Воскресенье, 02 ноября 2025

Редакция

Здесь русский дух...

14 и 15 апреля образцовый детский фольклорный ансамбль «Ягодиночка» принимал участие в трёх серьёзных конкурсах, проходивших в Великом Новгороде, приуроченных к 100‑летнему юбилею дополнительного образования.

Два напряжённых дня, два счастливых дня принесли в копилку «Ягодиночки» ещё несколько заслуженных наград. Об этом мы побеседовали с директором школы искусств Ириной БОГДАНОВОЙ:

– Ирина Павловна, новость об успехе нашей «Ягодиночки» буквально не сходит с уст мошенчан. По-моему, это уже четвёртый или пятый её состав. И ведь каждый из них был победителем различных конкурсов.
– Вы правы. Несомненно, успех этого коллектива – заслуга нашего педагога Людмилы Михайловны Прокофьевой. Состав «Ягодиночки» меняется, дети вырастают, им на смену приходят другие. Но талант Людмилы Михайловны, её желание и умение передать и привить любовь детей к фольклору не иссякают.

Скажу, что сложность и уникальность этого мероприятия состояли в том, что в течение двух дней наши дети и педагоги приняли участие в трёх конкурсах. Работа предстояла напряжённая и ответственная, педагоги очень волновались, а учащиеся были собраны, как никогда.

– Расскажите, пожалуйста, сначала о самом «урожайном», международном конкурсе.
– Участников международного конкурса было очень много: были представлены Смоленская, Тульская, Тверская, Новгородская, Архангельская области, Республика Коми, Украина, г. Санкт-Петербург (кафедра фольклора института культуры), Новгу (кафедра фольклора), театр-студия «Кудесы» – новгородская музыкальная школа фольклора. Соперники у нас были сильные. В этом конкурсе мы выступали в четырёх номинациях и по всем получили награды.

По результатам выступлений, образцовый детский фольклорный ансамбль «Ягодиночка» стал лауреатом III степени Международного фестиваля-конкурса национальных культур и фольклора «Все народы в гости к нам» в номинации «Фольклорный ансамбль».

Дуэт руководителя «Ягодиночки» Людмилы Прокофьевой и концертмейстера Марины Родионовой в номинации «Фольклорное/народное пение. Малая форма» был признан лауреатом I степени. Уровень наших педагогов даже не обсуждался. Их дуэт был назван носителем народной традиционной культуры.

Марина Родионова, в номинации «Народное инструментальное исполнительство, соло» стала лауреатом I степени. Жюри отметило её самобытность и индивидуальность.

Серафима Семенова, в номинации «Фольклорное/народное пение, соло» возрастная группа 11–13 лет стала дипломантом I степени.

– Какие результаты в двух других конкурсах?
– Наш хор принял участие в региональном этапе всероссийского хорового фестиваля «Дети России» и стал лауреатом II степени (руководитель Л. М. Прокофьева, концертмейстер М. В. Родионова).

В областном конкурсе детских хоров и вокальных ансамблей «Весенняя капель» образцовый детский фольклорный ансамбль «Ягодиночка» (старший вокальный коллектив) стал лауреатом I степени в номинации «Фольклорный ансамбль».

Результаты выступлений в трёх различных конкурсах показали высокий исполнительский уровень ансамбля.

Во всероссийском конкурсе очень высокую оценку ансамблю дали члены жюри из Москвы и Новгорода. Москвичи благодарили за подаренный «глоток свежего воздуха», говорили, что «здесь русский дух, здесь Русью пахнет», низко кланялись нашим педагогам за их большой труд.

Надо сказать, что наш ансамбль принимали очень тепло. Девчонки на сцене были красивыми, звонкими, радостными. Атмосфера конкурсов была доброжелательная, творческая, происходил обмен опытом, задумками, идеями. Мы испытали большое чувство удовлетворения и вдохновились на дальнейшее творчество.

Я не перестаю благодарить наших педагогов, детей за большой творческий труд, родителей – за понимание! Желаю юным звёздочкам и их руководителям дальнейшего творческого роста, успехов и больших побед!

На снимке: «Ягодиночка» в перерыве между выступлениями.

Беседовала
Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА