Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

В одну команду их связала жизнь

Батецкий гарнизон пожарной охраны (ПЧ‑45) входит в состав новгородского 10 отряда противопожарной службы, который, в свою очередь, структурирован в ГОКУ Управление ЗНЧС и ПБ Новгородской области.

Ничем нельзя пренебречь

С 8 августа прошлого года Батецкой пожарной частью № 45 руководит Дмитрий Амплеев. Он родом из Сольцов. Срочную армейскую службу проходил в пожарной охране. После чего Дмитрий Анатольевич работал в пожарной части г. Сольцы. Коллектив ПЧ‑45 состоит из 38 человек. Основу составляют четыре караула, посменно несущие постоянное боевое дежурство. В каждый караул входят 8 человек, включая диспетчера, начальника караула, командиров отделений, водителей и пожарных. Режим дежурств – сутки через трое.

Помимо этого, действует служба газодымозащиты, которой руководит Ирина Татарникова. Главная задача здесь – осмотр, проверка и заправка баллонов сжатым воздухом. Они регулируют поступление воздуха в лёгочные дыхательные аппараты с масками, что составляет основу безопасности пожарных в боевой обстановке.

Как всегда на посту и вездесущая служба пожарной профилактики, которую несколько лет успешно представляет Галина Усатая. Главное на этом хлопотном участке – тесное взаимодействие с главами сельских поселений на предмет своевременного противопожарного инструктажа населения. Разъяснительные и предупредительные мероприятия визуально подкрепляются тематическими уголками, баннерами, плакатами, памятками и листовками. Практикуется и профилактическая работа по громкой поселковой связи. Но, пожалуй, основными информационными ресурсами Галина Михайловна резонно считает размещение профильных материалов на официальном интернет-сайте администрации района и в газете «Батецкий край».

Коли даже беда не учит

Пожалуй, главным камнем преткновения в предупредительной работе остаётся ежегодная ситуация с палом сухой травы. Неуправляемость и беспечность населения в этом отношении просто зашкаливают. Что называется, хоть кол на голове теши. Ну что, казалось бы, непонятного? Нельзя этого делать – и всё тут. Все прочие разрешительные оговорки лишь усугубляют проблему. По полдеревни в районе выгорало, а иным хоть бы что. Наверное, многие ещё не забыли случай двухлетней давности в Голешино. Женщина по привычке решила отжечь возле дома траву. Когда пламя разошлось не на шутку, стала пытаться тушить. Но занялась одежда. По случаю проезжавшие мимо пожарные инспекторы сумели унять пожар и вызвали скорую. Но в НОКБ женщина от ожогов скончалась... Или вот недавний случай в Скачелях. Тёплый апрель и дурной обычай спровоцировали хозяйку одного из домов на поджог окрестной травы. Но с занявшимся пламенем совладать не удалось. А если бы не подоспели пожарные? У беспечности есть и своя статистика. Если в прошлом году на это время в ПЧ‑45 было 9 вызовов на пал сухой травы, то нынче – уже 14. Это ещё надо отдать должное добровольным пожарным командам на местах, которые нередко первыми прибывают на пожары и к месту несанкционированного пала травы. Традиционно хорошую выучку и оперативность демонстрируют ДПК из Григорьева и Косицкого.

Ваш выезд, боевой экипаж!

Подвижной арсенал пожарной части представлен четырьмя единицами техники повышенной проходимости. Это специальные автоцистерны на базе ЗИЛ‑130 (1) и ЗИЛ‑131 (3). Нормативное время от момента получения диспетчером вызова до сбора и выезда экипажа по тревоге – 60 секунд. Медлить не приходится, даже если вызов невнятный и абонент не представился. По прибытии, прежде всего, исследуется место тушения – нужно за считанные мгновения учесть целый ряд факторов.

В прошлом году батецкие огнеборцы участвовали в устранении 21 техногенного пожара – горели жилые дома и хозпостройки. Один человек, к сожалению, погиб. Вот и нынче уже шесть раз серьёзно полыхнуло. У всех на слуху недавний чудовищный пожар на поселковой Совхозной улице, повлекший гибель человека. Пока говорить о причинах рано, срок расследования прокуратурой продлён...

Помимо тушения пожаров коллектив ПЧ‑45 привлекается к непрофильным аварийно-спасательным работам. Это и ДТП, и прочие чрезвычайные ситуации. Помнится, как несколько лет назад наши пожарные 12 часов обеспечивали безопасность местного участка нефтепровода «Балтика‑2». Тогда в аварийном порядке устраняли врезку, учинённую ушлыми дельцами.

Когда тон задают «старики»

Но, разумеется, каждодневная служба не состоит из одних авралов. Должная выучка закладывается в учёбе. В соответствии с составленным расписанием постоянно идёт служебная подготовка. Изучение новых тем подкрепляется повторением старых. Ежеквартально проводятся зачётные экзамены. Вот и недавно по результатам зачёта за первый квартал определены лучшие по профессии. Лучшим начальником караула признан Сергей Семёнов, командиром отделения – Александр Григорьев, пожарным – Сергей Куренков, водителем – Валерий Якунов, диспетчерами – Нина Сонина и Валентина Иванова.

Во многом товарищеская атмосфера и дисциплина в коллективе определяются ветеранами службы. На заслуженном отдыхе настоящие мастера пожарного дела Владимир Крылов, Михаил Шпак и Сергей Кашин. Многие годы отдали любимой службе Василий Большаков, Александр Николаев и Андрей Раенко. Среди почтенных долгожителей пожарной части водители Александр Иванов, работающий здесь с 1989 года, Михаил Бичаев (с 1992‑го) и Валерий Якунов (с 1994‑го).

К профессиональному празднику, как водится, последуют поощрения из отраслевых и прочих областных инстанций. Ожидается, что своё слово скажут начальник Главного Управления МЧС, руководитель ГОКУ Управления ЗНЧС и ПБ, губернатор Новгородчины. Есть даже обоснованные претензии на ведомственную медаль. Но об этом станет известно позже. И «Батецкий край» такую информацию с удовольствием обнародует. А пока – с наступающим праздником. Крепкого вам здоровья и сухих рукавов.

На снимках: начальник ПЧ‑45 Дмитрий Амплеев; диспетчер Нина Сонина; боевой экипаж (слева направо) пожарный Вадим Шнайдер, командир отделения Сергей Чарушин, начальник караула Александр Бабаркин, пожарный Алексей Ячменцев и водитель Александр Иванов.

Олег Платонов
Фото автора

Вехи истории:

Первые пожарные дружины на территории Батецкого района возникли в 1901 году в деревнях Косицкое, Теребони и Передольская. Позднее число дружин значительно возросло, и все они вошли в состав Новгородского добровольного пожарного общества, организованного в 1901 году. В первое время на вооружении были конные насосные и бочечные хода, позднее – мотопомпы и автонасосы.

В связи с организацией Батецкого района в 1934 году была создана пожарная часть недалеко от вокзала. Здание депо было деревянным, без наблюдательной вышки. На вооружении стояли мотопомпа, ручной пожарный насос и конный ход – одна лошадь. Работало в команде около 15 человек – в смену дежурили по трое. Перед войной поступил пожарный автомобиль.

Во время войны Батецкая пожарная команда эвакуировалась по маршруту Батецкая – Оредеж – Тосно – Колпино – Ленинград. Её личный состав работал в ленинградской пожарной охране. В ходе военных действий пожарное депо в Батецкой было полностью уничтожено.

Второе рождение пожарной команды – 1945 год. Организатором её был Иван Степанович Отращенко. Под депо был приспособлен старый скотный двор. Там установили конный ход с ручным пожарным насосом, а позднее мотопомпу и автомобиль на базе ГАЗ-АА. В рамках массового строительства депо по всей Новгородчине в 60‑е годы было построено новое пожарное депо. Там пожарная команда проработала до июля 1964 года, пока не переехала в новое кирпичное здание на два выезда, где размещается по сей день.

3 декабря 2011 года 45‑я ПЧ п. Батецкий со штатной численностью 43 человека и 6 единицами техники вошла в состав 10‑го отряда ППС Новгородской области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА