Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Поборемся за чистоту?

С 1 мая на территории района начинает работать региональный оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов ООО «Экосити».

19 апреля в Батецком состоялось совещание, в работе которого приняли участие генеральный директор ООО «Экосити» Михаил Дементьев, заместитель главы администрации муниципального района Владимир Полушкин, начальник управления по работе с территориями районной администрации Татьяна Иванова, главы Мойкинского и Передольского сельских поселений Светлана Иванова и Дмитрий Аникеев, а также представители других заинтересованных ведомств.

Кому и зачем региональный оператор нужен — обсуждать нет смысла. Это следствие недавних изменений в федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», согласно которым вывозом, транспортировкой и сортировкой отходов отныне будут заниматься региональные операторы. В Новгородской области таковых три. На основании итогов конкурса, проведённого в конце февраля областным министерством ЖКХ и строительства, территорию, в состав которой в том числе входит Батецкий район, будет обслуживать ООО «Экосити». Информация об этом была опубликована в № 11 от 22.03.2018 районной газеты «Батецкий край».

Меньше ли платить — вот в чём вопрос

На днях на заседании правления областного комитета по тарифной политике были утверждены тарифы, на основании которых должны строить взаиморасчёты с потребителями региональные операторы. Стоимость вывоза кубометра мусора для ООО «Экосити» установлена в размере 343,81 рубля в год.

Буквально тут же в официальных СМИ промелькнула информация, что населению придётся платить меньше. Так ли это? Здесь нужно разобраться детально.

Тем, кто обитает в неблагоустроенном жилищном фонде, — да. На сегодняшний день, если жилец один, он платит 70 рублей в месяц, а если двое или больше — 140 целковых. Новая тарифная цена более «божеская» — 47,56 рубля с человека. Тут всё просто.

А вот сравнивать тарифы для жильцов благоустроенного фонда куда как сложнее. С 1 мая платить придётся 59,31 рубля с человека в месяц. Но ведь до того плата за вывоз мусора исчислялась исходя из площади жилья. Это, конечно, справедливо — мусорят люди, а не квадратные метры. Вот только получается, что тариф для многочисленной семьи, ютящейся на небольшой площади, не снизится, а наоборот — возрастёт. А вот фраза «Слава Богу и начальству, подешевело» подходит лишь тем, кто роскошествует чуть ли не в одиночестве в просторной квартире.

Что такое хорошо и что такое плохо

Вывоз мусора региональный оператор намерен организовать даже в тех населённых пунктах района, где он до сих пор не организован. Это, безусловно, плюс.

Другое дело — график вывоза. Пока что планируется раз в месяц. Достаточно этого или нет — покажет время. Ближайшие три месяца объявлены переходным периодом. Следует полагать, что на основании объективно подведённых итогов будут сделаны правильные выводы и внесены эффективные коррективы.

Во что жители деревень вышеупомянутой категории будут собирать мусор — специальные бачки или пластиковые пакеты — решать им. Хоть то, хоть другое предстоит приобрести за свой счёт. В том числе у того же регионального оператора. Но именно приобрести. Бесплатно он ничем подобным обеспечивать не будет. Что с учётом низкого уровня доходов местных жителей выглядит уже не столь красиво, как могло бы.

Там, где вывоз мусора организован, график не изменится. Это хорошо.

С вывозом крупногабаритного мусора проблем не возникнет. Замечательно. Выбросит кто диван или тумбочку — и можно не беспокоиться, увезут. Услуга, кстати, включена в тариф. Со спиленными ветками деревьев, строительным мусором, правда, проблемы. Но оно и понятно — для огромной кучи, скажем, битого кирпича нужен внеплановый рейс. Так что всё логично — дополнительная услуга за отдельную плату.

Смущает вот только категорический отказ регионального оператора следить за чистотой на контейнерных площадках. Не по-хозяйски как-то. С одной стороны понятно: контейнерные площадки относятся к сфере ответственности сельских поселений. С другой — с известной поговоркой «У семи нянек дитя без глаза» не поспоришь.

А с перспективой содержания контейнеров и вовсе непорядок. Контейнеры останутся те же самые, что и сейчас. Но кто будет нести ответственность за их техническое состояние? На сегодняшний день они принадлежат сельским поселениям, приобретать их в собственность региональный оператор не намерен. Допустим, контейнер сломали — за чей счёт будет ремонт? Если виноватым окажется региональный оператор — и тому найдутся неопровержимые доказательства — то за его. А если нет, сельское поселение организовывать ремонт за счёт бюджетных средств не вправе — нецелевое использование будет. В законе прописано: ответственны потребители. То есть мы с вами. Теоретически, может, и логично. А практически? Когда де-юре ответственны все, де-факто выходит — никто.

Это наша с тобою обязанность

Обязанность по заключению договоров с региональным оператором возложена на потребителей. Правда, это не означает, что региональный оператор собирается «ждать с моря погоды». Два человека для работы с населением Батецкого района по заключению договоров и взиманию платы приняты. Заканчиваются процедуры согласования по кандидатурам рабочих, которые будут заниматься погрузкой и транспортировкой мусора.

Как заверило руководство ООО «Экосити», свою работу оно будет строить на принципах обеспечения благополучия обслуживаемой территории и интересов местных жителей. Будем надеяться, так оно и получится. Главное — недочёты и недоразумения не возводить в ранг прописных истин, а не стесняться вписывать их в реестр выявленных ошибок и кропотливо над ними работать.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА