Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

Под председательством главы района Сергея ГОРКИНА 9 апреля прошло заседание Совета по патриотическому воспитанию на тему «Об организации и проведении в 2018 году работ по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны и оставшихся не захороненными воинов Красной Армии и обеспечении их захоронения».

Мы — помним

Вновь на дворе апрель, вновь выходят на весеннюю «Вахту Памяти» бойцы поисковых отрядов, чтобы выполнить благородную миссию.

Семь с лишним десятилетий минуло с окончания страшной войны, но далеко не все защитники Отечества, погибшие в боях за освобождение Молвотицкого района, нашли свой последний приют в десятках воинских братских захоронениях, погребены с воинскими почестями — многие до сей поры лежат в наших болотистых лесах, на бывшей передовой, — там, где их настигла смерть.

Ежегодно поисковики обнаруживают в марёвских лесах останки десятков погибших. Защитников Отечества по христианской традиции предают земле в торжественной обстановке, с отданием воинских почестей. Это — «момент истины»: и дань памяти погибшим, и доказательство того, что их потомки — не «Иваны, не помнящие родства».

Именно на Новгородчине десятки лет назад появились люди с неспокойными душами, сердца которых сжигала несправедливость, допущенная государством по отношению к погибшим на войне соотечественникам, миллионы которых оставались «неизвестными солдатами». Именно у нас зазвучали, сперва — робко, а затем — во весь голос слова «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат».

Останки лётчика...

Благодаря неиссякаемому энтузиазму и вере в восстановление справедливости первых добровольцев, поисковиков‑одиночек, отправившихся на «фронт ещё не конченной войны», поисковое движение на Новгородчине набрало силу, без малого тридцать лет назад оформившись в областную поисковую экспедицию «Долина» (получившую название от «Долины смерти» в районе Мясного Бора), ныне носящую имя своего основателя, первого новгородского поисковика Николая Орлова. За эти годы долинцы обнаружили и перезахоронили останки более 100 тысяч воинов, установили имена более 20 тысяч погибших. Сегодня славную историю «Долины» продолжают десятки поисковых отрядов — новгородских и из других регионов страны.

Миссия выполнима

Главный вопрос, вынесенный на заседание вышеназванного Совета, — «О результатах поисковых работ в 2017 году и о готовности к проведению поисков в 2018‑м». С необходимой информацией ознакомили присутствующих командиры местных поисковых отрядов: марёвского «Северо-Западный фронт» Александр Тихомиров и демянского «Находка» Александр Морзунов.

Несомненно, самым заметным событием прошлого года стала международная военно-историческая экспедиция «Северо-Западный фронт», организованная обществом «Поисковое движение России», «Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа» при содействии Правительства Новгородской области. В масштабной патриотической акции приняли участие сотни поисковиков из многих российских регионов, в том числе — марёвцы и демянцы. В церемонии торжественного открытия экспедиции, проходившей в районе деревни Пеньково, принял участие на ту пору временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин.

А останки 147 погибших защитников Отечества, обнаруженных в ходе экспедиции, были в торжественной обстановке, с отданием воинских почестей преданы земле на воинском братском захоронении в Молвотицах. Об этих событиях рассказывала наша газета в номерах от 17 августа («Вновь война стучится в души к нам») и от 31 августа («Помнит мир спасённый»).

Сообщив и иные подробности работы в прошлогоднем сезоне, командир марёвского отряда поведал о предстоящей в весеннюю Вахту Памяти. На поиск выходят 10 марёвских поисковиков, работать будут, в основном в районе урочища Волбовичи. В ближайших планах отряда «Северо-Западный фронт» — подъём самолёта, упавшего на нашей территории в октябре 43‑го вблизи Моисеева.

Подъёмом нескольких других сбитых советских самолётов, обнаруженных на границе трёх районов, недалеко от озера Дехино, будут заниматься демянцы.

Александр Морзунов, поведав подробности этой операции, упомянул, что в поисковых работах будет участвовать, как и год назад, губернатор Андрей Никитин.

Операция по подъёму самолёта у Моисеева

Известно имя лётчика истребителя Як‑1, упавшего у Моисеева — Пётр Конюхов, уроженец Куйбышевской области. Родственники считали, что он погиб под Ленинградом. Живы две его сестры (которым под 90). Останки пилота решено передать родственникам погибшего, по их просьбе. Церемония перезахоронения останков других погибших, которые будут обнаружены в весеннюю Вахту Памяти, вероятнее всего, будет приурочена к Дню памяти и скорби — 22 июня.

Демянцы будут работать и в районе урочища Кулотино, параллельно с поисковиками из Кировской области, в местах выхода из окружения 1‑й Маневренной воздушно-десантной бригады, почти полностью погибшей. Останки воинов, обнаруженных кировскими отрядами, будут переданы для дальнейшего перезахоронения местным, координирующим поисковую деятельность. Будет поддерживаться постоянная связь.

Рассказал Александр Морзунов и об участии в походе к месту падения истребителя Як‑1 легендарного Алексея Маресьева, в район деревни Плав Валдайского района (подвиг лётчика описан в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»). Идею московского «Клуба лидеров» пройти по маршруту легендарного советского лётчика поддержали губернатор Андрей Никитин и командир демянского отряда «Находка». В начале апреля группа из 12 человек прошла по ещё зимнему лесу от геодезической точки падения самолёта до памятного знака у деревни Плав, установленного на месте спасения лётчика. Где по карте было 8–9 километров, на деле оказалось — все двадцать: пришлось двигаться вдоль берега озера, обходя многочисленные буреломы, ночевать в лесу. Проделавшим этот путь участникам похода, в большинстве своём не приспособленным к экстремальным условиям, довелось на собственном опыте познать те тяготы, с которыми сбитый лётчик с отмороженными ногами в течение многих дней преодолевал этот путь, чтобы выйти победителем из схватки со смертью. И убедиться: на «тропу Маресьева» (планируемый туристско-патриотический маршрут) должны выходить только подготовленные люди.

Обсудили на Совете и организационные вопросы — о порядке и сроках предоставления и утверждения списков участников поисковых работ, о времени проведения Вахты Памяти (которое поисковики, согласно Уставу «Долины», определяют самостоятельно, указывая только основное место ведения работ), о взаимодействии с органами местной власти, поддержании постоянных контактов. Не забыли обговорить и вопросы безопасности в ходе поисковых работ, и действия при обнаружении взрывчатых веществ.

P. S. 15 апреля марёвские поисковики во главе с командиром отряда Александром Тихомировым провели операцию по подъёму самолёта Петра Конюхова, лежавшего в лесном массиве в полутора километрах от Моисеева в залитой водой воронке. В ходе операции, потребовавшей откачки воды, были обнаружены детали боевой машины и останки пилота. А вчера, 25 апреля, в Моисееве прошла торжественная церемония передачи останков лётчика родным погибшего, накануне приехавшим в Марёво. Репортаж с места события — в следующем номере газеты.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и Раисы Саноян

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА