Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Профессионализм и выучка

У людей этой профессии — круглосуточная служба. На дежурстве им всегда нужно находиться в полной боевой готовности.

155 лет назад в Холме во исполнение указа царя Александра второго была создана пожарная охрана. Она — одна из старейших в Новгородской области. В Новгороде и Старой Руссе пожарные команды были полицейскими, а в Холме с населением 5 тысяч человек — городские общественные. Городская пожарная охрана образца 1863 года по разным данным состояла из 17-30 человек. Для тушения пожаров располагала 6 насосами, 17 бочками и 40 упряжными лошадьми. В 1899 году были созданы и оснащены вольные пожарные команды. В 1890 году по решению городской Думы на одном из зданий в центре города была установлена пожарная каланча. В апреле 1957 года в Холме была создана профессиональная пожарная команда. В 1960 году построено пожарное депо. На его месте сейчас ПЧ-50. Первый пожарный автомобиль в Холме появился в 1961 году.

Сегодня в пожарной части № 50 (начальник Григорий Краля) в наличии 4 спецмашины. В коллективе трудятся 45 человек. Самый старший среди них — 62-летний диспетчер Станислав Леонтьев. Самый молодой — пожарный Вячеслав Севрюков. Ветераны, опытные пожарные Александр Степанов, Юрий Захаров, Николай Яковлев, Игорь Лапин, Николай Сидоров, Леонид Любомиров, которые трудятся в части от 15 до 30 лет, являются надёжной опорой в деле совершенствования приёмов и способов пожаротушения, предупреждения пожаров. Знания и опыт, накопленные за годы безупречной службы, передаются ими новому поколению огнеборцев.

— Пожарная часть № 50 у руководства Главного Управления МЧС России по Новгородской области на хорошем счету. У нас не было пожаров с причинением больших материальных убытков, с массовой гибелью людей, — отмечает начальник 17-го отряда противопожарной службы Новгородской области Игорь Зверев. — Без выходных и праздников несут свою круглосуточную вахту четыре пожарных караула. Лучшим на протяжении нескольких лет является караул под начальством Василия Фёдорова, который отличается высоким профессионализмом и выучкой. Василий Фёдоров награждён медалями «20 лет МЧС», «25 лет МЧС», памятной медалью маршала Чуйкова. Не занимать опыта и мастерства бойцам караула № 1 с начальником Александром Степановым. В экстремальных ситуациях пожарные этого караула не дрогнут при укрощении стихии и справятся с поставленной задачей.

Как подчеркнул Игорь Анатольевич, весь личный состав обучен работе со средствами защиты органов дыхания. Пожарной частью получен сертификат на проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Не секрет, что наряду с морально-волевыми качествами пожарный должен обладать крепким здоровьем. Большинство сотрудников увлекаются различными видами спорта. Участвуя во многих районных турнирах, они становились на них победителями или призёрами. Коллекции спортивных трофеев, что имеется в ПЧ-50, может позавидовать не один коллектив. Самый последний из них был завоёван на Масленицу в споре с командой воинской части.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА