отряды вновь выезжали на место падения, но поднять самолет целиком пока не удается...

Среди проведенных работ, конечно, есть запоминающиеся. Александр рассказал о так называемой «поляне офицеров», которую нашли на урочище Ольховка в Новгородском районе. Военнослужащие были захоронены в гробах, а сверху лежал человек с пробитой головой, на руках были кандалы. В такие моменты воображение само дорисовывает картину произошедшего, известно точно, что это был не предатель.

Этот поисковый сезон только начался, а вот прошлый для отрядов был особенным – в общей сложности подняли около 500 бойцов. Это очень много. Большая часть – с обнаруженного военного захоронения на 350 человек. Перед тем как разбить лагерь, поисковики проверили на всякий случай овраг рядом с дорогой. В результате обеспечили себя работой на всю весеннюю вахту. Скорее всего, погибших стаскивали в овраг с поля боя, и они пролежали более 70 лет. С воинскими почестями все похоронены на кладбище в деревне Давыдово в Старорусском районе.

Братство навек

Александр Коробков один из тех фанатов-поисковиков, которые не жалеют для этого занятия ни времени, ни средств. Существующая техническая база отряда «Скиф» в большой степени – его заслуга. Приобрел вездеход, два снегохода, прицеп – все для того, чтобы доступнее стали места, в которые давно хотели попасть. К счастью, основная работа позволяет ему делать такие вложения. А вкладывать хочется еще и потому, что у поисковиков сложилась особая дружба, когда проверенные суровым лесом люди сроднились крепче некуда.

– Иногда родственникам откажешь в какой-то просьбе, а своим из отряда – никогда, – говорит Александр. – Братство!

Он хочет, чтобы и сын, которому 9 лет, навсегда запомнил, что значит «война». Сжатого кулака бабушки Нины мальчик уже не увидит, а вот выучить уроки мужества в лесу – может.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА