Пятница, 24 октября 2025

Редакция

К борьбе с огнём готовы

В Демянском районе прошли учения специалистов пожарно-химической станции третьего типа, за ходом которых наблюдал и наш корреспондент.

Подобные учения в нашем районе проводятся ежегодно накануне пожароопасного сезона и помогают лесным пожарным оперативно справляться с чрезвычайными ситуациями.

Вместе с директором Демянского лесхоза Игорем ВАСИЛЬЕВЫМ мы направляемся на Лычковскую пожарно-химическую станцию, откуда планируется начать отрабатывать оперативные действия по тушению лесного пожара.

На месте начинается осмотр пожарной техники, оборудования и другого оснащения ПХС‑3. Успех борьбы с лесными пожарами зависит от многих факторов, основными из которых являются: умелое руководство, наличие необходимого количества профессионально подготовленных сил и средств пожаротушения, состояние лесорастительных и погодных условий, выбор технологии работ.

Директор Демянского лесничества Григорий АШАРЧУК показывает оборудование и инвентарь ПХС‑3. Это пожарные рукава, лопаты, респираторы, грабли, лесопожарные установки «Ангара» и даже спальные мешки и многое другое — всё это хранится на своих местах и в случае возникновения пожара может использоваться специалистами станции. На ней имеется и вся необходимая техника: «Силанты», пожарные «Уралы», гусеничные трактора, трал с трелёвочником и даже гусеничный тягач для труднопроходимых мест.

Очаг возгорания локализован

Оценить отработку, взаимодействия и слаженности сил и средств лесных пожарных и работников ПХС‑3 прибыл специалист отдела охраны и защиты лесов министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Сергей ШЕКИРА, который довёл до сведения участников учений суть тренировочных занятий.

По легенде, лесной пожар разгулялся на площади двух гектаров вблизи деревни Ямник. Для его тушения привлекли команду ПХС‑3. Задания для неё таковы: быстро добраться до места на разных видах транспорта, проложить «линию», то есть развернуть пожарные рукава и затушить огонь.

Благодаря привычной для лесников помпе, огонь можно затушить на расстоянии до 300 метров, лишь бы источник воды был рядом. Если водоёма нет, то на помощь приходит специальная техника, резервуар и ранцевые огнетушители, в каждом из которых до двадцати литров воды.

За считанные минуты участники учений прибывают на место пожара и приступают к ликвидации очага возгорания. За процессом наблюдают лесоводы и специалисты Демянского лесничества под руководством представителя Новгородского министерства.

Лесные пожарные производят боевое развёртывание, осуществляют локализацию и ликвидацию условного лесного пожара, не дав огню распространиться на прилегающие к очагам территории. Бригада пожарных действует слаженно и чётко. Не подкачала и тяжёлая техника. Тракторист-машинист ТБ‑10 Владимир ТИМОФЕЕВ не новичок в своей профессии, знает толк в деле. Примечательно, что в этой учебной тренировке рядом с отцом отрабатывал тактику пожарных действий и его сын Павел.

Новгородский гость вносит замечания и уточнения, пока разгорается пламя. Участники внимательно выслушивают Сергея Александровича, и полученные знания закрепляют на практике, демонстрируя грамотность и слаженность действий. Пожар локализован, но руководитель бригады ПХС‑3 Артём ЛЕОНОВ обязан ещё раз пройти по территории и убедиться в этом, а на следующий день лесные пожарные должны проверить место пожара.

— С учебным пожаром бригада пожарно-химической станции справилась на «отлично», — подводя итоги, говорит Сергей Шекира. — Дежурная команда, как и полагается по инструкции, прибыла на место пожара в течение десяти минут и выполнила чётко все функции по локализации очага возгорания, умело применив технику и противопожарное оснащение.

Таким образом демянские лесные пожарные в очередной раз подтвердили свою квалификацию, доказав, что им по силам справиться с любым лесным возгоранием. Благо для этого есть и специальная техника, и оборудование, и опыт, и товарищи, неоднократно проверенные в деле.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА